Город На ВЭФ обсудили, что для развития технологий будущего России нужна индустрия новых материалов

На ВЭФ обсудили, что для развития технологий будущего России нужна индустрия новых материалов

Ключевым шагом станет преодоление разрыва между наукой и коммерчески устойчивым производством

Новые материалы играют ключевую роль в создании прорывных технологий

Источник:

5 сентября 2024 года во время Восточного экономического форума состоялась сессия «Будущие технологии: индустрия новых материалов», которая предваряет главную тему третьего Форума будущих технологий (ФБТ).

Форум будущих технологий — дискуссионная площадка, посвященная развитию в России наукоемких технологий, стартовавшая в 2023 году и ставшая флагманским событием, в рамках которого ведущие эксперты, ученые, представители бизнеса и органов государственной власти говорят про передовые научные разработки и продуктовые решения на их основе. Оператором форума является фонд «Росконгресс», соорганизаторами — крупнейшие российские корпорации.

Первый ФБТ был посвящен квантовым технологиям как одному из направлений, способных видоизменить подходы к развитию целых индустрий, второй осветил разработки в области нейробиотехнологий, направленные на повышение качества и продолжительности жизни человека. Третий, запланированный на 2025 год, даст возможность детальнее ознакомиться с технологиями новых материалов.

Новые материалы играют ключевую роль в создании прорывных технологий, будь то квантовые компьютеры, нанофабрикация, микроэлектроника или нейроинтерфейсы. Это делает тему новых материалов очень актуальной. В нашей стране для этого уже сейчас необходимо создавать новую индустрию.

Такое мнение высказали участники сессии «Будущие технологии: индустрия новых материалов», модератором которой на Восточном экономическом форуме выступил советник генерального директора госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов.

Участниками дискуссии стали губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, заместитель председателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов, член правления и управляющий директор по развитию и инновациям ООО «СИБУР» Дарья Борисова, партнер венчурного фонда «Восход» Константин Гибало, профессор Центра системного проектирования Сколтеха Александр Корсунский.

Советник генерального директора «Росатома» Руслан Юнусов подчеркнул, что уровень развития в области новых материалов напрямую влияет на способность стран создавать перспективные технологии, поэтому на предстоящем Форуме будущих технологий будут обсуждаться в том числе механизмы эффективного функционирования соответствующих институтов науки и рынка: «Если обратиться к созданию квантового компьютера, для него тоже необходимы новые материалы. Они играют ключевую роль в нанофабрикации, микроэлектронике. Материалы для нейроинтерфейсов, которые были бы биосовместимы и при этом функциональны, тоже не созданы сегодня. В нашей стране стоит вопрос создания материалов, которые в мире существуют, но у нас их не было, или были, но компетенции по их производству были утрачены. Это делает тему новых материалов очень актуальной, и тут важнейший аспект — как разработанные технологии доходят до рынка. Все эти вопросы будут обсуждаться на третьем Форуме будущих технологий в феврале будущего года».

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что создание новых материалов является стратегическим приоритетом страны, а подходы региона к этой сфере неразрывно связаны с научно-производственными процессами предыдущих этапов развития территории. Отдельно губернатор коснулся темы сотрудничества Иркутской области с «Росатомом» в области экологической безопасности химического производства: «Региону из советского прошлого досталась экологическая проблема, связанная с работой „Усольхимпрома“. Опережающими темпами госкорпорация „Росатом“ реализует мероприятия по очистке территории. Мы прилагаем все усилия для поддержки проекта. Прорабатываем вопросы инфраструктурного обеспечения промышленной площадки и обеспечения природным газом перспективных предприятий химического профиля. На площадке бывшего „Усольхимпрома“ создается производственно-технический комплекс „Восток“. Есть планы по созданию инновационных биохимических продуктов высокого передела».

Заместитель председателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов рассказал о создании механизмов, которые призваны поддержать эффективное развитие предприятий индустрии новых материалов. Важным условием становления этого рынка он назвал преодоление дефицита кадров и рост компетенций.

— У ВЭБ.РФ есть инструменты, по сути, льготного кредитования. Это фабрика проектного финансирования, кластерная инновационная платформа, которая позволяет сделать ставку по проектам ниже, чем рыночная. Это особенно актуально в нынешних условиях. Но действительно деньги — это не самое важное. Конечно, даже при наличии ресурса ключевым вопросом является вопрос кадров и компетенций. По многим направлениям мы очень зависимы, и нам эту зависимость нужно преодолевать, — сказал он.

В ходе обсуждения эксперты также затронули тему преобразования перспективных университетских разработок в конечный прибыльный продукт. Существует так называемая «долина смерти», которая отделяет науку от коммерчески устойчивого производства. Крупные компании часто боятся рисковать и инвестировать средства. Этот процесс, предшествующий промышленному внедрению, никак не финансируется и наиболее уязвим.

Член правления и управляющий директор по развитию и инновациям ООО «СИБУР» Дарья Борисова отметила, что для компаний важна не только прибыльность в моменте, но и рост в будущем. Иначе ни одна компания не выживает на рынке. И именно это является драйвером инноваций. Поэтому СИБУР активно работает в этом направлении и уже сейчас создает уникальные кластеры для тестирования различных решений.

Партнер венчурного фонда «Восход» Константин Гибало отметил, что свой вклад в развитие индустрии новых материалов вносят также венчурные инвестиции.

— Венчурные инвестиции — это про перспективные рынки. У нас в портфеле есть проекты новых материалов на разных стадиях развития, например биополимеры. Компания делает продукт, который востребован уже сейчас. Но при этом мы понимаем, что есть перспективные направления, которые создают задел по капитализации на будущее, — сказал он.

Профессор Центра системного проектирования Сколтеха Александр Корсунский считает, что любая технология — это цепочка, и России не хватает инструментов, чтобы анализировать цепочку в ее полноте. Он предположил, что нашей стране нужен соответствующий институт развития, который бы соединил в себе разные аспекты экспертизы: как с точки зрения технологической и научной, так и с коммерческой точки зрения, как с региональной, так и с точки зрения приложений. Это позволило бы избежать напрасной траты денег.

— Я надеюсь, что этому будет посвящен Форум будущих технологий, который пройдет в феврале, — отметил Александр Корсунский.

Официальный сайт форума будущих технологий: future-forum.tech.

Реклама. Фонд «Росконгресс», ИНН 7706412930

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Что обо мне подумают люди?». Психолог рассказала, как говорить «нет» на работе и дома, чтобы сохранить отношения
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Раскольников на электросамокате. Стоит ли смотреть новый сериал «Преступление и наказание» от «Кинопоиска»
Анонимное мнение
Мнение
Батраков VS Бонгонда, кто решит исход? Чего ждать от игры московских команд в 16-м туре Премьер-лиги
Анонимное мнение
Мнение
Ридли Скотт не перестает думать о Римской империи. Стоит ли смотреть «Гладиатор 2»: рецензия
Анонимное мнение
Рекомендуем