
Цены на куличи в церковных лавках
В преддверии Пасхи почти у каждой церкви или храма в Москве начали продавать куличи. Где-то выпечка расположилась в уже существующих церковных лавках или трапезных, где-то для нее «разбили» отдельную палатку.
Мы решили пройтись по московским храмам, которые предлагают прихожанам приобрести праздничную выпечку. Показываем, какие куличи там продают и почем.
В храмах по всей Москве продают куличи — иногда привозные, иногда собственного производства
В трапезной Даниловского монастыря — «Монастырская выпечка» — продается, наверное, самый необычный кулич: кекс ручной работы в форме агнца. Стоит он почти тысячу рублей.

В Даниловском монастыре под продажу выпечки отведена отдельная постройка вне прихрамовой территории
Куличи стандартного вида стоят 200, 450 либо 650 рублей в зависимости от размера. Их особенность в том, что готовится вся праздничная выпечка на «молоке с монастырского подворья».

Цены на куличи в трапезной у Даниловского монастыря
Сотрудница «Монастырской выпечки» рассказала, что самый дорогой товар — выпечку в виде агнца — берут достаточно часто. Кекс действительно выглядит красиво: сверху ягненок посыпан сахарной пудрой, сам он перевязан красной ленточкой. Есть даже отверстие в упаковке, чтобы удобнее было его нести. И, если верить упаковке, это ручная работа. Весит ягненок 800 граммов.

Агнец ручной работы
Но вернемся к стандартным формам пасхальной выпечки. За средний кулич 300 грамм церковная трапезная просит 450 рублей. Как уверяет продавщица, все кексы — ручной работы.

Среднего размера кулич стоит в монастырской лавке 450 рублей
В магазине кулич такого же размера (320 граммов) стоит 180 рублей.

Столько стоит кулич в «Дикси»
Сравним составы. В куличе из Даниловского монастыря мука, молоко, сахар, изюм, масло подсолнечное, масло сливочное, яйцо, глазурь (из сахара, глюкозного сиропа и воды), посыпка, дрожжи, соль, ванилин и вода.
В магазинном — мука, маргарин, сахар, изюм, вода, глазурь (из сахара, заменителя какао-масла, сухого молока и пищевых ароматизаторов), яичный меланж, дрожжи, посыпка (из сахара, муки, масла, соевого лецитина, «глазирователя» и «ешек»), улучшитель хлебопекарный (из соевой муки, консерванта и аскорбиновой кислоты), паста кондитерская (из сахара, подсолнечного масла, сухого молока и масел), соль и ванилин.
Разница, определенно, есть: в магазинном больше непонятных названий, да и сам состав длиннее. Те, кому это важно, готовы переплатить: у прилавка собирается очередь.

Люди стоят в очереди, чтобы купить монастырскую выпечку
При Новосспаском монастыре предлагают куличи не только собственного производства.
«Это привозные, — продавщица в палатке с пасхальными сладостями показала на те, которые в „заводской“ упаковке. — А эти мы сами делаем».
В палатке при Новосспаском монастыре продают куличи ручной работы
«Привозные» стоят 110 рублей (за маленький кулич 110 граммов) и 420 рублей за средний 350 граммов.

Привозные куличи стоят 110 и 420 рублей
Куличи в заводской упаковке уже освящены — так как освящают все пасхальное только по субботам, а они приготовлены раньше прошлых выходных, их уже успели окропить святой водой. Те, которые монастырь делает самостоятельно, еще не освящали — они приготовлены на этой неделе.
О самодельных куличах продавщица рассказывает с особой гордостью и показывает фотографию еще не запакованных.
«Вот они, сами украшали — безе, мармеладки. Посыпка только растеклась на некоторых, где слишком рано посыпали», — отметила женщина. Такие куличи стоят 850 рублей за полкило.

Слева — привозные куличи, справа — из Новоспасского монастыря
Есть и огромный самодельный кулич на 800 граммов — такой стоит уже 1500 рублей.

Огромный кулич называется «эксклюзив»
У Храма Священномученика Климента Папы Римского неподалеку от метро Третьяковская тоже разбили палатку с пасхальными сладостями.

При некоторых храмах разбили палатки-ярмарки
Здесь, наверное, один из самых широких ассортиментов выпечки.
«Вся выпечка из разных храмов: эта с Даниловского монастыря, эта с Богородице Рождественского храма», — перечислила женщина. Своей выпечки в Храме Священномученика Климента нет.
Здесь можно найти и необычные варианты, произведенные при церквях: например, шоколадный кулич. Сюда затесался даже «тот самый» агнец, только стоит он на 220 рублей дороже.

Большой выбор влечет за собой повышение цен
Все куличи, однако, стоят очень дорого. Цена на них гораздо больше, чем в других храмах. Кулич производства Даниловского монастыря, который корреспондент MSK1.RU посетила в первую очередь, стоит тут на 200 рублей дороже.
Самый дорогой в пересчете на граммы кулич стоит 960 рублей за средний кулич 350 граммов. Для сравнения: кулич похожего веса стоит вдвое меньше в Даниловском монастыре и в пять раз меньше, чем в магазине. В общем, если хотите разориться на Пасхе — покупайте куличи при храмах в центре Москвы.

Если хотите разориться, покупайте куличи в центре Москвы
В Марфо-Мариинской Обители милосердия палатка носит название «благотворительная ярмарка». Куличи — не местные, все производства «Московского пекаря». Но стоят ненамного дешевле, чем рукодельные из других храмов.

Где-то производственные куличи продают почти по цене самодельных

Можно купить и пасхальные имбирные печенья
Самые недорогие куличи собственного производства в пересчете на 100 граммов мы нашли при Храме Святителя Николая в Кузнецах — за средний кулич 350 граммов тут просят 350 рублей. За творожный кулич такого же веса — 400 рублей.

В каких-то храмах цены совсем не задирают по сравнению с другими
Это, к примеру, дешевле, чем самый дорогой «магазинный» кулич, который нам встретился: некий «Панеттоне» производства «Венский цех» за 530 рублей (460 граммов). Он при пересчете рублей к граммам стоит 1,15 рубля за грамм, тогда как церковный (не творожный) — рубль за грамм ровно. Впрочем, «Венский цех» уверяет, что их куличи тоже делают вручную.

Столько стоит самый дорогой кулич из «Магнита»
В этой же церкви можно приобрести и творожную пасху, но она уже влетит в копеечку — она стоит 1500 рублей за 650 граммов продукта.

Пасха стоит дороже
Так почему же церкви продают куличи дороже?
По словам продавцов, дело, прежде всего, в «натуральном составе» и «ручной работе». Доплаты за «освящение» нет: так как все освящают только по субботам, выпечка, приготовленная раньше, не освящена также, как и магазинная. Прихожане разных церквей тоже рассказали MSK1.RU, почему предпочитают именно «церковные» куличи.
«Травиться не хочется химией этой», — поделилась пенсионерка из Москвы. Раньше она готовила куличи на Пасху сама, но теперь не позволяет здоровье.
«Я в прошлом году тут брала, дешевле было [чем в этом], правда, но вкусно. Они на масле делают [а не на маргарине]», — рассказала другая прихожанка — мама двоих детей.
«Я разные беру, магазинные тоже. Сюда я хожу, все берут», — пояснила еще одна пенсионерка.
Ранее мы рассказывали, когда нужно печь куличи, святить яйца и идти в храм согласно традициям. Посмотрите также, где купить все для Пасхи подешевле.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там «Яндекс Станции» и сертификаты на Ozon среди подписчиков.