MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

747мм 96%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Жара в Москве Заборы и полиция — не помеха? Что происходит на опасных пляжах Москвы и почему местным «плевать» на запреты властей — репортаж

Заборы и полиция — не помеха? Что происходит на опасных пляжах Москвы и почему местным «плевать» на запреты властей — репортаж

Спасатели не могут найти управу на толпы отдыхающих — они купаются в водоемах с плохими пробами

Сотни москвичей отдыхают на пляжах, непригодных для купания

Москву накрыл мощный антициклон, который принес в столицу тропическую жару: днем столбики термометров переваливают за 30-градусную отметку. Жители облепили городские пляжи — народу на них полно даже в будни.

Только вот не в каждом водоеме можно купаться. Так, в пятницу, 28 июня, Роспотребнадзор забраковал качество воды на двух популярных пляжах Москвы: Головинских прудах и пляже «Динамо».

Мы отправились туда, чтобы проверить, как соблюдаются меры безопасности. Думаете, риск подхватить заразу остановил москвичей? Смотрите сами — в репортаже MSK1.RU.

Пляж «Динамо»

Пляж «Динамо» — один из любимых у жителей САО. Он расположен на левом берегу Химкинского водохранилища, рядом с одноименным водным стадионом. Этот пляж хорошо оборудован для купания: тут удобный заход в воду, есть раздевалки, туалеты и пара душевых леек.

Пляж «Динамо» хорошо оборудован, но купаться здесь нельзя из-за плохих проб
1 из 3
Пляж «Динамо» хорошо оборудован, но купаться здесь нельзя из-за плохих проб

Многие едут сюда по привычке и остаются позагорать, несмотря на знаки, предупреждающие о запретах. Поскольку ограничения на купание временное (Роспотребнадзор ждет результатов новых проб), полностью пляж никто не закрывает. Вагончики с фаст-фудом работают, как и прокат водного оборудования — сапов и лодок.

Таблички, оповещения и заборы


На время запрета на пляже «Динамо» вдоль побережья расставили металлические ограждения: мол, на пляже можете полежать, но в воду заходить нельзя. Москвичи так и загорают — у заборов. Уже к обеду в стене из ограждений появляется «народная калитка»: люди сами отодвигают заборы и идут купаться.

«Пляжники» отодвигают заборы на пляже «Динамо», которые расставили власти

За тем, как соблюдаются меры безопасности, на столичных пляжах следят спасатели. Периодически они включают оповещения по громкоговорителям о запрете купаться здесь, но отдыхающие к предупреждениям относятся скорее с раздражением.

Мнение отдыхающих: «Мы ж ее не пьем»

Не заметить, что купаться на пляже запрещено, невозможно. Да и сами отдыхающие, кажется, даже не пытаются делать вид, что предостережения им неясны. На заборах и указателях с надписью «Купаться запрещено» люди сушат свои купальники.

На пляже «Динамо» люди купаются прямо под предупреждающими указателями

Мужчина, который приехал на пляж «Динамо» с детьми, рассказал, что выбрал его, несмотря на предупреждения, так как он находится ближе всего к дому. По его словам, в такую жару лучше пляж с микробами, чем пыльная детская площадка.

— Это лучше, наверное, всё-таки, чем возле дома тухнуть на детских площадках с покрытием, где жара +40. Мы купались и ни разу не заболели, ничего с нами не случилось, но они тоже не дураки, воду не пьют. Вот старшие купаются, младшие вообще даже к воде не подходят, красавчики, так что я за них спокоен. Не первый год тут живем, всё нормально, кишечных инфекций не было летом.

Мы же ее не пьем, и нам плевать. Что ж теперь, не купаться?

1 из 3

На вопрос MSK1.RU, почему, узнав об опасной воде, семья не выбрала другой пляж, он ответил, что ездить в другие районы Москвы с детьми неудобно.

— А вы сами перемещались с детьми по Москве? Особенно с такими мелкими. С ними проблематично передвигаться — дети быстро устают, — объяснил многодетный отдыхающий. — Мы выбираем то, что близко к дому. Мы как бы чередуем: то в парке Северной Тушино (не входит в список разрешенных. — Прим. ред.), то снова решили вернуться сюда. Дети попросили, и я был не против. Смысл нам в какой-нибудь Борисово переться, если в Москве всего 4 или 5 разрешенных мест?

Головинские пруды

Головинские пруды — это комплекс из трех искусственных водоемов на севере Москвы недалеко от метро «Водный стадион». Вокруг них огромная парковая зона: здесь есть места для занятий спортом и прогулок.

На Головинских прудах зона для прогулок превратилась в пляж

У Большого пруда рядом с лодочной станцией берег песчаный. Именно эту зону местные используют как пляж, здесь наиболее удобный подход к воде. Сейчас его так же перегородили заборами из-за проб воды. Но, как и на пляже «Динамо», отдыхающие сами решили его отодвинуть.

— Люди хотят немного отдохнуть, — объясняет местная жительница, которая купается в Головинских прудах вместе с внуком, в разговоре с MSK1.RU. — Пускай даже это будет маленькая лужа, но это вода. На час после работы никто не поедет в другой конец города — вот и приходят в запрещенные места.

1 из 3

Рядом с ограждениями почему-то стоят таблички, указывающие на зону купания. По словам спасателей, их не успели убрать — ждут новых, запрещающих.

Таблички на Головинских прудах не успели поменять
Указатели путают отдыхающих
1 из 3
Таблички на Головинских прудах не успели поменять

Многие здесь не доходят даже до относительно благоустроенной лодочной станции — останавливаются прямо в местах с зеленой заболоченной водой, где нет подхода к воде.

Даже подозрительно зеленый цвет воды не останавливает москвичей
1 из 2

Куда смотрят власти и полиция


На Головинских прудах тоже время от времени включают объявления на весь пляж. Кроме того, раз в несколько часов спасатели вызывают полицию. Сами они трогать людей не имеют права, а профилактические беседы не особо помогают.

— Вы уже второй день звоните, — говорит одному из спасателей приехавший на очередной вызов полицейский.

— Звоню, у меня беспорядок!


— У нас нет оснований трогать людей, так как у вас стоит знак, что купаться можно.

— Вы ничего не хотите делать, а люди могут погибнуть, — восклицает спасатель, объясняя, что новые таблички пока не завезли.

Полиция приезжает на Головинские пруды
Но с людьми ничего поделать не может

Диалог, как и в предыдущие разы, заканчивается ничем: немного погодя, полиция уезжает откуда приехала.

Чем занимаются спасатели

MSK1.RU поговорил о происходящем на прудах с командиром местного спасательного поста Александром Петербургским.

— Водоем достаточно сложный. Он находится в городском массиве — вокруг жилые дома. Люди приходят прямо в тапочках, в трусах из дома. Кто с пивом, кто с чем, — объяснил MSK1.RU спасатель. — Здесь зона была для купания официально открытая, лягушатник. Но в пятницу закрыли пляж: установили барьеры. Департамент работает в части того, чтобы максимально оказывать содействие. Управа тоже помогает, префектура устанавливает ограждения. Но на воде, конечно, не хватает полицейской поддержки.

У нас единственное слабое звено — это полиция. Они сейчас даже отказались пройти патрулировать.

— Здесь установили барьеры [заборы]. Можно пройтись посмотреть, что сейчас происходит с этим ограждением. Стоит обратить внимание по береговой линии каждые 100 метров знаки — столбик красненький со значком «Купаться запрещено». Народ это не останавливает. Вот бабушка стоит седая, там ее ребенок сидит, в воде играет. Я к ней сегодня уже подходил с разговором. Но ничего не изменилось. Это вопиющее отношение к детям.

Спасатели жалуются, что воспитательные беседы не работают

В настоящее время купание разрешено в пяти зонах отдыха в Москве: «Тропарёво» (ЮЗАО), «Большой городской пруд» (ЗелАО), «Чёрное озеро» (ЗелАО), «Мещерское» (ЗАО) и «Озеро Белое» (ВАО).

Жителям севера столицы предлагают вместо закрытых пляжей бассейн на Фестивальной в Коптево и пляж-ресторан на Северном речном вокзале.

Ранее синоптики предрекали аномальную жару в Москве с 3-го по 5 июля. Феномен назвали «египетскими ночами».

О том, как столица выживает во время рекордного зноя, мы пишем в онлайн-репортаже.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш iPhone 15 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем