Город онлайн-трансляция Сотни людей на перекрытых улицах. Как в Москве прошел Курбан-байрам: онлайн-репортаж

Сотни людей на перекрытых улицах. Как в Москве прошел Курбан-байрам: онлайн-репортаж

Сегодня отметили один из двух главных праздников в исламе

Сегодня, 16 июня, мусульмане по всей России отмечают Курбан-байрам — один из двух главных праздников в исламе. Празднование началось еще на рассвете и продлится три дня — до 19 июня.

О том, что сейчас происходит в Москве, читайте в онлайн-репортаже MSK1.RU.

А как вы отмечаете праздник? Расскажите нам!
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Что за праздник Курбан-байрам

У мусульман в году есть два основных праздника — это Рамадан и Курбан-байрам. Первый, который по-другому называют Ураза-байрам, — это окончание месяца поста, второй — праздник жертвоприношения. Хоть дата празднования и меняется каждый год, Курбан-байрам неизменно следует через 70 дней после окончания Рамадан-байрама.

О том, какие традиции есть у мусульман в этот праздник, мы рассказывали здесь.

С 05:45, как сообщал дептранс, все входы на станцию метро «Проспект Мира» закрыли в связи с тем, что там находится Московская соборная мечеть — одна из четырех в столице.

Кроме того, с помощью самосвалов перекрыли дорогу на нескольких улицах, в том числе на улице Гиляровского и Дурова. А на Мещанской улице же установили металлодетекторы. Об этом рассказывал корреспондент MSK1.RU.

К метро привезли ограждения

Предыдущий важный праздник в исламе — Ураза-байрам — в этом году прошел масштабно: 10 апреля у московских мечетей собралось около 180 тысяч человек. О том, что происходило в столице в этот день, можно прочитать здесь.

Как и в этот раз, для празднования в городе властям пришлось перекрыть часть улиц. Это разозлило часть москвичей, которым, к примеру, стало сложнее добраться до работы.

Возле мечетей уже собрались сотни людей. На подходе к Московской соборной мечети людей досматривают полицейские и пропускают через арки металлодетекторов.

В Парке технических видов спорта в Печатниках организовали дополнительную площадку для молитвы. Рядом с ней — куча автомобилей такси. Молитва здесь начнется в 7:30.

Тем временем, как сообщает корреспондент MSK1.RU, началась проповедь перед молитвой. Пришедшие читают телеграмму-поздравление от Владимира Путина.

— Знаменуя окончание паломничества мусульман к древним религиозным святыням, Курбан-байрам служит сближению людей, утверждению в обществе идеалов милосердия, справедливости и взаимопонимания, раскрывает глубину непреходящих духовных ценностей ислама, — написано на сайте Кремля в поздравлении от президента.

В мечетях началась молитва.

Как передает корреспондент MSK1.RU, молитва окончена, люди расходятся.

Толпы пришли не только к Соборной мечети — посмотрите, сколько человек покидали Парк технических видов спорта в Печатниках после окончания молитвы.

Немного портретов людей, пришедших к Соборной мечети. Можно заметить, что пришли и иностранцы.

Корреспондент MSK1.RU возле соборной мечети поговорил с жителем Подмосковья Александром и его сыном о том, как в этом году они проведут Курбан-байрам.

— Сын всегда со мной. Это священный всемирный исламский праздник, — сказал Александр. — Всегда чтим, всегда приезжаем именно сюда. Встали сегодня в 2:30, уже через час выехали. Сейчас поедем домой, будем дальше отмечать. В этом году, к сожалению, барана не будет, но в прошлом покупали.

— Живого барана покупали?

— Да, конечно.

Александр вместе с сыном Дмитрием

Сколько стоит живой баран?

Благодаря Александру мы узнали не только то, что барана для праздничного стола покупают живым (что логично, учитывая традиции), но и цену этих самых баранов.

По словам мужчины, стоимость килограмма живого мяса — около трехсот рублей, а вес барана составляет около 50–60 килограммов.

Получается, цена одного не очень упитанного живого барана составляет около 15 тысяч рублей.

Как празднуют Курбан-байрам

А зачем вообще режут баранов? Вспомним немного традиций Курбан-байрама.

До праздника верующим предписано 10 дней держать пост. Он предполагает отказ от еды и питья от рассвета до заката. Ночью перед праздником принято читать намаз, а утром мусульмане отправляются в мечети на коллективную молитву и слушают праздничную проповедь.

После этого они должны совершить ритуальное жертвоприношение. Мясо разделанного животного делят на три части: одну треть необходимо оставить себе, вторую треть раздать бедным, остальным — угостить друзей, родственников и соседей.

Никита Путятин

Курбан-Байрам закончился, мусульмане Москвы вернулись к своим обыденным делам. Например, к торговле газировкой.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем