— Именно в изогнутых переулочках можно посмотреть на непарадную Москву, которая не так идеально вылизана и даже может быть слегка пошарпанной! — говорит московский экскурсовод, краевед и лектор Светлана Костина.
Москва — город очень величественный с гигантскими домами, кремлевскими стенами и большим размахом. Куда идет большинство туристов, попадая в столицу? Скорее всего, на Красную площадь, в ГУМ, Третьяковскую галерею, в Москва-сити и музеи. Но всегда есть ощущение, что незаслуженно и немного в тени остаются многочисленные переулки Москвы между Садовым и Бульварным кольцами.
Стоят скромно в сторонке от известных всему миру достопримечательностей. Хотя бродить по этим улочкам безумно интересно! Несмотря на оживленный центр, здесь тишина и уют, а еще спрятано огромное количество интересных фактов не только о городе, но и всей стране. Именно в переулках можно по-настоящему почувствовать душу Москвы. И в этом мы убедились, побывав на экскурсии Светланой Костиной.
Вместе мы прошлись по переулочкам между Садовым кольцом и Бульварным и узнали о них увлекательные истории. Информации получилось так много, что решено сделать несколько материалов. А начнем с крохотного переулка Обуха.
Перед тем, как отправиться в переулок Обуха, экскурсовод Светлана Костина обращает внимание на дом с колоннами, стоящий на возвышении на улице Земляной Вал.
— Обратите внимание, эта симпатичная двухэтажная усадьба, будто бы нависает над шумным Садовым кольцом. Она была построена в 1820-е годы и принадлежала купцам-чаеторговцам Усачевым-Найденовым. Об этом говорят определенные детали. Например, буква «Н» на фамильном гербе, что расположен вверху. Позже дом купили владельцы бумагопрядильной фабрики в Егорьевске Хлудовы. Усадьба имеет еще одно негласное название — «Высокие горы» — потому что находится на берегу Яузы и на возвышении.
Дом Усачевых-Найденовых относится к периоду послепожарной застройки Москвы (имеется в виду пожар 1812 года, устроенный армией Наполеона. — Прим. ред.) Уже в советское время здесь была больница. Примечательно также, что на территории этой усадьбы снимали фильм «Покровские ворота».
От рева двигателей на Садовом мы повернули наконец на переулок Обуха, прошли немного в его глубь и стало гораздо тише.
— Заметили, какой контраст? Я очень как раз за это и люблю вот это сочетание шумного Садового и тихого переулка Обуха, — подчеркнула Светлана. — До революции он назвался Криво-Грузинским, потому что он имеет изогнутую форму с поворотом почти в 90 градусов, а на углу долгое время стоял храм грузинской иконы Божьей матери. Отсюда когда-то открывались прекрасные виды на Заяузье и храмы, которые находились в районе Таганки.
Сейчас многие пространства занимают современные дома. Напротив здания Евангелистской больницы находится посольство Перу и девятиэтажный жилой дом.
Мы останавливаемся напротив огромного здания из красного кирпича, напоминающего готический замок. Это Евангелическая больница, и если встать немного на возвышении, то можно увидеть, какой величественный и прекрасный вид имеет здание.
— Всегда говорю туристам — обязательно обернитесь! Потому что можно полюбоваться зданием во всей красе! — отметила Светлана. — Посмотрите готические элементы, стрельчатые окна, башенки! Есть даже немножко керамики, благодаря которой чувствуется эпоха модерна. Такая прекрасная смесь готики и модерна! На некоторых окнах сохранилось историческое остекление, но таковых немного, и это, конечно, печаль!
Владимир Обух, в честь которого назван переулок, был личным врачом вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, и он когда-то вел практику вот в этом здании Евангелической больницы, построенной в дореволюционные времена на деньги московских немцев по проекту архитектора Отто фон Дессина. Врачами здесь были тоже немцы, лютеране по вероисповеданию, но обратиться за помощью мог сюда человек любой веры. Это была одна из самых прогрессивных клиник на то время. И даже один из первых аппаратов рентгена в Москве находился здесь.
В советское время в здании был основан институт мозга, где исследовали, как устроены умы выдающихся людей — Ленина, Маяковского, Эйзенштейна и других. В настоящее время здесь находится Научный центр неврологии, а мозги знаменитостей хранятся и по сей день в специальном отделе.
Другую часть здания Евангелической больницы можно рассмотреть, подойдя к нему через двор с улицы Воронцово поле.
— Вообще, когда гуляешь по Москве, очень важно заходить в переулки и дворы, если они не закрыты... А еще можно заглядывать в подъезды. Можно найти много интересного, — дала гид ценный совет путешественникам и продолжила свой рассказ. — Здесь мы видим отнюдь не фасадную, а тыльную часть комплекса Евангелистской больницы.
На переднем плане маленькая часовенка. Если внимательно посмотреть на кирпичи, из которых она построена, то на некоторых можно обнаружить клеммы их производителей. А большая стена основного здания словно изрешечена большими и частыми пробоинами.
— Это одно из свидетельств авиаударов по Москве в 1941 году, — поясняет Светлана Костина. — Совсем близко Курский вокзал, от которого отправлялись войска на фронт. Потому здесь часто совершались авианалеты. Такая же участь постигала другие вокзалы и большие узловые станции. И вот одна из бомб, она попала на задний двор Евангелической больницы. Разлетевшиеся осколки оставили на здании шрамы-отметины, и теперь они всегда напоминают о тяжелом времени начала Великой Отечественной войны.
В следующий раз мы со Светланой Костиной расскажем вам об улице Воронцово Поле.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».