
Письмо подписали уже 200 человек
Третьяковская галерея планирует ликвидировать отдел новейших течений, сделав его частью отдела искусства второй половины XX–XXI века. Об этом стало известно из открытого письма российских художников, искусствоведов, сотрудников музеев и коллекционеров, которые призвали сохранить отдел. Позднее информацию официально подтвердили в пресс-службе музея.
Отдел новейших течений открылся в Третьяковке в октябре 2001 года. Его цель — изучение, коллекционирование и экспонирование авангардных тенденций в российском искусстве со второй половины ХХ века. Основой отдела были фонды музея-заповедника «Царицыно». Выставка проходит в рамках постоянной экспозиции «Российское искусство ХХ века».
Большую коллекцию русско-советского искусства для отдела собрал искусствовед Андрей Ерофеев. Он курировал отдел новейших течений с 2002 по 2008 год. Его уволили в 2008 году на фоне уголовного дела, заведенного за проведение выставки «Запретное искусство». Тогда Ерофеева обвинили в возбуждении расовой, национальной и религиозной вражды и приговорили к штрафу.
Текст письма опубликовала искусствовед Софья Багдасарова. В нем художники заявили, что ликвидация отдела новейших течений намечена на 22 октября.
— Считаем этот акт дирекции музея грубой и непростительной ошибкой, наносящей серьезный ущерб современному искусству России, музейному делу в нашей стране, культурному кругозору отечественной публики, наконец, репутации самой Третьяковской галереи, — говорится в письме.
Авторы письма напомнили, что отдел создали в 2001 году для хранения и популяризации первой панорамной коллекции новейшего искусства России. Сейчас в ней несколько тысяч экспонатов, большинство из которых предоставили в дар коллекционеры и художники.
Искусствовед и экс-куратор отдела новейших течений Третьяковки Андрей Ерофеев сообщил РБК, что письмо подписали 200 человек, в том числе художники Комар и Меламид, Павел Отдельнов, Игорь Макаревич, Сергей и Владимир Мироненко, Ростислав Лебедев и многие другие.
Позднее Третьяковская галерея сообщила, что отдел новейших течений станет частью отдела искусства второй половины ХХ — ХХI века и продолжит заниматься изучением актуальных практик современного искусства.
— Экспериментальный фонд прежнего отдела живописи второй половины ХХ века будет перераспределен внутри нового структурного подразделения Галереи. Третьяковская галерея, безусловно, продолжит заниматься современным искусством как в выставочной практике, так и в сфере комплектования фондов, — рассказали в пресс-службе музея.
В феврале 2023 года стало известно, что гендиректор Третьяковки Зельфира Трегулова, возглавлявшая музей с 2015 года, покидает свой пост. Заключенный с ней контракт завершился и не был продлен. На ее место назначили 39-летнюю Елену Проничеву, которая ранее руководила Политехническим музеем.
В мае на Кадашевской набережной в центре Москвы открылся новый корпус Третьяковской галереи. Мы показывали, как выглядит здание изнутри.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там проходит розыгрыш стайлера Dyson и трех Яндекс Станций Мини среди подписчиков.