MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

745мм 64%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город «Мы прошли войну, и это повод обняться». В Парке Горького высадили лавандовую аллею в память об умерших детях

«Мы прошли войну, и это повод обняться». В Парке Горького высадили лавандовую аллею в память об умерших детях

Последние дни жизни они провели под опекой детского хосписа «Дом с маяком»

В Парке Горького собрались десятки семей — в память об умерших детях

Вчера в Парке Горького появилась лавандовая аллея детского хосписа «Дом с маяком». Цветы высадили родители, потерявшие своих детей.

В парке встретились более двух сотен семей, узнала корреспондент MSK1.RU. Они высадили цветы лаванды в клумбы у центрального фонтана. После этого участники акции смогли пообщаться с другими родителями и поделиться своими историями.

«Во мне открылась какая-то свобода»

Одной из участниц акции стала Елена Зубкова. В 2021 году она потеряла свою дочь Викторию — малышка родилась с врожденными аномалиями и прожила всего 40 минут. С сотрудниками хосписа женщина познакомилась за десять дней до родов.

— Я до последнего говорила, что нам не нужна будет помощь и мы справимся. На 22-й неделе поставили эти диагнозы и сказали, что необходимо делать аборт. Но вот что-то перещелкнуло, и я поняла, что не буду его делать, что бы там ни было, — вспоминает Елена. — Девчонки очень вовремя оказали помощь, поддержку, подобрали роддом, помогли с обследованием, чтобы последняя вера на исцеление малышки подтвердилась.

Но таких прогнозов никакой врач не давал, и мы уже понимали, что маловероятно, что малышка будет жива.


Сразу после родов Елена попала в реанимацию. По ее словам, ребенок умер на руках у ее супруга.

— Он был с ней в последние секунды до ухода, не я. Я была без сознания до 12 ночи. Он пережил, конечно, очень страшные события, и из-за меня переживал, потому что была сложная операция, — рассказала MSK1.RU женщина.

О потере ребенка Елена вспоминает со слезами на глазах, но в то же время признается, что трагедия изменила ее жизнь к лучшему. По ее словам, смерть дочери заставила женщину вновь заняться творчеством и обрести себя.

— Как будто во мне открылась какая-то свобода, разрешение на проявленность. Я до брака была артисткой эстрады, я пела, в Парке Горького мы выступали. Семейная жизнь как будто меня выключила: всё, я только мама и больше никто. А Вика как будто бы мне сказала: «Мама, вспомни, кто ты», — объяснила она.

Так Елена вновь начала петь. Сейчас она работает над собственным альбомом и хочет вернуться на большую сцену. В свои песни она старается вложить как можно больше смысла и глубины, отметила женщина.

— Я благодарна хоспису за то, что они вынуждают в какой-то мере людей не забывать. И делают это не с налетом траура или трагизма, а наоборот создают из этого светлую память, праздничное настроение.

Это помогает к этой памяти относиться не так тяжело. Светлое ощущение на душе.

«Опухоль ушла совсем, потом случился рецидив»

Также на День памяти пришла Анна Дубровская. В 2021 году она потеряла 16-летнего сына Петю. Когда мальчику было 14 лет, у него нашли опухоль головного мозга.

— На первом протоколе мы ушли в ремиссию, опухоль ушла совсем. Потом случился рецидив. Мы приехали в хоспис с заклеенными глазами — из-за опухоли сын перестал моргать, мог начаться сепсис. В больнице нам предлагали вообще глаза зашить, в итоге заклеили, — рассказала Анна.

В «Доме с маяком» подростку подлечили глаза и облегчили последние дни жизни. Анна вспоминает, что сотрудники окружили заботой не только Петю, но и ее саму.

— Я помню, как я пришла, и девочки мне сказали: «Аня, сядьте, теперь работать будем мы». И я расплакалась. Такая забота и такое тепло очень дорогого стоят, — подчеркнула она.

Женщина приходит почтить память сына и других детей уже во второй раз. По ее словам, такие мероприятия помогают как родителям, так и волонтерам хосписа.

— Это как встреча однополчан у Большого театра — мы прошли войну. Не сказать, что выжили. Мы сами-то выжили, а дети нет. И это такой повод обняться. Это очень важно сотрудникам и волонтерам «Дома с маяком», чтобы убедить, что то, что они делают, очень нужно и вызывает огромное чувство благодарности, — объяснила она.

После высадки цветов сотрудники хосписа зачитали имена детей, умерших под опекой «Дома с маяком». Чтение длилось целый час.

В палатке также расставили свечи памяти и фото детей. Каждому родителю выдали колокольчик — в конце вечера прозвучал колокольный звон в память о детях, умерших под опекой хосписа.

Хоспис «Дом с маяком» не раз организовывал подобные дни памяти. Семьи уже высаживали розы в саду театра Моссовета, кусты сирени в парке «Раздолье», яблони в парке-заповеднике Кусково и груши в саду «Дома с маяком».

Ранее MSK1.RU поговорил с директором по работе с благотворителями фонда «Дом с маяком» Мариной Власовой о том, как детский хоспис справляется с отсутствием медикаментов и оборудования. После начала специальной военной операции в феврале 2022 года из России начали уходить иностранные компании, в том числе производящие медицинскую технику и препараты. Периодически появляются новости об исчезновении из аптек лекарств.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Эффект ведра с правильными крабами». Бизнес-психолог рассказала, как найти работу мечты
Елена Спирина
психолог для предпринимателей и бизнеса
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Мнение
Удалять или жить с ними: стоматолог — о том, что делать с зубами мудрости
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем