Город В Москве продают трехметровый скелет мамонта за 20 миллионов: палеонтологи рассказали, законно ли это

В Москве продают трехметровый скелет мамонта за 20 миллионов: палеонтологи рассказали, законно ли это

И почему он так дорого стоит

Бивни мамонта весят сто килограммов | Источник: сайт объявленийБивни мамонта весят сто килограммов | Источник: сайт объявлений

Бивни мамонта весят сто килограммов

Источник:

сайт объявлений

В Москве разместили объявление о продаже премиального скелета мамонта за 20 150 000 рублей. Его высота — около трех метров, длина — пять с половиной, а вес бивней — сто килограммов. Экземпляр состоит из натуральных костей, которые извлекли из вечной мерзлоты Якутии.

Источник: сайт объявленийИсточник: сайт объявлений
Источник:

сайт объявлений

Законно ли продавать скелет вымершего млекопитающего и как его транспортировать — разбирался MSK1.RU

Согласно ст. 22 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-I «О недрах», палеонтологические коллекционные материалы мамонтовой фауны принадлежат пользователю недр, если они не представляют научную и культурную ценность для государства. В этом случае их необходимо передать ему.

Кроме того, ч. 4 ст. 23 Закона Республики Саха (Якутия) от 16.06.2005 г. З № 507-III «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом — ископаемыми остатками мамонтовой фауны» гласит, что государство имеет приоритетное право выкупа уникальных бивней мамонта и других остатков мамонтовой фауны.

Автор объявления — генеральный продюсер фонда сохранения и поддержки культурного наследия «Эффект Мамонта» Сергей Горбунов. В команде проекта — ученые, исследователи, путешественники и представители творческой сферы. Они отправляются в экспедиции на крайний Север, исследуют стоянки древнего человека и экспонаты мегафауны.

Почему добывать останки мамонта — это законно

В беседе с MSK1.RU Горбунов объяснил, что культурную ценность особого значения представляют только останки с мягкими тканями и шкурой. Кости и бивни, добытые по лицензии на пользование недрами же можно продавать свободно — и частным лицам, и юридическим. Например, музеям.

«Наши компании и множество других компаний, которые работают в Якутии, например, имеют лицензии на сбор палеонтологических материалов.

<p>Сергей Горбунов</p><p>Сергей Горбунов</p>

Территория Якутии гигантская, и шанс того, что вы найдете на этой площади именно ту косточку, которую вам надо, очень небольшой. Это титанический труд. Поэтому они стоят и ценятся так дорого.

Сергей Горбунов

генеральный продюсер фонда сохранения и поддержки культурного наследия «Эффект Мамонта»

Если вам необходимо экспортировать скелет за границу, при вывозе нужно получить разрешение Министерства культуры. А здесь, внутри России, ничего такого не нужно», — сказал собеседник портала.

Как собрать и перевезти трехметровый скелет мамонта

Горбунов добавил, что для сборки скелета мамонта нужно минимум шесть тонн костей. Чтобы транспортировать экспонат, его нужно разобрать на несколько крупных частей и поместить в ящики. Вместе с ними конструкция будет весить около 500-600 килограммов.

Источник: сайт объявленийИсточник: сайт объявлений
Источник:

сайт объявлений

«Допустим, [поместить] отдельно позвоночник целиком, ребра, ноги, голову и бивни. Скелет без бивней весит около 350−400 килограммов, с бивнями — 450. Любая машина, газелька или фура, может их спокойно перевезти», — сказал специалист.

Как получить лицензию

Чтобы получить лицензию на добычу ископаемых фауны, необходимо обратиться в Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по геологии и недропользованию. Для этого нужно зарегистрировать хозяйственную деятельность на территории республики, связанную с традиционными отраслями экономики (охотничьи, рыбные промыслы, оленеводство и другие) и иметь право пользования земельным участком.

За сбор ископаемых без лицензии может грозить административный штраф до миллиона рублей по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ. Получение дохода от добычи на сумму свыше 2 250 рублей карается уголовным наказанием вплоть до ареста на 6 месяцев по ч. 1 ст. 171 УК РФ.

Ограничений на оборот при этом нет, отметил основатель частного палеонтологического музея Paleo Hunters Денис Шевяков в беседе с MSK1.RU.

«Это абсолютно законно, требуется только лицензия для добычи и всё, никаких ограничений на обороты. Это достаточно большой бизнес, люди добывают их в больших масштабах, все это экспортируется и в Китай», — заключил он.

Ранее мы рассказывали историю россиянина, который первым в мире достиг Северного полюса на шаре.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем