MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

сев.

747мм 43%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Город «Если человек талантливый, неважно, инвалид он или нет». Как живет и работает глухой тренер по теннису и волейболу в Москве

«Если человек талантливый, неважно, инвалид он или нет». Как живет и работает глухой тренер по теннису и волейболу в Москве

Борис Личу начал тренировать детей с нарушениями слуха еще в СССР

Борис Федосович тренирует людей разных возрастов в реабилитационном центре

Сегодня, 8 июня, в России отмечается День социального работника. В этот день во всей стране поздравляют всех трудящихся в сфере социальной защиты и помощи. Это праздник людей с большим сердцем, для которых чужая беда никогда не остается незамеченной, а будни — это маленькие подвиги каждый день.

MSK1.RU расскажет историю Бориса Личу — глухого тренера, посвятившего свою жизнь работе с детьми и взрослыми с нарушениями слуха. Его труд и преданность своему делу — яркий пример того, как один человек может изменить жизни многих.

«Заболел менингитом и потерял слух»

Борису Федосовичу Личу 65 лет. Из них большую часть жизни он помогает слабослышащим детям и взрослым заниматься спортом. Последние 16 лет он тренирует самых разных детей в Реабилитационном центре для инвалидов с использованием методик физкультуры и спорта в Зеленограде.

Борис Личу работает тренером по волейболу, бадминтону и большому теннису. Еще в школьные годы, при Советском Союзе, он участвовал в чемпионатах СССР по этим видам спорта и демонстрировал выдающиеся результаты.

Борис родился здоровым ребенком, но в возрасте пяти лет заболел менингитом. Он начал обучение в обычной школе, однако из-за ухудшения слуха был переведен в школу для глухих, что, как считает Борис Федосович, было неправильным решением со стороны родителей.

— Родители допустили ошибку: после обычной школы отправили меня в школу для глухих. До пяти лет я очень хорошо говорил, у меня была чистая речь, — вспоминает Борис Личу.

Через три месяца после обучения в школе для глухих у меня речь пропала. Мама, конечно, очень расстроилась, плакала, что я перестал разговаривать.

Несколько лет после этого Борис не учился и оставался дома, и лишь позже, в возрасте 11 лет, Борис Федосович вернулся к учебе, но уже в Ленинградской школе для слабослышащих спортсменов.

В 13 лет Борис впервые начал заниматься волейболом, затем бадминтоном и большим теннисом. Хотя большой теннис в то время был мало популярен, он не оставил занятия этим видом спорта. После школы Борис поступил в Ленинградский техникум физкультуры и спорта, где продолжил тренировки по волейболу.

Из всех видов спорта больше всего Борису нравится волейбол. Он открыл первую секцию волейбола в центре в 2007 году, а спустя два года — секцию бадминтона. Еще через два с половиной года он организовал занятия по большому теннису. Его усилия привели к тому, что в центр пришло много инвалидов с нарушениями слуха и каждый смог найти себе занятие по душе: кто-то выбрал волейбол, кто-то — бадминтон, а кто-то — большой теннис.

Трудно ли тренировать глухих?

У инвалидов по слуху, как объяснил Борис Личу, есть особенности психофизического развития, поскольку отсутствует слуховое восприятие. Очень часто нужно отвлекаться и объяснять на жестах. Когда к Борису приходят слабослышащие или имплантированные инвалиды, он разговаривает с ними уже голосом. Поэтому подход к тренировкам варьируется. С одними нужно больше использовать жесты, отвлекаясь от тренировки, с другими проще работать голосом.

Бывает так, что один инвалид по слуху не понимает жесты, а воспринимает голос, а другой, наоборот, только жесты, а голос не воспринимает. Это и есть одна из особенностей работы с такими спортсменами.

На вопрос о том, есть ли какие-то особые техники тренировки, Борис отвечает, что каких-то специфических отличий нет. Главное — усердие и постоянные тренировки. Единственная особенность — это слух, а тренировки одинаковы как для слышащих, так и для глухих спортсменов. Нужно просто тренироваться, быть усердным и развиваться.

Да, единственная особенность — это слух. А тренировки одинаковые.

Как вырастить чемпиона?

Работа тренера полна вызовов и побед. В жизни Бориса Личу было множество запоминающихся моментов — и все они связаны с радостью за успехи своих подопечных.

Одним из таких моментов стал 2008 год, когда он открыл секцию по волейболу. В эту секцию пришли люди, которые никогда ранее не играли в волейбол, причем возраст игроков был самый разный — от 18 и до 35 лет. Борис обучал их с нуля.

Два года упорных тренировок принесли свои плоды. На Спартакиаде Москвы его команда, состоящая из тех самых новичков, заняла второе место. Для Бориса это было невероятным достижением. Он был невероятно удивлен, что за такой короткий срок его ученики смогли достичь такого высокого уровня, и, конечно, бесконечно за них горд.

На вопрос о том, как же добиться таких результатов для команды, Борис отвечает просто: он не заставляет своих учеников, а старается развить желание заниматься и не пропускать тренировки, учит ходить на них с желанием — ведь без особого настроения никакая тренировка не пойдет на пользу.

Никогда не было трудностей в работе с детьми. С 1988 года я работаю тренером. 16 лет конкретно здесь, с первого дня. Никогда не было сложно.

Недавно, как рассказал Борис, он столкнулся с проявлением невероятного таланта. В центр пришел четырехлетний ребенок. С самого первого дня Борис Федосович заметил в нем особый потенциал. Мальчик приходил на тренировки регулярно, показывал удивительное упорство и желание учиться. Под руководством Бориса за год упорных занятий маленький спортсмен достиг таких впечатляющих результатов, что тренер уже готов был перевести его во взрослую команду — хотя мальчику всего пять лет!

Этот случай наглядно демонстрирует, что талант и стремление могут преодолеть любые преграды. Борис убежден, что, если человек талантлив и усерден, другие факторы не имеют никакого значения.

— Если человек талантливый, неважно, инвалид он или нет. Если у него есть талант, то за год можно достичь прекрасных результатов, — считает Борис Федосович.

«Дисциплина была лучше»: как изменился спорт за последние тридцать лет?

За годы своей тренерской деятельности Борис Личу стал свидетелем значительных изменений как в спорте, так и в подходах к тренировкам. Раньше, когда Борис Федосович начинал тренировать детей, дисциплина была строгой, а тренировки напоминали армейские условия. Учитель был непререкаемым авторитетом, ребята слушались и выполняли любые упражнения без возражений.

Однако с годами Борис понял, что времена меняются и подходы к тренировкам должны меняться вместе с ними. Он осознал, что современные методы требуют большей гибкости и терпимости. Борис сам изменился, адаптировав свои методы к современным условиям, и теперь он понимает и принимает новые подходы в работе с детьми и взрослыми.

Сегодня к нему приходит множество ребят. Эти дети приходят, может, и по подсказке родителей, но возвращаются уже по своему желанию. И Борис гордится тем, что его подопечные занимаются спортом с удовольствием, а не по принуждению. А подопечные, вырастая, приводят своих детей — и так Борис Федосович тренирует целые поколения.

Онлайн-тренировки для слабослышащих?

Борис Личу отмечает, что сейчас возможностей для тренировок стало гораздо больше, чем было в его молодости. И «виной» тому — современные технологии.

Тренер активно использует цифровые средства для общения с подопечными и проведения тренировок. Он может объяснить упражнения через видеосвязь, отправить инструкции в чате и даже проводить онлайн-тренировки. Это особенно полезно, когда кто-то из спортсменов заболел или не может присутствовать на тренировке лично. Да-да, онлайн-тренировки для слабослышащих — до чего дошел прогресс! И человек, выздоравливая, приходит заниматься не «с нуля», как если бы он две недели пролежал на кровати, а с мышечной памятью: как держать ракетку, как ударять по мячику...

Борис считает, что самое важное в работе тренера — это любовь к своему делу. Он признаётся, что никогда не устает от своего дела.

Спорт для меня — это не просто работа. Без тренировок я не могу. Я прививаю это и своим подопечным — любовь к занятию спортом. Это мой смысл жизни.

Борис Личу не просто тренирует — он вкладывает душу в своих подопечных. Он помогает им не только развиваться физически, но и находить уверенность в себе. Каждый день для него — это повод на своем примере показать, что спортивные достижения возможны для всех, независимо от физических ограничений.

Читайте также

  • Как живет и работает глухой водитель такси в Москве;

  • как таксисты в Москве спасали жизни пассажиров — подборка добрых историй;

  • как молодой москвич стал инвалидом и поменял свои взгляды на жизнь.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Эффект ведра с правильными крабами». Бизнес-психолог рассказала, как найти работу мечты
Елена Спирина
психолог для предпринимателей и бизнеса
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Рекомендуем