
Такой небольшой, но красивый кулич обойдется в 2400 рублей
Праздничный кулич в этом году вызывает много споров: в магазинах стали популярны куличи с кремовой начинкой, которые многие считают «неправильными». Возмущения вызвало и маркетинговое ноу-хау — «дубайский кулич» (по аналогии с нашумевшим дубайским шоколадом). А в некоторых магазинах начали отдельно продавать глазурь — любимую многими верхушку кулича.
Конечно, не обошлось без обсуждения цен на праздничную сдобу. В московских храмах в канун Пасхи цены перевалили за 1000 рублей. Что об этом думают жители столицы, — публикуем самые яркие мнения.
«В церквушке в парке Царицыно кулич стоит 950 руб!!! [Размером] поменьше 700 руб, — поделился москвич. — Такие в магазине в 3 раза меньше. Молодые люди и туристы это не покупают. Много приезжих из разных регионов страны, они в шоке. У них таких астрономических цен нет».
«Зашла в популярную трапезную недалеко от Храма Христа Спасителя. Куличи там красивые: с кремом внутри, с глазурью, некоторые посыпаны ягодами, — рассказала о своем опыте жительница столицы. — Очень хотела купить, даже готова была 1,5 тысячи отдать… Но цена — 2400! Это уж слишком! Ушла грустная. В этом году — только яйца».
Но не все разделили возмущения москвичей. По мнению некоторых покупателей, цены в церковных лавках оправданы качеством сдобы.
«Попробуйте испечь кулич сами по рецепту, в состав которого входит сливочное масло, а не маргарин. Много желтков, а не целых яиц, сахар, ваниль, а не ванильный сахар, муку высшего сорта, молоко, свежие дрожжи, изюм или цукаты, — объяснила одна из читательниц MSK1.RU. — И ваш домашний кулич будет стоить дороже магазинного. Магазинный кулич это кекс, а не настоящее пасхальное тесто».

Маленький кекс можно было приобрести и до 500 рублей. А вот за «семейный» пришлось отдать больше 1000 рублей
Некоторые, увидев цены на куличи, приняли решение впервые приготовить их самостоятельно:
«Испёк. Всё, кроме масла, взял. Заменил его на маргарин. На кило муки получилось 12 пасок по 60 рублей, и 8 пасок по 250 р. Ну-ка, кто скажет дороже, чем в магазине? И примесей — не капли, — рассказал наш подписчик. — Сам может съем одну, а остальное на работу отнесу, угощу людей»
Нашлись и москвичи, которых стоимость праздничных угощений не удивила: «Да хоть по 5 тысяч пусть продают! Не нравится — не берите, пеките сами, а раз не хотите — платите»
«Так есть и так будет всегда, церквям тоже деньги нужны, там заработок — раз в год! И все покупают и будут покупать, обленились и готовить никто не хочет. И московские пенсионеры покупают куличи, для них 1000 рублей — не деньги», — высказал свое мнение житель российского региона.
«Мы построили рыночную экономику. Если есть спрос, то будет и предложение, — уверен другой наш читатель. — Куличей полно на любой вкус и кошелёк. Если печь самим из хороших продуктов, его себестоимость получается около 250 рублей».
Напомним, средняя стоимость пасхального набора в этом году выросла на 10% — почти 1100 рублей. Мы рассказывали, за счет чего произошло такое подорожание.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там «Яндекс Станции» и сертификаты на Ozon среди подписчиков.