MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

с-з.

746мм 65%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Город Кто здесь власть? расследование Женское царство с питоном в клетке. Кто управляет самым проблемным районом на востоке Москвы

Женское царство с питоном в клетке. Кто управляет самым проблемным районом на востоке Москвы

Главу Соколиной Горы назначили вскоре после скандала из-за вброса голосов на выборах мэра столицы

В управе Соколиной Горы год назад сменился глава. Ей стала Мария Кондратенкова (слева). Ее заместители Марина Пахоменко (посередине) и Ольга Серегина (справа) занимают свои должности дольше

В Москве — 125 районов. Часто мы даже не знаем, кто ими управляет. В рубрике «Кто здесь власть?» разбираемся, что это за люди и кто за ними стоит.

Соколиная Гора — рекордсмен среди районов Восточного административного округа (ВАО) по количеству жалоб. Только за апрель 2024 года было подано 111 заявок на тысячу жителей. То есть чем-то оказывается недоволен каждый десятый соколинец. С этим районом связано и немало удивительных фактов. Например, в здании местной управы живет хладнокровная тварь — настоящий питон, которого спасли из пожара.

Район отметился и скандалом с фальсификацией голосов на выборах мэра в 2023 году. Наблюдатели КПРФ заявили, что зафиксировали на видео попытки вброса бюллетеней в сейф-пакеты за Сергея Собянина. После этого председателя комиссии отстранили, а вскоре свой пост покинул и глава управы. Некоторые активисты Соколиной Горы связывают его уход именно с этим инцидентом.

О том, кто руководит Соколиной Горой и как они пришли на свои должности, — в расследовании MSK1.RU.

Личный водитель депутата, возглавивший район

Сейчас управа Соколиной Горы — настоящее женское царство. Среди руководителей нет ни одного мужчины. Но так было не всегда. В 2021–2023 годах районом управлял единоросс Александр Котаев. Ушел он тихо после скандала на выборах мэра Москвы в сентябре 2023-го. И хотя его уход некоторые жители связывают с этим инцидентом, отзываются о нем положительно.

В разговоре с MSK1.RU муниципальный депутат Соколиной Горы Дмитрий Медведев отметил, что Александр был хоть и «системной фигурой в обойме московских управленцев», но подходил к решению проблем более гибко и мудро. А также лично приходил на все заседания и часто встречался с местными жителями.

— Александр Васильевич еженедельно такой ход по району производил. Он практически всю территорию обошел ногами, — отмечает Дмитрий Медведев.

На странице во «ВКонтакте» Котаева действительно опубликовано много анонсов встреч. Что удивляет, под постами к нему регулярно обращались соколинцы с проблемами и чиновник отчитывался перед ними лично.

Александр Котаев на встрече с жителями Соколиной Горы

Котаеву местные посвящали даже стихотворение. В нем рассказывалось, как два года до его официального назначения на должность главы управы в Соколиной Горе ничего не делалось и была огромная проблема с мусором.

— Район любимый превратил в корабль «Титаник», идущий к айсбергу со скоростью «без меры»! — отмечал автор стихотворения.

36-летний Александр Котаев родился в Волгограде. В 2006 году поступил в Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет (ВолгГАСУ) на программу «Городское строительство и хозяйство». На сайте вуза говорится, что этот профиль помогает выпускникам стать хорошими управленцами: научиться планировать городские территории и разбираться в сфере ЖКХ.

Когда Котаеву был 21 год, он искал работу в Волгограде водителем. Мужчина указывал, что рассмотрит предложения с зарплатой от 20 тысяч рублей в месяц. И отмечал, что целый месяц уже был личным водителем помощника депутата. В 2010 году Котаев пошел в армию и получил профессию оператора разведчика в батарее управления и артиллерийской разведке.

Александр Котаев отслужил в Волгограде в гвардейской мотострелковой войсковой части 22220

После службы Александр Котаев устроился в администрацию Дзержинского района Волгограда. В 2013-м Котаев перебрался в Москву и начал строить свою карьеру в управах ВАО: работал в Вешняках, Измайлово, после чего и перешел в Соколиную Гору.

Глава управы, не отвечавшая на жалобы жителей

Вскоре после скандальных сентябрьский выборов 2023-го уже в октябре главой управы стала 40-летняя Мария Кондратенкова (до замужества Корнилова). Ее жизнь тесно связана с Восточным административным округом, особенно — с районом Гольяново.

Отец Марии — Андрей работал в управлении противопожарной службы ГУ МВД Москвы по ВАО и проводил проверки пожарной безопасности зданий. Мать чиновницы — Татьяна работала во вневедомственной охране при московском УВД по Восточному округу.

Сама Мария окончила обычную общеобразовательную школу 1688 (сейчас лицей 1598) в Гольяново. В 2006 году — Российский государственный социологический университет по специальности «государственное, муниципальное управление и социальная инженерия».

Мария Кондратенкова в эффектном зимнем костюме на встрече с жителями

По официальным декларациям чиновница начинала карьеру в Восточном округе. Кондратенкова поработала в управе района Преображенское, но дольше всего задержалась в родном Гольяново. В 2012 году она пришла туда простым специалистом сектора ЖКХ и благоустройства в местной управе. А в 2022-м стала уже первым замглавы управы Гольяново по вопросам ЖКХ и благоустройства.

Перед уходом в управу Соколиной Горы на чиновницу в 2023 году четырежды подавали в суд жители Гольяново, потому что та в установленный законом срок не рассматривала их обращения. Кондратенкова отделалась штрафами — суммарно 20 тысяч рублей.

Это не помешало ей возглавить Соколиную Гору. Кондратенкова также стала секретарем районного отделения «Единой России» и председателем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в районе.

Любительница европейских курортов

Впрочем, у главы есть заместитель, ответственный за работу с жителями. Это 31-летняя Марина Пахомова. Свою должность она заняла недавно — в 2023 году.

В 2015 году Пахомова окончила Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова по специальности «экономист и специалист по налогообложению». Работать она начала еще во время учебы и с 18 лет была помощником коммерческого директора в некой строительной фирме.

Судя по тегам в контактах, девушка могла работать в фирме «Оптимстройкомплект», которая принадлежит ее отцу Александру. С таким названием мы нашли три компании, которые зарегистрированы в обычной многоэтажке в Мытищах на Крестьянской улице. Всеми ими руководит Пахомов. Одна из них закрылась, но две работают и, судя по госзакупкам, занимаются установкой противопожарных систем. Суммарная выручка двух компаний за 2023 год — 68,5 миллиона рублей.

Марина Пахомова начала свою карьеру чиновницы в управе Соколиной Горы в 2016 году

Через пять лет работы в строительной компании отца, в 2016-м, Марина пришла в управу Соколиной Горы. Два года она проработала специалистом организационного отдела. С 2018-го по 2020-й была советником этого отдела. В 2020 году Марину повысили до начальника организационного отдела управы Соколиной Горы.

В это же время чиновница делилась в своем блоге фотографиями с отдыха в Европе. Так в январе 2018 года она ездила на горнолыжный курорт в Италию, в апреле поехала в Турцию, в сентябре отдыхала в отеле олл инклюзив Rixos Premium Tekirova в Турции. Сейчас снять там номер на неделю обойдется в полмиллиона рублей. Позже Пахомова наслаждалась видами Венеции и каталась на лыжах в Австрии. Теперь же она отдыхает на отечественных курортах — в Сочи и Крыму.

Марина Пахомова любила делиться фотографиями с отдыха. Эту фотографию она сделала в итальянской коммуне Разун-Антерсельва
1 из 4
Марина Пахомова любила делиться фотографиями с отдыха. Эту фотографию она сделала в итальянской коммуне Разун-Антерсельва

Судя по фото в Instagram*, живет Марина в ЖК бизнес-класса «Символ» — в двух километрах от Садового кольца. Его построили на месте металлургического завода «Серп и Молот». В среднем квартиры там стоят по 30 миллионов рублей, а аренда обойдется от 70 до 190 тысяч рублей в месяц. Кататься по городу чиновница любит на кроссовере Lexus RX.

Помимо работы с населением, Марина Пахомова неоднократно работала и на выборах. В 2020 году ее назначили секретарем избирательной комиссии Соколиной Горы. Марина работала и на тех скандальных выборах мэра, после которых уволили главу района.

Технолог мяса, отвечающий за экономику

Дольше всех в управе Соколиной Горы работает 65-летняя Ольга Серегина. Она пришла туда еще в 1999 году и с 2021 года занимает должность заместителя главы по вопросам экономики, торговли и услуг.

Ольга Алексеевна по образованию технолог мясных продуктов. В 1982 году она окончила Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (сейчас — МГУПБ). Во время учебы будущая чиновница работала секретарем-машинисткой в учебно-методическом кабинете Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР.

Ольга Серегина дольше всех работает в управе Соколиной Горы

С 1983 по 1993 год, когда предприятия начали реорганизовывать, она работала на разных должностях в ВПО «Союзклейжелатинпром». В него входило 20 заводов, выпускающих клей и желатин. Сейчас главный офис предприятия находится в Люблино. В 1993 году она ушла в торгово-закупочную фирму «Колос», где шесть лет проработала заместителем директора по коммерции.

Муж чиновницы — 83-летний Зураб Тевзаде тоже связан с пищевой промышленностью. Он был инженером по строительству в «Мельничном комбинате в Сокольниках», за что в 2006 году его наградили почетной грамотой правительства Москвы. Их сын — Георгий Серегин не пошел по стопам родителей — он работает детским онкологом в Морозовской больнице.

«Не на кого положиться»

Сейчас в управе пустуют две должности — нет заместителя главы по вопросам строительства, а также по вопросам ЖКХ и благоустройства. Первую — несколько лет занимал Александр Котаев, пока не возглавил район. И с 2023 года за ЖКХ и благоустройство отвечал Евгений Быков, который недавно покинул свою должность.

Евгений Быков проработал в управе Соколиной Горы год. Свою карьеру он начал в префектуре Восточного административного округа, поработал в управе Перово, был замом главы управы по ЖКХ и благоустройству в Вешняках, потом руководил досуговым центром «Контакт» в Восточном районе, а после стал первым замом главы управы района Богородское.

Евгений Быков (посередине) на обходе Соколиной Горы

— Как правило заместитель по ЖХК — правая рука главы управы, потому что тут сосредоточена их основная работа. Конечно, когда его нет, это критично. И нет заместителя по строительству, а в районе ведется строительство домов по реновации и новые ЖК появляются. Их нужно вписывать в среду и контролировать эти процессы. Это тяжелая ноша, когда нет двух заместителей и не на кого положиться. — отметила Ирина Куприянова.

Руководитель управляющих компаний с арестованным жильем

С «Жилищником», который отвечает за содержание домов и благоустройство, тоже много проблем. Сайт организации заброшен. На нем встречаются странные ссылки, которые ведут на сайты по покупке подделок известных брендов — например, популярного французского бренда Balenciaga.

Прошлый руководитель ГБУ «Жилищник» района Соколиная Гора Евгений Дубицкий и до и после своего увольнения был генеральным директором 12 управляющих компаний в Подмосковье. Четыре из них обанкротились.

Евгений Дубицкий на встрече с жителями

Например, ООО «ЦентрЖилСервис», который отвечал за дома в Железнодорожном. В 2010 году как представитель компании он давал интервью местному изданию. В нем говорилось, что Дубицкий — коренной житель Железнодорожного, был директором рекламной компании и работал в одной строительной московской фирме, поэтому и решил пойти в сферу ЖКХ.

Впрочем таких «ЦентрЖилСервисов», которыми руководил Дубицкий, как мы выяснили, было аж пять. Все они сейчас не работают. А открывал их уроженец Украины, подполковник в отставке и бывший депутат от «Единой России» в Балашихе и Железнодорожном Юрий Лагутин.

Сейчас у самого Дубицкого, как и у компаний, которыми он руководил, проблемы с деньгами. Он задолжал фирме ООО «ВЛайн» 2,7 миллиона рублей. Ему также начислили еще 284 тысячи рублей неустойку. Всего же с Дубицкого требуют 9,7 миллиона рублей.

Бывший глава «Жилищника» Соколиной Горы Евгений Дубицкий проходит процедуру личного банкротства

Дубицкий проходит процедуру личного банкротства, в ходе которой стало известно, что бывшему коммунальщику принадлежит участок площадью 1130 квадратных метров в подмосковном СНТ «Раздолье» и доля в квартире площадью 12,4 квадрата в Балашихе.

После «Жилищника» Соколиной Горы Дубицкий решил вернуться в знакомый для него бизнес и стал заместителем гендиректора управляющей компании «Квартал-2005 Железнодорожный».

Возглавил Жилищник и начал увольнять людей?

Сейчас руководит «Жилищником» Ильяс Межиев. В 2009–2012 годах у него было ИП в Калмыкии, через которое он торговал продуктами. MSK1.RU выяснил, что человек с таким же Ф. И. О. в 2012 году был приговорен в Астрахани к пяти годам лишения свободы. Он вместе с группой людей напал на человека, избил его, украл у пострадавшего 50 тысяч рублей и угнал «Ладу-Приору».

Межиев отбывал наказание в ИК-1 Московской области. В тюрьме мужчина занимался благоустройством территории, наставлял других осужденных быть послушными, посещал воспитательные мероприятия. В преступлении он раскаивался. Отсидев два года, просил смягчить наказание, но ему отказали.

Нынешний глава дворников также поработал в «Жилищнике» района Марфино и в 2021 году перешел в Соколиную Гору.

Ильяс вместе с женой Тамилой и бывшим главой управы Соколиной Горы Александром Котаевым на концерте

Жена Межиева — 38-летняя Тамила поддерживает его работу. Она создала во «ВКонтакте» группу «Соколина Гора», где выложила три видео о том, как гордится работой дворников. Правда, на это сообщество никто не подписался, кроме Межиевой. Сама Тамила долгое время работала парикмахером в московских салонах красоты.

Жена главы «Жилищника» Соколиной Горы восхищается работой местных дворников

Но когда Межиев пришел в «Жилищник» его бывший подчиненный Ужахов обвинил его в незаконном увольнении. По показаниям мужчины, Межиев потребовал его уволиться по собственному желанию, сказав, что это требование префектуры ВАО. Но это всего лишь формальности, и на следующий день его примут на работу. Ужахов выполнил это требование и вскоре захотел отозвать свое заявление, но ему заявили, что он уже уволен.

На ком держится «Жилищник»

Поскольку сайт ГБУ «Жилищника» района Соколиная Гора заброшен, последняя информация о заместителях главы там выложена за 2022 год. Всего в списке 16 человек, в том числе и Межиев, который тогда был указан как «заместитель руководителя по комплексному содержанию объектов дорожного хозяйства». Рассказываем, что известно об этих людях.

Друзья из Калмыкии?

Вместе с нынешним главой «Жилищника» работало и несколько человек из его родной Калмыкии, которые также перешли в Соколиную Гору из «Жилищника» района Марфино. В 2022 году заместителем по безопасности был Наран Шургучиев. В 2012 году человека с таким же Ф. И. О. судили в Астраханской области за то, что он выпустил восемь пуль в посетителей кафе. Его приговорили к одному году лишения свободы. Срок мужчина отбывал в колонии-поселении.

Свою карьеру Наран Шургучиев начал ГБУ «Жилищник» в Раменках, где работал в 2017–2018 годах главным садовником. В 2019 году он возглавил «Жилищник» Марфино. Там разгорелся скандал из-за его публикации в Instagram*. Шургучиев назвал Москву «городом нервных, городом стерв и их неверных». Как писал портал «Москва.ру», при нем же дворники в Марфино устроили забастовку, заявив, что Наран урезал им зарплаты. Telegram-канал «Изнанка Изамайлово» указывал, что Шургучиев якобы может быть племянником бессменного начальника Госжилинспекции Москвы Олега Кичикова — он занимает эту должность уже 12 лет. А прежде был премьер-министром Калмыкии. Официального подтверждения этой информации нет.

Сейчас Шургучиев — генеральный директор управляющей компании «Эстейт». Также он открыл ИП, основным видом деятельности которой указано «Производство прочих отделочных и завершающих работ».

Вместе с Шургучиевым в «Жилищниках» Марфино и Соколиной Горы работал Марк Чимидов. В Telegram-каналах появлялись сообщения, что якобы именно Шургучиев продвинул Чимидова на должность инженера в Марфино.

35-летний Марк тоже родился в Калмыкии. Вообще он профессиональный боксер, который выступает в полутяжелом весе и в 2017 году даже участвовал в поединке на ринге, установленном на Красной площади в рамках празднования Дня российского бокса. Он также работал в «Жилищнике» Красносельского района, Раменках и Войковском. В Соколиной Горе был главным инженером. В августе 2023 года открыл в Калмыкии компанию «Ойрат Строй», которая занимается добычей глины.

Марк Чимидов (слева)

Из «Жилищника» Марфино в Соколиную Гору перебралась и Анастасия Грачева. Она была начальником отдела персонала и охраны труда, а после перехода стала заместителем руководителя по общим вопросам.

Перешли из «Жилищника» Измайлово

Еще несколько заместителей главы «Жилищника» перешли туда из Измайлово, которым руководил бывший глава управы Котаев. Например, 27-летний Имран Асхабов — был заместителем руководителя по экономике и финансам «Жилищника» в Соколиной Горе. Как выяснил MSK1.RU, Асхабов учился на платном отделении элитного московского вуза МГИМО по программе «Государственное и муниципальное управление». Сейчас такое обучение обойдется в 2,4 миллиона рублей. А после выпуска он возглавил ГБУ «Жилищник» в Измайлово. Местные жители возмущались, что он долгое время не принимал людей — этим занимались его замы. А на одну из встреч принес прибор, напоминающий глушилку для диктофонов.

Еще один инженер «Жилищника» Соколиной Горы Дмитрий Шахраманян перешел туда из Измайлово. До работы в московских структурах, в 2002–2004 годах, у него было ИП в Ставропольском крае. Через него Шахраманян торговал в палатках и на рынках. Сейчас занимает должность главного инженера в «Жилищнике» Перово.

Пошли на понижение

Неожиданным образом сложилась судьба еще трех заместителей «Жилищника» Соколиной Горы. Например, Алексей Степанов, отвечающий за капитальный ремонт, в 2014–2019 годах возглавлял отделы Госжилинспекции в подмосковном Жуковском, Котельниках и Дзержинском. А в 2021 году был замглавы администрации Жуковского по вопросам ЖКХ.

Эдуард Темнов, который в 2022-м, был главным садовником «Жилищника» Соколиной Горы по образованию летчик-инженер и юрист. Он работал в управе района Очаково-Матвеевское, был начальником управления ЖКХ и благоустройства в префектуре СЗАО в 2015–2017 годах. После возглавил управу района Восточное Измайлово, но продержался на своей должности около полугода.

Некоторые СМИ связывали его увольнение в 16 сентября 2017 года со скандалом на муниципальных выборах, которые прошли 10 сентября. Тогда в Восточном Измайлово все места выиграли кандидаты от «Единой России». А кандидат от КПРФ Маргарита Чуканова заявила, что на избирательном участке №933 сфальсифицировали итоги голосования. После скандального увольнения он стал директором «Жилищника» района Ново-Переделкино, откуда и перешел в Соколиную Гору.

Не менее загадочно сложилась и карьера 39-летнего Константина Горло. В начале 2000-х он работал в МВД Краснодарского края. Но резко изменил профиль и перебрался в Москву, в 2013 году заняв должность директора ГУП ДЕЗ района «Царицыно» (теперь это «Жилищник»).

Жителей возмутило, что по его указанию в лифтах начали устанавливать рекламные щиты, а позже ДЕЗ опубликовал тендер, чтобы нанять коллекторов, которые будут выбивать из должников, живущих в Царицыно деньги.

В 2014 году Горло ушел со своей должности и занял одновременно два поста — заместителя главы управы Басманного района и руководителя «Жилищника» этого района. В 2017 году он стал владельцем управляющей компании «Новая Система». Тогда же баллотировался в совет депутатов Царицыно как самовыдвиженец, но не был избран. В 2019 году он стал главой «Жилищника» в Западном Дегунино, после перешел в Соколиную Гору. Но решил заняться бизнесом и в мае 2024-го открыл компанию ООО «Система» по ремонту автомобилей.

Бизнесмены, попавшие в «Жилищник»

Бывших предпринимателей в «Жилищнике» Соколиной Горы тоже оказалось немало. Например, 36-летний Артур Блинков, который был главным садовником, а прежде — замдиректора по комплексному содержанию объектов дорожного хозяйства «Жилищнике» Красносельского района. Также пытался развивать свой бизнес. У него была компания «Акм», которая организовывала прием делегаций ко дню подмосковного города Истра: предоставляла им Mercedes для поездок по городу, отвечала за проживание в гостинице, ужины и прогулку на катере по Истринскому водохранилищу. На этом его компания заработала 600 тысяч рублей.

Другая его компания ООО «Триангл» зарабатывала на продуктовых автоматах, установленных в Ледовом Дворце Сокольники, Лотошинской больнице и небольшом ТЦ на Калужском шоссе. Сейчас Блинков работает первым заместителем директора в ГБУ «Жилищник» в Хамовниках.

34-летний Дмитрий Цюник был заместителем по общим вопросам. До работы в «Жилищнике» Соколиной Горы активно занимался бизнесом. У него были четыре компании: одна в ХМАО и еще три в Москве, которые вели оптовую торговлю.

Актер и экономист из книжного издательства

В «Жилищнике» Соколиной Горы успел поработать и профессиональный актер Борис Чебанов. Он был заместителем по общим вопросам, а прежде работал в «Жилищнике» Ховрино. Несмотря на это, Борис все-таки человек творческий. Он окончил театрально-режиссерский факультет МГИК и размещал свое портфолио на страницах кастингов. Указывал, что монтирует видео и создает музыкальные клипы. А еще он ставил спектакли в культурном центре «Авангард» в районе Орехово-Борисово Южное и получал премию правительства Москвы как «Лучший молодой специалист в сфере культуры».

31-летняя Алена Бирюкова — была заместителем по экономике и финансам в «Жилищнике» Соколиной Горы. Также работала в «Жилищнике» Новокосино, была экономистом в издательстве Эксмо и секретарем в компании Digital Design, которая разрабатывает программное обеспечение для бизнеса и госорганов.

Яна Маркеева до прихода в Соколиную Гору на должность руководителя по безопасности работала замдиректора в «Жилищнике» Ростокино и юристконсультом в «Жилищнике» Ярославского района. В последнем один из жителей возмутился работой Маркеевой и хотел подать на нее жалобу. Происходящее он записывал на видео. Яна мелькнула на нем лишь раз, показав неприличный жест, и скрылась в кабинете. Недавно у девушки возникли проблемы с деньгами. Из-за ее долга в полмиллиона рублей на торги выставили ее черный Volkswagen Passat.

На этом видео Яна Маркеева, работавшая в «Жилищнике» Ярославского района, пробежала перед камерой
И показала неприличный жест

Выходец из Минобороны и мать чиновника, осужденного за взятку: кто еще управляет домами в Соколиной Горе

Помимо ГБУ «Жилищника» за состояние домов в Соколиной Горе отвечают две управляющих компании. Одна из них — «РЭУ № 20», которая обслуживает 92 многоэтажки и за 2023 год заработала 24,5 миллиона рублей чистыми. Принадлежит фирма 75-летней Файле Шарипзяновой, которая с 2002 года состоит в «Единой России».

На своей странице владелица управляющей компании «РЭУ № 20» рассказывает о партийной работе

Ее 49-летний сын Линзар Шарипзянов работал в управе Соколиной Горы замом по работе с населением, а после стал заместителем главы управы Гольяново по экономике. На этой должности его уличили во взятке — Линзар хотел получить 100 тысяч рублей, скрыв их под видом контракта между двумя фирмами на поставку антигололедного реагента. Ему перечислили всего 15 тысяч на карту и пообещали позже скинуть остальную сумму.

Когда это вскрылось и дошло до суда, Шарипзянов частично признал вину. Но пытался доказать, что эти 15 тысяч ему возместили за покупку подарков сотрудникам управы Гольяново на Новый год. В феврале 2017-го Шарипязов уволился по собственному желанию. В сентябре 2017-го ему дали три года условно, запретили на два года занимать должности во власти и оштрафовали на 199 тысяч рублей.

Другая управляющая компания ООО «УК м. р-н «Соколиная Гора» отвечает за 162 дома. Генеральный директор фирмы — 41-летний Дмитрий Чуркин. После выпуска из Санкт-Петербургского военного инженерно-технического университета его определили в квартирно-эксплуатационное управление Москвы Минобороны РФ. После чего он и решил заняться ЖКХ.

Он был гендиректором управляющей компании «Наш дом ПИК-Комфорт», которую жители многоэтажки в Крылатском обвинили в захвате. На канале «Россия-1» вышел сюжет, как сотрудники этой фирмы выламывали двери, пытаясь попасть в помещение охраны, где находятся ключи от всех квартир. Чуркин же заявил, что сотрудники УК не выламывали двери, а «заходили в дом, чтобы осуществлять там управление» и заявлял, что жильцы подрывают репутацию компании.

Сейчас Дмитрий Чуркин возглавляет еще две управляющие компании, помимо «Соколиной Горы» — ООО «Эксжил» в подмосковном Ногинске и «УК Бескудниковский» на севере Москвы. Эти компании москвичи связывают с «ПИК-Комфорт». Жители САО жаловались в 2018 году, что их дома перешли от «УК Бескудниковский» к «ПИК-Комфорт». А узнали они об этом из квитанций.

Чем недовольны жители Соколиной Горы

Район лидирует по количеству жалоб на портале «Наш город» и муниципальные депутаты района отмечают, что это связано с двумя факторами. Во-первых, они советуют жителям так регистрировать заявки, чтобы их оперативно решали власти. Во-вторых, по их мнению, количество жалоб отражает и положение дел в районе.

Соколинцы недовольны вырубкой деревьев, жалуются на плохую освещенность улиц и проблемы с вывозом мусора. А зимой 2023-го район плохо очищали от снега: не хватало дворников и техники.

Тогда жильцы нескольких домов решили не сидеть на месте и скинулись на услуги компании, которая вывезла снежные кучи. Об этом они рассказывали в местных сообществах и требовали реакции от руководства. Но по их словам, Кондратенкова решила показательно встретиться с жильцами только одного дома.

— Жильцы дома на Щербаковской улице доложили, что Кондратенкова компенсировала им затраты на технику наличными. После чего возникли вопросы, так как они не единственные за несколько десятков тысяч заказывали технику для уборки, — рассказал мундеп Дмитрий Медведев.

По его словам, жильцы других домов не смогли добиться компенсации от управы или префектуры района. И отмечают, что Кондратенкова встречается с людьми гораздо реже, чем предыдущий глава управы. Некоторые считают, что чиновница до сих пор проводит в Гольяново времени больше, чем в Соколиной Горе.

Вопрос о вывозе мусора в районе стоит на острие. Как рассказала MSK1.RU, помощница депутата Госдумы Сергея Обухова, Ирина Куприянова, сотрудники торговых точек выбрасывают свои отходы в обычные баки во дворах, из-за чего те постоянно переполняются. А за вывоз мусора платят часто не предприниматели, а жильцы.

— «Жилищник» обязан содержать площадку мусорную в надлежащем состоянии. Но он же не может следить за тем, что из магазина выбрасывают не по три коробки, а целый контейнер, — рассказала Ирина Куприянова.

По ее словам, в районе стоило бы лучше контролировать фермерскую ярмарку на Семеновской площади: следить за качеством продуктов и ценами, которые устанавливают продавцы. Нередко товары там стоят дороже, чем в сетевых магазинах.

Если вы живете в Соколиной Горе, расскажите о местных проблемах. Довольны ли вы работой чиновников и коммунальщиков?
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Все эти чиновники работают для жителей района и за деньги жителей района. При этом люди их не выбирают — глав управ назначает мэр Москвы. Мы каждую неделю рассказываем о том, кто управляет столичными районами.

На прошлой неделе MSK1.RU изучил биографии управленцев из Строгино, где жители жалуются на благоустройство самого большого парка Москвы.

* Деятельность Meta Platforms, Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram — на территории России запрещена.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем