Город репортаж «Вирус, он разве существует?» Как москвичам рассказывали о ВИЧ-инфекции в зале ожидания на Павелецком вокзале

«Вирус, он разве существует?» Как москвичам рассказывали о ВИЧ-инфекции в зале ожидания на Павелецком вокзале

Люди могли анонимно сдать тест в месте, куда приходят поезда. Но сделали это лишь 30 человек

Источник:

Понедельник. Павелецкий вокзал. Люди спешат по своим будничным делам: на работу, учебу, на электричку, в метро. Они проносятся по привычному маршруту, не замечая стойки с листовками, где белыми буквами написано: «Что такое ВИЧ?». Лишь единицы подходят к волонтерам и спрашивают, что это за брошюры.

Этажом выше, в зале ожидания, сидят несколько десятков скучающих пассажиров. Они ждут своих поездов — в Тамбов, Самару, Волгоград. Здесь и военные с сумками наперевес, и бабушки, везущие закрутки внукам, и молодежь, уезжающая из мегаполиса в отпуск в родной город. Люди изредка отрываются от экранов своих телефонов и говорят друг с другом. Никто из них не думает, что такое ВИЧ. Пока разговор об этом не пойдет с импровизированной сцены.

Источник:

2 декабря в зале ожидания Павелецкого вокзала слово взяли активисты и врачи. Они говорили о том, почему так важно знать о ВИЧ-инфекции, как передается вирус и что делать, чтобы остановить его распространение. Пассажиры же стали участниками дискуссии.

Эту акцию ко Дню борьбы со СПИДом организовали Фонд «Шаги» и РЖД Медицина. В ее рамках посетители вокзала могли узнать больше о вирусе иммунодефицита человека, а также узнать свой ВИЧ-статус. Для этого в здании работали два пункта тестирования.

MSK1.RU побывал на акции и узнал, насколько жители и гости столицы осведомлены об инфекции и почему проверить свой ВИЧ-статус в этот день решились всего 30 человек. Подробности — в нашем репортаже.

«Молодежи донесли»

— Российская статистика говорит о том, что у нас снизилась пораженность ВИЧ-инфекцией примерно на 30%. В этом году у нас 54 тысячи [новых случаев заражения ВИЧ] выявлены по всей стране. Из региона в регион цифры разные. Самые красные регионы — это Кемеровская, Свердловская области — в основном, Урал и юг Сибири, — рассказывает председатель фонда по профилактике социально-значимых заболеваний «Шаги» Игорь Пчелин.

По его словам, подсчитать число ВИЧ-инфицированных жителей Москвы трудно, поскольку в столице есть также много приезжих и мигрирующих. Они не учитываются при подсчете статистики.

Источник:

Точно известно одно: чаще всего вирусом иммунодефицита человека заражаются люди в возрасте от 30 до 45 лет. У молодежи инфекцию выявляют реже, отметил Пчелин.

— У нас молодежь менее пораженная, и это работа многих лет. Молодежи донесли. Какая группа у нас сейчас наиболее уязвима? Это дети 90-х, это люди 30+. Казалось бы, это взрослые люди, это не молодежь, которые ведут активный образ жизни. Но среди взрослого населения 30−45 лет второй-третий год уже идет пик, — отмечает председатель фонда.

Источник:

И пока эксперты обсуждают, что нужно сделать, чтобы остановить распространение инфекции, небольшая семья в зале ожидания достает из пакета бургеры и мешает ложкой кофе. А мимо проходит девушка, которая радостно кричит в телефон: «Я купила себе семечки!». На спикеров она даже не оборачивается.

В перерыве волонтер фонда предлагает ожидающим заполнить анкеты. Люди отрицательно машут головами. Но с мест не уходят, и всё чаще смотрят в сторону сцены.

«Я не брезгливая, но какие-то меры предосторожности всё-таки принимаю»

Одной из тех, кто останавливается у стойки информации и заполняет анкету, стала Елена (имя изменено. — Прим. ред.) из Подольска. На вид ей около 40, глаза едва проглядывают из-под длинной челки. Она ставит рядом сумку-тележку, берет несколько листовок, а затем направляется в ларек покупать журналы с кроссвордами.

— Вы знаете, у меня есть несколько знакомых с этой болезнью, — отвечает Елена на вопрос, почему решила заполнить анкету. — Порой мы общаемся, они могут чихать. Ну, ВИЧ же так не передается, да? Жарим шашлыки — у каждого своя посуда, свой полотенчик, всё свое. И, насколько я знаю, у некоторых из них даже здоровые дети рождаются при приеме препаратов. И как бы я не брезгливая, но какие-то меры предосторожности всё-таки принимаю.

От Елены сильно пахнет перегаром. Она делает довольно большие паузы, пытаясь подобрать нужные слова.

— У меня этой болезни нету, но у меня тоже свое полотенце, свои прокладки… Я могу с женщиной поделиться, если у меня есть прокладка. Необязательно мне ее отдавать. Они такие же люди, как и мы. И не факт, что они наркоманы или кто-то там. Обычные люди — живут, работают, учатся, — объясняет женщина.

Если они болеют, смотрят [за этим], принимают противовирусные препараты, я таких людей откидывать не буду. Я, например, с ними буду общаться.

Елена говорит, что сама сдает тест на ВИЧ каждые полгода. К этому ее обязывает профессия — женщина работает хирургом.

Таких, как Елена, на вокзале много. Они вроде бы знают, что такое вирус иммунодефицита и что ВИЧ-инфицированные, которые принимают терапию, неопасны. Но делить с ними чашку и другие бытовые вещи часто не готовы.

Встречаются и те, кто говорить о ВИЧ не хочет. То ли потому что действительно не верит в его существование, то ли из-за табуированности темы.

— Вирус, он разве существует? — ухмыляясь, переспрашивает один из прохожих. Он отказывается отвечать на другие вопросы и быстро уходит.

Тест за 10 минут

Сдать экспресс-тест на ВИЧ можно было сразу в двух местах: в медпункте и микроавтобусе, припаркованным за зданием. Анализ занимает не больше 10 минут. Кровь берут из пальца. Ее капают на тест-картридж. Затем капают физраствор, и остается ждать результата. Одна полоска — отрицательный, две — положительный.

Источник:
Источник:

Тест на ВИЧ сдается анонимно. У посетителей не просят ни полиса, ни паспорта. Вместо личных данных врач записывает специальный код, который складывается из букв имени и цифр из даты рождения.

Источник:

Иногда результат экспресс-теста может быть ложноположительным. Поэтому человека отправляют на повторный анализ, который окончательно подтвердит его статус. Если ВИЧ подтверждается, пациента передают в руки врачей и равных консультантов, чтобы объяснить, что диагноз — не приговор и сегодня с ним можно жить долго и счастливо. Затем человека направляют на более обширное обследование.

— Сейчас по рекомендации при ВИЧ-инфекции терапия назначается сразу. У человека выявили ВИЧ-инфекцию, у него хороший иммунитет, у него есть вирусная нагрузка, ему назначена терапия. Вирусная нагрузка подавилась — он живет долго и счастливо. Задача врача — объяснить, куда ему идти и где он может получить помощь, — рассказывает MSK1.RU врач-инфекционист Клиники инфекционных заболеваний Александр Андреев.

Источник:

Когда человек принимает терапию, вирусная нагрузка на его организм снижается и постепенно достигает нуля. ВИЧ-инфицированный не может передать вирус дальше, его иммунитет восстанавливается, и пациент чувствует себя хорошо. Это возможно и в случае, если человек уже достиг тяжелой стадии.

— Мы знаем, что там еще есть маленький побег, который может дать какой-нибудь росток. И мы стараемся этот побег подкармливать, ухаживать за ним. Человек буквально за два года оживает, набирает вес, и всё хорошо. У него постепенно восстанавливаются все клеточки, — описывает процесс Андреев.

«Я знала человека, который умер от СПИДа»

Всего тест на ВИЧ в этот день сдали 30 человек. Около 15:00 у вокзального медпункта выстроилась молодежь. Одна из них — 19-летняя Маша (имя изменено. — Прим. ред.).

— Я решила просто проверить свое здоровье, потом пойду всякие другие тесты делать. Тест на ВИЧ я сдаю в первый раз, но у меня нет какой-то активной половой жизни… Тогда бы я, наверное, регулярно сдавала, — рассказала она MSK1.RU.

О существовании инфекции Маша узнала в средней школе. Детям поведали о вирусе ко Дню борьбы со СПИДом.

Источник:

— Я, возможно, ради интереса почитала, что это такое, как это передается. Подростковое любопытство. Но мне кажется, об этом недостаточно говорят. Я сейчас пообщалась с сотрудницей, она сказала, что обычно тест на ВИЧ входит в плановую диспансеризацию. Я, допустим, проходила диспансеризацию летом, и ничего такого не сдавала. Было удивительно слушать. Ну, может быть, сдавала, просто я не читала, — объясняет она.

Следом к медпункту подходит Виктория (имя изменено. — Прим. ред.). На вид она старше Маши и совсем не стесняется поделиться своей историей.

— Я знала одного человека, который умер от СПИДа. Он был другом семьи. Видела, как он угасал. Не знаю точно, почему так произошло, я была маленькая. Но это мне врезалось в память, и я как-то спросила у мамы, что с ним случилось. Она рассказала про ВИЧ. С тех пор я каждый год стараюсь проверяться.

«Наркоманы больше болеют, естественно»

На вокзал прибывают поезда, и люди в зале ожидания постепенно сменяются на других. Кто-то даже пересаживается поближе к сцене, чтобы лучше слышать дискуссию.

Источник:
Источник:
Источник:

— Левым ухом слышал, что говорили про СПИД, но без подробностей. Я вообще не знаком с этой темой, — честно отвечает 53-летний мужчина из Самары.

— Вы сдавали когда-нибудь тест на ВИЧ? — спрашивает корреспондент MSK1.RU.

— Нет.

— А среди ваших знакомых нет людей с таким диагнозом?

— Бог миловал.

— Вы знаете, как передается эта болезнь?

— Половым путем. Но оральным, вроде сейчас сказали, нет.

— Вам кажется, что эта болезнь распространена среди неблагополучных людей?

Мне кажется, благополучные или неблагополучные, это большой роли не играет, нет? Не, ну наркоманы больше болеют, естественно. Я так думаю, может, я ошибаюсь. А вы как думаете, кто больше болеет? Мне вот интересно: я буду знать, что я болен? Или только надо кровь сдавать?

Кажется, что разговор про ВИЧ пробудил в мужчине интерес. Спустя еще несколько вопросов про инфекцию, он просит поблагодарить организаторов.

— Хорошее дело делают. Как бы люди заняты не были своими мыслями, всё равно слышат. Как я. Молодцы. Так хочется обнять их! И пожать руки.

Благотворительный фонд «Шаги» — некоммерческая организация, помогающая людям, затронутым ВИЧ-инфекцией и другими социально значимыми заболеваниями. Своей миссией фонд считает противодействие и профилактику распространения ВИЧ. «Шаги» оказывают психологическую и консультационную помощь, а также юридическую поддержку наиболее уязвимых к инфекции групп населения. Работает организация с 2004 года.

Ранее мы публиковали историю Гоши Малофеева — блогера, который заразился ВИЧ в 17 лет, за несколько месяцев до школьного выпускного и экзаменов. Тогда юноша не понимал, что делать дальше и будет ли он жить в принципе. А сейчас москвич открыто говорит о своем статусе и борется со стигматизацией заболевания.

Читайте также истории людей, заразившихся ВИЧ после секса. А вот здесь — рассказы мигрантов, которых выдворяют из России из-за своего диагноза.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
Не «Словом пацана» единым. Подборка российских сериалов, которые точно стоят вашего внимания
Анонимное мнение
Мнение
«Это было как страшный сон». Честная колонка девушки, которая год назад решилась на резекцию желудка для похудения
Анонимное мнение
Мнение
Ридли Скотт снова думает о Римской империи. Стоит ли смотреть «Гладиатор 2»: рецензия
Анонимное мнение
Мнение
Праймовый Угальде против непобедимого «Краснодара». Как сыграют московские команды в 17-м туре Премьер-лиги
Анонимное мнение
Мнение
«Что обо мне подумают люди?». Психолог рассказала, как говорить «нет» на работе и дома, чтобы сохранить отношения
Анонимное мнение
Рекомендуем