Культура «Внутри так же убого, как и снаружи». Показываем изнанку нового корпуса Третьяковки в центре Москвы: фоторепортаж

«Внутри так же убого, как и снаружи». Показываем изнанку нового корпуса Третьяковки в центре Москвы: фоторепортаж

Здание на Кадашевской набережной открыли раньше срока — посмотрите, что там происходит

На Кадашевской набережной в центре Москвы открылся новый корпус Третьяковской галереи

На Кадашевской набережной в центре Москвы открылся новый корпус Третьяковской галереи. Но это был скорее закрытый показ для узкого круга лиц ценителей искусства. И, судя по иномаркам у входа, — вполне себе состоятельных. Площадка открыла двери для фестиваля «Интермузей», который продлится до 26 мая. О том, что происходит в новом здании, — в репортаже корреспондента MSK1.RU.

Снаружи — остатки стройплощадки, внутри — рабочие с ведерками

Открытие корпуса на Кадашевской набережной — событие грандиозное. Ведь строили его почти 17 лет, а на работы потратили порядка 15,7 миллиарда рублей. И хоть у фасадов убрали строительные леса, территория у новой Третьяковки всё еще не облагорожена до конца.

Вдоль фасада всё еще тянется решетчатый забор из проволоки, асфальт местами содран, и вместо него у подножия галереи рассыпан песок. А еще стоит удивительная инсталляция из заборов кубической формы. Впрочем, первыми прелести открытия нового корпуса оценили самокатчики. Они сделали импровизированную стоянку (да еще и в теньке) у стены здания.

На входе в галерею посетителей фестиваля встречают волонтеры, а за ними — металлоискатели и росгвардеец. Рядом с ним за столом тихонько сидят еще несколько мужчин из службы охраны. Проверка проходит стандартно: сумки — на ленту, всё из карманов — на стол.

Внутри еще пахнет свежим ремонтом. А по полупустому зданию ходят рабочие с какими-то палками и ведрами с совочком.

Рядом с входом стоят несколько терминалов для покупки билетов. Правда, пока они не работают и на них отображается чей-то рабочий стол с атмосферными обоями, на которых изображена кирпичная стена — под стать отделке галереи.

Есть и экраны, на которых обозначен план нового корпуса Третьяковской галереи. Только в навигации пока они вряд ли помогут — на карту просто нанесены помещения без указаний, что там находится.

Звенящая пустота

Путешествие по галерее мы решили начать с самого нижнего этажа. Спуститься туда можно тремя способами: по лестнице, на эскалаторе или лифте. Это выгодно отличает новый корпус от того, что расположен, например, на Крымском валу.

На минус первом этаже пустынно: в гардеробе одиноко сидит сотрудница музея, а неподалеку прогуливается охранник. Здесь стоит и прилавок, где, вероятно, будут продавать сувениры. Но пока он тоже пуст.

Слева от него находятся туалеты. Выглядят они современно и чисто, а посетителей встречает тихий звук журчащей воды — один из сенсорных кранов решил поработать на полную.

Буфет популярнее выставки?

Гораздо оживленнее на первом этаже. Самым популярным местом здесь оказался буфет, к которому выстроилась очередь. Над ним установили табличку, напоминающую указатели в метро.

Здесь наливают кофе, продают безалкогольные напитки и выпечку. Пирожки стоят по 100 рублей, круассаны предлагают за 240 рублей, а кусочек чизкейка обойдется в 310 рублей.

Недалеко от него находится и экскурсионное бюро. Что это такое, до конца непонятно, но при входе сюда можно полюбоваться сувенирами в стеклянных стеллажах. Вероятно, их привезли из соседнего корпуса на Лаврушинском.

Дальше по коридору стоит музейный магазин. Пока москвичи и туристы не нагрянули в галерею, закуток у входа в него решили использовать как склад для излишков. Там стоят рамки металлодетекторов, непонятный куб, обмотанный пленкой, а на полу аккуратно лежат неиспользованные розетки.

Почему-то именно сотрудники магазина оказались больше всех рады запуску нового корпуса галереи. Туда приходили женщины, которые поздравляли друг друга с открытием. Посетителей выставки в этом магазине мы не заметили.

Игра в картины

На первом этаже открыли только один зал, в котором проходят две выставки. Одна посвящена истории Третьяковской галереи и ее филиалам. Здесь представлены макеты зданий, которые принадлежат ей, а также те, что планируют построить. Например, во Владивостоке и Самаре.

Для посетителей придумали и необычную интерактивную игру. Принцип ее простой: на стойке нужно выбрать карточку с любой буквой, положить ее на специальное поле, и тогда на экранах высветится определенная картина, ее название, автор работы и корпус Третьяковки, в котором она находится.

Другая часть выставки посвящена передвижникам — объединению художников, в которое входили Репин, Суриков, Шишкин и другие великие авторы. На экране в центре зала с проектора выводят их работы.

Малевича разрезало на квадраты

На этаж выше тоже открыли один зал. Он полностью ломает представление о классическом музее и Третьяковке, к которой мы привыкли. Там находится конференц-зал со светодиодной подсветкой, в котором во время фестиваля проводят лекции.

Одна из посетительниц фестиваля рассказала корреспонденту MSK1.RU, что ее поражают объемы здания.

— Как-то очень много пустого пространства. Ну и потом здание еще не открыто, многие залы еще заблокированы. Но мне все-таки кажется, сколько бы ни было народу, на одну треть корпус точно можно было бы сократить, — поделилась мнением собеседница.

Не оценила новый корпус и искусствовед Ксения Коробейникова.

— Третьяковка на Кадашевской набережной внутри получилась такая же убогая, как и снаружи. Она выглядит не как музей, а как торговый центр, которому не смогли выбрать даже приличный цвет кирпича. Не знаю, вдохнут ли жизнь в новорожденного мертвеца за 15,7 «ярда» рублей «Передвижники», чья выставка откроется осенью, — написала она в своем блоге.

Изучив подробнее план здания, мы выяснили, что на четвертом этаже Третьяковки решили открыть целый ресторан. Правда, найти его нам не удалось. На последнем этаже нас встретил лишь пустующий пост охраны и тянущиеся к нему провода.

Зато, поднимаясь туда по лестнице, мы смогли увидеть настоящую изнанку нового корпуса галереи. Это здание многих впечатляло тем, что на его окнах нанесены репродукции картин известных художников. На фасаде их обрамляют рамы из белого камня, что еще больше делает их похожими на картины.

Вот только внутри это выглядит совсем иначе. Например, Малевича разрезало на четыре квадрата. А другая работа выглядела то ли как пятно на стекле, то ли как огромная тень здания.

Впрочем, часть посетителей осталась под приятным впечатлением от нового корпуса Третьяковки на Кадашевской набережной. А критики, с которыми поговорил MSK1.RU, сошлись во мнении, что этому филиалу галереи нужно просто дать время и оценивать его уже после официального открытия, когда здесь начнутся выставки. Сюда должна переехать часть скульптур и картин из других корпусов.

Ранее мы публиковали, какие музеи и картинные галереи Москвы людям нравятся больше остальных. Первое место в народном рейтинге заняла Третьяковская галерея.

Ранее MSK1.RU писал, что рядом с Третьяковкой галереей выставили на продажу целый сквер. Там собираются построить особняк с элитными квартирами.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем