В воскресенье, 8 сентября, на Манежной площади состоялся финал гастрономического фестиваля «Территория будущего. Москва 2030». Фестиваль проходил с 1 августа. В эти дни у всех желающих была возможность познакомиться с кулинарной культурой России и других стран.
Корреспондент MSK1.RU побывал на фестивале и рассказал, как прошел финал.
Организаторы проводили гастрономический конкурс. Победителя определяли по количеству заказов за время фестиваля. Первое место досталось мини-чебурекам с крабом и креветками. Это блюдо пришедшие приобрели более 13 тысяч раз.
Как рассказал MSK1.RU директор победившего ресторана Алексияр Хорхорзин, он сделал блюдо, которое объединяет напиток и еду.
Второе место досталось царю курнику, а бронзу получил сугудай из нельмы с печеным картофелем.
После того, как объявили победителя, выстроилась огромная очередь в ларек, где продавались мини-чебуреки с крабом и креветками.
Заявки на гастроконкурс подали более 70 участников со всей России: из Москвы, а также Московской, Челябинской, Рязанской, Ростовской, Костромской и Ивановской областей, Ставропольского края, республик Северной Осетии (Алания), Удмуртии, Бурятии и Карелии.
Жюри отобрали сорок гастрономических проектов. Авторские блюда из российских продуктов, которые были представлены на конкурсе, продавались за 300 рублей, все остальные — уже по другим ценам, но очереди всё равно были у каждого ларька.
Еще в лидеры гастроконкурса попали филе оленины с папоротником, лисичками и брусничным соусом, десерт «Калинник» и два угла со щукой из города на Волге Плёс. По словам шеф-повара, который участвовал в фестивале, они ведут статистику — начиная с 2017 года было продано 614 тысяч таких углов из щук.
— Мы хотим поесть настоящего краба, — рассказали MSK1.RU посетители. — Стоим всего пару минут. Здесь еще бесплатная кола, а в Москве всё, что бесплатное, всё хорошо. За краба мы могли отдать за тысячу рублей. Но где все артисты? Куда пропали?
Корреспондент MSK1.RU поговорила с участниками фестиваля из Удмуртии, которые готовили национальное блюдо перепечи — открытый пирожок из тонкого пресного теста с разными начинками.
— Все лепится вручную. Две перепечи с сыром стоят 300 рублей. Посетители оценили, потому что благодаря живому огню перепечи остаются горячими и остаются свежими. В финал, к сожалению, мы не вышли, поскольку оценивали количество проданных блюд, — рассказали MSK1.RU.
Все блюда участники конкурса готовили на местах — рядом со своими ларьками. Например, повара из Удмуртии привезли с собой печь, в которой пекли перепечи.
— Всё понравилось! Дальневосточные крабы, рыбы, мясо. Коллаборация колы с чебуреками — это восхитительно. А главное, что это на Красной площади. Это невероятное событие для Москвы, — рассказала MSK1.RU посетительница Дарья.
Заявки рассматривались конкурсным жюри, которое возглавлял известный ресторатор Дмитрий Левицкий.
Блюда на Манежной площади участники меняли раз в семь дней, гости определяли финалистов недели по количеству купленных порций.
Затем конкурсанты ежедневно предоставляли информацию о количестве продаж. Показатели суммировались. Они и дали возможность участникам выйти в финал. Победитель и призеры конкурса получили грамоты и денежные призы. 2,5 миллиона рублей победители решили передать пострадавшим в Курской области.
На Манежной площади была установлена сцена, где каждый вечер выступали московские кавер-группы. Они исполняли современные песни и хиты советской эстрады.
А в нашем онлайн-репортаже можно прочитать более подробный рассказ о событиях, которые происходили в столице в День города.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».