
Нагорный район Москвы мог бы стать райским местом. Во-первых, здесь аж пять станций метро и трамвайная линия, которая ведет напрямую в центр. Во-вторых, здесь сохранился олдскульный Москворецкий рынок, где можно недорого купить овощи и фрукты. Да и чего только стоит здание управы района, которое скорее напоминает особняк.
Хотя, как рассказали MSK1.RU местные жители, район как будто делится на несколько частей. Особенно в районе Чонгарского бульвара. По их словам, в кварталах возле рынка бывает страшновато гулять по ночам, но если идти вниз от «Варшавской», то там поспокойнее.

В районе было несколько скандалов: одного главу управы уличили в обмане, дворники неоднократно бастовали из-за невыплат зарплат, да и руководители здесь не задерживались надолго. О том, кто управляет Нагорным районом, — в очередном материале из рубрики «Кто здесь власть?».

Почему часто сменялась местная власть
Руководители в Нагорном районе менялись часто. В 2010-м главу управы Александра Погребного уволили из-за того, что свою должность он совмещал с бизнесом — открыл компанию «Ремстройкомплект», которая занималась капитальным ремонтом домов в Чертаново и других районах, указывал «МК». Официально же его отставку объяснили тем, что чиновник предоставил «заведомо ложные сведения при заключении служебного контракта», писал РБК.
Узнав о своем увольнении, Погребной решил раздать бизнесменам 178 игровых автоматов, которые изъяли из подпольных клубов и отдали на хранение управе. Против него возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. Бывшему чиновнику дали полтора года условно, также суд запретил ему на три года работать в госорганах. Впрочем, сейчас он занимает должность заместителя генерального директора по строительству и реставрации Театрального музея имени Бахрушина.
На смену ему пришел Андрей Кружков, который возглавлял управу района Внуково и работал заместителем директора по эксплуатации пассажирских терминалов одноименного аэропорта. Проработал в Нагорном он около полугода. Сейчас же занимает пост главы совета депутатов Северного Тушина.

На место Кружкова мэр Москвы Сергей Собянин назначил Александра Леонова. Контракт изначально заключили на один год, но чиновник остался в управе еще на два года. После чего его перевели в префектуру Южного округа. Леонов занял кресло зампрефекта, которое освободилось после задержания Олега Малинина за вымогательство 2 миллионов рублей у бизнесмена.
Тогда в Нагорный район пришел Александр Красовский, ему удалось закрепиться на должности главы управы дольше всех. Он возглавлял ее пять лет — с 2013 по 2018 год. У местных активистов сложилось весьма противоречивое мнение о нем: с одной стороны, Красовский создал группу в соцсетях, куда любой житель мог пожаловаться на мусор во дворе или облупившиеся стены в подъезде; с другой стороны, эта группа помогала ему снизить количество жалоб жильцов на «Нашем городе». Отметился он и скандалом с дворниками, которые бастовали против переработок и поборов. Подробнее о Красовском мы рассказывали в предыдущем выпуске «Кто здесь власть?».

Скандальную тенденцию продолжил другой глава управы Нагорного района — Аркадий Русских, которого назначили на эту должность летом 2018 года. «Новая газета» писала, что зимой того же года около 30 дворников пришли к зданию управы, чтобы потребовать премии за переработки при уборке снега. Их заставляли убирать дороги вместо сотрудников ГБУ «Автомобильные дороги ЮАО», пообещав за это дополнительные выплаты, но деньги им так и не дали. Они записались на прием к Аркадию Русских, но встреча произошла на улице. Как писало издание, чиновник лаконично порекомендовал коммунальщикам «не митинговать» и ушел.
Вскоре на место приехали полицейские и задержали их. Хотя в префектуре ЮАО уверяли РБК, что из управы никто не вызывал силовиков. В феврале 2019-го семерых дворников оштрафовали на 10 тысяч за нарушение порядка проведения митинга.

В Сети также сохранился фрагмент видео со встречи Аркадия Русских с муниципальными депутатами, на которой он критически высказался о портале «Наш город», где жители оставляют жалобы для решения проблем.
«Мы не должны умирать на точечных порталах, которые передергивают всю системную и плановую работу, когда одновременно массовые идут обращения. Причем, понимаете, кто-то видит свое, а кто-то продуманно вопрос определенным образом ставит. То есть это некий ресурс, который помогает разрушить системную работу. Некоторые граждане есть, которые многократно обращаются по одному и тому же поводу, опровергают и добавляют еще. Я такие моменты, как бы это ни звучало, называю гражданским терроризмом. То есть никакого у людей понимания нет. Они просто издеваются над ГБУ „Жилищник“», — заявил Русских.
Сейчас чиновник возглавляет комитет по строительству и архитектуре в администрации подмосковного Подольска.

«Оказаться в дамках»
С лета 2023 года Нагорный район возглавляет 56-летний москвич Кирилл Канаев. Он окончил Московский авиационный технологический институт имени К. Э. Циолковского по специальности «металлургия и процессы сварочного производства». После выпуска в 1994 году пошел работать менеджером в компанию ТОО «Агротехника-К», где проработал два года. В 1999 году устроился на алогичную должность в ЗАО «Фирма-Александр». Чем именно занималась компания, неизвестно: в основных видах ее деятельности указана торговля и сдача в аренду недвижимости.
Уволившись оттуда в 2001 году, Канаев пришел в «Жилищник района Ясенево», тогда он еще назывался «Дирекция единого заказчика». За шесть лет работы Кирилл дослужился с позиции инженера отдела капитального ремонта до главного инженера. Но в 2007 году вернулся в частный бизнес и устроился на аналогичную должность в ЗАО «Новатор». В Москве было зарегистрировано две фирмы с таким названием, одна занималась капитальным ремонтом домов, вторая — сдавала в аренду нежилые помещения.

Через год работы в «Новаторе» Кирилл Канаев вернулся в «Жилищник». На этот раз в Обручевском районе на Юго-Западе Москвы. Там он стал заместителем директора по техническим вопросам. А через год его повысили до гендиректора «Дирекции единого заказчика района „Котловка“». Эта управляющая компания отвечает за 196 домов, преимущественно на Нагорной улице.
В 2013 году Канаев вернулся в Ясенево и возглавил местный «Жилищник», правда, ненадолго. Уже в 2014 году его назначили главой управы района Бирюлева Восточного, где проработал семь лет. Параллельно работе Кирилл продолжал учиться и проходил курсы по работе с порталом «Наш город», переговорам и «убеждающим публичным выступлениям» и т. д.
За время работы в Бирюлево его годовой доход вырос с 1,9 миллиона рублей до 5,3 миллиона рублей (то есть со 165 тысяч до 445 тысяч рублей в месяц). Канаев успел обзавестись участком земли в 2,7 тысячи квадратных метров с жилым домом. А доход его супруги увеличился с 804 тысяч рублей в год до 11,7 миллиона рублей.
В 2022–2023 годах Канаев поработал первым заместителем главы управы по вопросам ЖКХ и благоустройства в районе Нагатино-Садовники. После чего перешел в управу Нагорного на аналогичную должность и вскоре его повысили до главы.
Сам в управе, дети — в «Жилищнике»
Жена чиновника Светлана Канаева работала в компании «Партнер-Сервис-Холдинг», которая занимается уборкой, организацией корпоративных столовых и антикризисным менеджментом. Супруги вместе уже больше 30 лет и воспитывают двух сыновей. Старший — Антон Канаев — учился в Международном банковском институте (МБИ) и выступал за университетскую команду по волейболу. После частного вуза попал в молодежную палату Центрального Чертаново, где стал заместителем председателя. А после устроился работать в местный «Жилищник» начальником отдела по работе с юридическими и физическими лицами.

Младший сын — Никита Канаев — окончил Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) в 2018 году, а после отучился на государственное и муниципальное управление в Московском городском университете управления Правительства Москвы. После учебы парень пошел работать в «Жилищник» Западного Бирюлева, а также подрабатывал репетитором по программированию.
В Сети же его упоминают как создателя закрытого Telegram-канала по бесплатной раздаче денег. Пользователям обещают заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, если те переведут от 300 рублей «Никите Доброму». В других случаях пишут, что он обещает отправить iPhone за оплату доставки по «Почте России».
Начальник гаража с супругой в префектуре
36-летний Сергей Галинин — первый заместитель главы по вопросам ЖКХ, благоустройства и строительства — родился в Грозном. После переезда в Москву в 2006-м устроился в центр реабилитации переселенцев при МВД «Ватутинки-1». За шесть лет он поработал рабочим по благоустройству, водителем и исполняющим обязанности начальника гаража.
Параллельно учился на инженера по программе автомобиле- и тракторостроения в Московском государственном индустриальном университете. После выпуска в 2012 году поступил на юриста в Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ). В том же 2012-м он устроился работать специалистом в Чертановский районный суд.

Проработав два года, Галинин ушел в префектуру Южного административного округа, где за девять лет с должности главного специалиста дослужился до заведующего межведомственной комиссией управления ЖКХ и благоустройства. В 2022-м он также вместе с добровольцами помогал тушить лесные пожары во Владимирской области. После повышения Канаева до главы управы в 2023 году он занял его место и стал первым заместителем.
Со своей супругой Екатериной Рассказовой чиновник познакомился во время работы в префектуре Южного округа. До этого она работала советником в отделе по взаимодействию с населением в управе района Южного Чертаново. По данным последней декларации, Галинин еще во время работы в префектуре зарабатывал 3 миллиона рублей в год (252 тысячи рублей в месяц), а его жена — 2,6 миллиона рублей (221 тысяча рублей в месяц). Также у них в собственности есть два BMW — 320D XDRIVE и X5 XDRIVE30D — с парными номерами, а также два дачных участка в 863 и 614 квадратных метров.
От работы с растениями до населения
Дольше своих коллег работает Ольга Сафонова: она с 2020 года занимает должность замглавы по работе с населением. 40-летняя чиновница родилась в поселке Елань Волгоградской области. В Москве она отучилась на агронома-эколога в Российском государственном аграрном университете — МСХА имени К. А. Тимирязева. После выпуска в 2008 году она пошла работать менеджером в «Московский Кредитный Банк», параллельно училась внутри компании основам взаимодействия с клиентами.
В 2009 году Сафонова кардинально изменила вектор работы и устроилась в управление внутренних дел по Северному округу Москвы ГУ МВД России, где проработала три года «на различных должностях», говорится в биографии на сайте управы.

В 2014 году она перешла в управу Донского района на юге столицы, где заняла должность главного специалиста сектора по организационной работе. Через год ее повысили до заместителя главы по работе с населением. На этой должности чиновница провела еще пять лет. Параллельно получила второе высшее в Государственном академическом университете гуманитарных наук, став юристом, и перешла в управу Нагорного.
Муж чиновницы — Александр Сафонов. На его странице во «ВКонтакте» сказано, что он работает в префектуре Южного округа. О его биографии известно не так много. В 2017 году он баллотировался на выборах в муниципальные депутаты Донского района. Указывал, что живет в подмосковном поселке Осаново-Дубовое и на тот момент работал помощником начальника в военной комиссариате Донского района. Их дочка Дарья учится в Университете правительства Москвы.
Проработала в трех районах
За торговлю в Нагорном районе отвечает 51-летняя Вера Краснокутская. В 2012–2014 годах она работала главным специалистом в управе района Бирюлева Восточного. В 2015 году перешла на должность советника в управу Даниловского района, где проработала еще год. А затем стала начальником отдела в управе Южного Чертанова, где задержалась до 2020 года.
В декларации за тот год Вера Краснокутская указывала, что у нее есть участок площадью в 846 квадратных метров с жилым домом. На своей даче чиновница любит выращивать цветы, ягоды и овощи, фотографиями плодов она любуется в соцсетях.

Бывший бизнесмен-строитель
41-летний Александр Ткачев возглавляет «Жилищник» с 2021 года. В Нагорный он перешел из аналогичного ГБУ в Даниловском районе. Там он был первым заместителем директора.
Ткачев учился в Военно-техническом университете при Федеральном агентстве специального строительства. А после работал в Спецстрое России.
Спецстрой России (Федеральное агентство специального строительства) — это государственная организация, которая занималась строительством важных военных и стратегических объектов: военных баз, ракетных комплексов, космодромов (например «Восточный») и так далее. В 2016 году Спецстрой России упразднили, а его функции передали Минобороны РФ (в основном — Главному военно-строительному управлению).

Также Ткачев пробовал себя в бизнесе, ему в 2010-х принадлежало четыре строительных компании. Например, учрежденная им фирма «Кинкрос» возводила здание пресс-центра в военно-патриотическом парке «Патриот» в Одинцовском округе. Другая — «Гринстройтек» — строила четырехэтажный дом в Королеве на улице Горького, 79, корпус 1. Третья компания — «СкилКомплекс» — поставляла строительные материалы и сдавала в аренду технику. Последняя — «3Д Пространство» — занималась капремонтом квартир, офисов, а также делала наливные полы с 3D-эффектом. Все эти компании сейчас закрылись, три из них обанкротились.
Экс-чиновник, отсидевший три года за взятку
Роман Постников работает заместителем директора «Жилищника» по комплексному содержанию дорог, то есть отвечает за ремонт ям во дворах и контролирует подрядчиков. Раньше он служил в УВД подмосковного Подольска. Уволившись из органов, пошел работать в Россельхознадзор, а в 2008 году устроился в Росрыболовство.
Спустя два года работы там имя Романа Постникова прогремело на всю Москву. Он вместе со своим знакомым Борисом Симоновым, который работал его заместителем, эффектно избавились от взятки. Пытаясь скрыться от сотрудников ФСБ, они выбросили из окна машины десять миллионов рублей и попали в аварию.
«Пока правоохранители организовывали оцепление вокруг рассыпавшихся на дороге купюр, часть из них — около миллиона рублей — стала добычей случайных прохожих и автомобилистов», — рассказывали в Следственном комитете.

Как поясняли в ведомстве, Постников и Симонов решили наживиться на подмосковном клубе платной рыбалки «Золотой сазан». Во время проверки они обнаружили, что компания не переоформила договор на пользование участками. Они заявили собственникам клуба, что тем грозят серьезные штрафы, но их можно избежать за 10 миллионов рублей. Владелец «Золотого сазана» решил обратиться к силовикам.
В 2011 году Симоновский суд Москвы приговорил Постникова и Симонова к трем годам колонии общего режима и запретил им занимать должности в госорганах на тот же срок. Выйдя на свободу, Роман Постников устроился работать директором в компанию «Талекс», которая управляет магазином продуктов «Дивеево» в подмосковной деревне Сальково. Позже он занялся грузоперевозками и предлагал услуги манипулятора по Москве и области.
Заместитель из центра
Заместителем директора по безопасности в «Жилищнике» Нагорного района работает Вадим Меркурьев. По образованию он экономист, окончил Московский финансово-правовой институт. После выпуска в 2010 году устроился в управу Тверского района, где два с половиной года работал специалистом отдела досуга и спорта и занимался подготовкой тендеров для госзакупок. Работая в центре, он подавался на конкурс «Молодые таланты Москвы». Рассказывал, что увлекается единоборствами и фотографией.
После работы в Тверском районе Меркурьев устроился помощником директора по безопасности в «Жилищник» района Арбат.
Что известно о других заместителях в «Жилищнике»
Должность заместителя директора «Жилищника» занимает Наталья Авакян. Она, как и Меркурьев, работала на Арбате. Была заместителем директора «Жилищника» по общим вопросам. А в 2000-х у нее была компания «Южная линия», зарегистрированная в Пятигорске. Основным видом фирмы было указано предоставление туристических услуг и управление аэропортами (хотя в самом Пятигорске их нет, остался только аэродром «Южный»).
За финансовые вопросы отвечает Елена Левченкова, которая прежде работала в «Жилищниках» Ломоносовского района и Тропарево-Никулино. За благоустройство — бывший таксист и футболист команды «Старое Отрадное» Александр Подлеснов. А за капитальный ремонт — Михаил Филиппов, который перешел в Нагорный район из Даниловского.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там «Яндекс Станции» и сертификаты на Ozon среди подписчиков.