
История архитектора, определившего облик юго-запада столицы и Большого Московского цирка
В начале этого года власти Москвы презентовали проект радикальной реконструкции цирка на проспекте Вернадского. Фактически это означало, что здание собирались снести, что подтверждал и заммэра по вопросам градостроительной политики Владимир Ефимов.
Через месяц для строительства нового цирка выбрали другую площадку — в Мневниковской пойме. Но судьба старого корпуса, история которого насчитывает больше полувека, осталась так и не определена.
Шатер на проспекте Вернадского построили еще в 1971 году по проекту архитекторов Якова Белопольского и Ефима Вулых. Первый возглавлял мастерскую № 11 «Моспроекта», которая занималась проектированием домов на юго-западе столицы, и опередил облик нескольких районов. Высотка «Синий зуб», библиотека ИНИОН, памятник Юрию Гагарину на Ленинском проспекте, Дом преподавателей МГУ — это лишь часть зданий, над которыми работал Белопольский.
MSK1.RU поговорил с последним учеником архитектора — Николаем Лютомским, который рассказал о главных проектах своего учителя в Москве. Публикуем его рассказ.
Чем известен Белопольский
Яков Борисович был очень крупный архитектор. Начинал он учеником Бориса Иофана, который проектировал Дворец Советов. Во время Второй мировой войны занимался маскировкой Москвы от налетов. После вместе с Евгением Вучетичем выиграл конкурс проектов мемориального комплекса в Трептов-парке в память о советских солдатах в Германии.
Тогда ему было всего тридцать лет, и под его руководством в целом строился этот знаменитый комплекс. На благоустройство территории пошла облицовка германской рейхсканцелярии.

Дворец Советов — неосуществленный проект здания, которое хотели построить для проведения сессий Верховного Совета СССР
Как градостроитель Белопольский начинал проектировать дом преподавателей МГУ и застройку Ленинского проспекта. Тогда уже приняли решение, что необходимо отказываться от излишеств в архитектуре и перешли к строительству типовых домов. Яков Борисович очень грамотно это трактовал и сделал красивые дома с двойными арками на улице Строителей, которая выходит на Ленинский проспект.
Он был очень крупным архитектором и градостроителем умел рисовать блестяще.
Белопольский как архитектор думал о будущем и понимал, что многое изменится. Поэтому старался сохранить территории на Ленинском проспекте, чтобы эту въездную магистраль от Внуково можно было трактовать как архитектурный ансамбль.
О застройке Коньково, Ясенево и Теплого Стана
В Генеральном плане развития Москвы предусматривалось восемь планировочных зон. Самым простым решением было разгладить рельеф бульдозерами — образовывалась пустыня, посреди которой и ставили абсолютно безликие домики. Так делали во многих районах.
При планировке Ясенево, Теплого Стана Яков Борисович всюду сохранил рельеф при планировке зданий. Поэтому Ясенево до сих пор считается одним из лучших районов для жизни.
Белопольский также считал, что в каждой планировочной зоне должен быть свой центр. То есть он хотел немножко так децентрализовать Москву путем создания градостроительных ансамблей, которые могли бы создать точки притяжения.
То есть не как сейчас около метро строят торговые центры — раньше этого не было. Он хотел, чтобы были культурно-деловые центры, парк с благоустроенной территорией. И вот в Ясенево он так и сделал, что район получился максимально приближенным к природе.
Здание цирка на Вернадского
В целом юго-западная зона считалась легкими Москвы, поскольку здесь не было промышленности. Отсюда тянутся зеленые ветви парков которые доходят до Лужников практически, до Москвы-реки.
Один из них — это парк Дворца Пионеров, который стал объектом культурного наследия. И здание Большого Московского цирка, оказавшись в этом ансамбле, задало такую точку, акцент. Но при этом сохраняет масштаб и не перекрывает воздух. Ведь на юго-западе роза ветров несет чистый воздух с Подмосковья и он попадает дальше в город.
Я думаю, что Яков Борисович очень крупно мыслил. То есть он мог создать объект интересный и имеющий будущее даже в тех условиях, когда его об этом как бы не просили. Цирк стал одним из таких знаковых элементов архитектуры того времени, памятник социалистическому модернизму. Со складчатыми куполами, за счет которых он кажется легким.
Из интервью архитектора Владимира Хавина, который строил цирк под руководством Белопольского:
«По внешнему виду оно напоминает огромный шатер. Но, несмотря на свои колоссальные размеры, цирк будет казаться необыкновенно легким. Покоится здание на гранитной площадке, приподнятой метра на четыре над землей. При самом большом стечении зрителей на площадке будет достаточно просторно. <…> Вокруг цирка разбивается парк с небольшим водоемом. Разгуливая по гранитным плитам, зрители вряд ли смогут предположить, что „под их ногами“ идет напряженная, кипучая жизнь. Как вам уже известно, внизу располагаются различные служебные помещения. Они уходят в глубь земли на 22,5 метра — это равно высоте восьмиэтажного дома. Само же здание поднимается, если считать до вершины купола, на 31 метр — высота одиннадцати этажей.
Журнал «Советский цирк». Декабрь 1965 г.
Главные проекты Белопольского
По его проекту была построена библиотека института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН на Профсоюзной улице. Там был бассейн с мостом, куполами на крыше, через которые в здание проникал свет.
В 2015 году в библиотеке произошел пожар. Ее восстановили только в 2022 году по проекту Белопольского.
Но Белопольский считал одним из своих лучших объектов комплекс «Парк Плейс» на Ленинградском проспекте. Я работал тогда у него [в коллективе]. К нему пришел очень крупный заказчик, который хотел просто сделать жилые дома. Это комплекс был предназначен для дипломатов.
У нас тогда строилось много комфортных домов. Но Яков Борисович в этом комплексе сделал и автостоянки, и офисы. Разрабатывал принцип дома нового типа, который потом эксплуатировала американская компания «Хайнс».
Это был практически первый такой жилой комплекс с обслуживанием. То есть жилье нового типа, которое отражало трансформацию жизни человека.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там iPhone 16 среди подписчиков.