
Рассказываем, кто на самом деле руководит столичным районом Северное Тушино
Район Северное Тушино находится на окраине Москвы. В состав города он вошел относительно недавно — в 60-х годах прошлого столетия. От области район отделяет проходящая рядом МКАД. Несмотря на близость к трассе-гиганту, район хвалят за экологию: здесь находятся Алешкинский лес, Тушинский парк и Химкинское водохранилище.
Северное Тушино считается спальным районом. Но там нет обилия новостроек, а жилой фонд в основном представлен домами 70–80-х годов. Жители с любовью относятся к своему району, а потому отчаянно борются за его благополучие.
Отвечают ли требованиям местных те, кто руководит районом? Как они пришли на свои места в Северном Тушино — читайте в новом выпуске проекта «Кто здесь власть?».

Район Северное Тушино находится на окраине Москвы
Из грязи в князи
На протяжении почти восьми лет управу района Северное Тушино возглавлял 66-летний Сергей Кузнецов. Эту должность он занял на закате своей карьеры. За почти полвека он прошел путь от простого слесаря до опытного управленца.
Мужчина родился в крошечном селе Коноплянка в Тамбовской области в 1959 году. Окончив школу, он отправился в армию, где провел два года. Вернувшись со службы в 1980 году, Кузнецов устроился радиомехаником в производственное объединение «Тамбоврадиобыттехника». Проработав там два года, Сергей переехал в Москву.
Покорять столицу Кузнецов начал с позиции дежурного слесаря. Им он трудился в ДЭЗ № 10 производственного жилищно-ремонтного объединения в Калининском районе (ныне это Лефортово — Прим. ред.). Спустя четыре года он устроился радиомехаником на завод № 1 по ремонту радиотелевизионной аппаратуры «Московское производственное объединение „Электрон“». А с октября 1986 года начал работу на аналогичной позиции в Бауманском техцентре «Орбита-сервис».
В 1993 году Кузнецов окончил Московский институт приборостроения по специальности «радиоинженер-конструктор-технолог». После получения высшего образования карьера 34-летнего специалиста пошла в гору. В том же, 1993-м, он получил должность главного инженера в Черемушкинском техцентре «Орбита-Сервис», подчиненном МПО «Электрон». В 1995-м Кузнецов стал гендиректором ООО «Вымпел-95», а в 1998-м возглавил ООО «Вымпел-97».

Сергей Кузнецов начинал обычным слесарем
В нулевых Сергей приступил к управленческой работе в районах Москвы. Правда, почти на всех должностях он лишь временно замещал руководителя. В 2003 году он в качестве исполняющего обязанности начал руководить столичным районом Лефортово. Проработав там два года, он отправился в Центральный административный округ, где на аналогичных условиях возглавил управу Якиманки, а после и Басманного.
В начале 2010-х Кузнецов перешел в Южный административный округ и занял должность первого замглавы управы в управе Донского района. Впервые за почти десять лет не в статусе «временного замещающего». Впоследствии Сергей возглавил район. Правда, всего на год, после чего был уволен в связи с окончанием контракта.
В сентябре 2012 году Кузнецов стал начальником управления физкультуры и спорта всего Центрального административного округа. А спустя три года мэр Москвы Сергей Собянин назначил его главой управы Северного Тушино.

В 2015 году Кузнецова назначили управлять Северным Тушино
Согласно антикоррупционной декларации, за первый год работы в управе Сергей заработал 1,2 миллиона рублей. В собственности у него оказались земельный участок площадью 1500 квадратных метров, жилой дом и квартира по 413 и 138 квадратов соответственно. Помимо этого, у чиновника в пользовании числилась квартира площадью 41 квадратный метр. На супругу Сергея тем временем была записана элитная легковушка — Mercedes-Benz S-Class 320 L.
На посту Кузнецова неоднократно критиковали местные жители и районные активисты. В первую очередь, за плохое состояние детских площадок в районе: их либо не ремонтировали, либо ремонтировали так плохо, что совсем скоро они приходили в негодность. На эту проблему неоднократно обращал внимание экс-депутат Мосгордумы Дмитрий Локтев.
«То, что это детская площадка, с трудом можно понять по наличию грязной песочницы, разноцветного забора, краска на котором давно облупилась, и увидя одинокие старенькие качели. Именно таким представляет счастливое детство глава управы Кузнецов?» — писал Локтев.
Как говорится, есть паровозик, который смог, а есть глава управы Северного Тушина Кузнецов, который вообще не может.
В июле 2021 года на одной из таких площадок в Северном Тушино серьезно пострадал школьник. Железные качели рухнули на ребенка, перебив ему позвоночник, ногу и руку. После трагедии в 2012 году, когда погибла дочь музыканта Ромы Жукова, конструкции качелей с жестким подвесом были запрещены, их демонтировали во всех московских дворах. Но не в Северном Тушино. В итоге следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (238 УК РФ). Было ли дело доведено до конца и понес ли кто-то ответственность, не сообщалось.
Последнюю декларацию в должности главы управы Кузнецов подал в том же 2021-м. Согласно документу, доход Кузнецова за шестой год госслужбы составил 6,7 миллиона рублей. Вся недвижимость осталась при нем. Супруга главы задекларировала 144 тысячи рублей годового дохода, в ее владении оказался Mercedes-Benz S32OL.



На всем карьерном пути Сергея сопровождала его жена Надежда. Сейчас женщине 63 года, она пенсионерка. Надежда родила супругу двоих дочерей — Татьяну и Ирину. Сознательную жизнь они обе провели в Москве.
43-летняя Татьяна окончила столичную школу № 661, а после поступила в Московский государственный лингвистический университет. Его Кузнецова окончила в 2004 году, но на достигнутом не остановилась и получила второе высшее во Всероссийской академии внешней торговли.
Татьяна замужем за Петром Захарихиным. Мужчина окончил школу при посольстве РФ. Высшее образования он получил в Российском государственном университете нефти и газа имени Губкина, который окончил в 2004 году. Сразу после окончания вуза, судя по данным со страницы, молодой специалист устроился в Министерство экономики и торговли РФ. Известно, что в 2021 году Петр занимал должность главного специалиста в «Газпромбанке». Пара воспитывает дочь.

Старшая дочь экс-главы Кузнецова Татьяна
Младшая дочь Кузнецовых — 38-летняя Ирина — окончила столичный Государственный университет управления. На своей странице она частенько делится фотографиями из путешествий и со встреч с друзьями.
Муж Ирины Сергей Голованов, судя по данным со страницы во «Вконтакте», родился в Орле и окончил там лицей № 1 им. М. В. Ломоносова. После выпуска из школы Сергей поступил на лечебный факультет Российского государственного университета имени Пирогова, в народе его еще называют вторым медом.
После окончания университета Сергей остался работать при альма-матер пластическим хирургом. Он активно развивает социальные сети и ведет блог под названием «Доктор Голованов». Помимо этого, Сергей также владел барбершопом в родном Орле.
Пара воспитывает двоих дочерей.

Младшая дочь экс-главы управы Кузнецова Ирина с мужем Сергеем
Сын директора из Лефортово
После ухода Кузнецова управу возглавил 32-летний Павел Филиппов. В феврале 2023 года его на эту должность назначил Мэр Москвы Сергей Собянин.
Мужчина родился в 1992 году в Москве. После выпуска из школы Павел поступил в Московскую финансово-юридическую академию (МФЮА). Работать в управе Северного Тушина молодой человек начал в 2017 году и стал консультантом отдела по вопросам торговли и услуг.
Согласно поданной в 2017-м антикоррупционной декларации, тогда молодой человек зарабатывал порядка 980 тысяч рублей в год. В собственности у него оказались доли в квартирах площадью 50, 56 и 67 квадратных метров.

Павел Филиппов начинал в управе Северного Тушина с позиции консультанта
Уже спустя год работы Павел дорос до должности замглавы управы по вопросам экономики, торговли и услуг. Этот пост он занимал как минимум до 2021-го. Согласно поданной за тот период антикоррупционной декларации, годовой доход Филиппова составил порядка 2,1 миллиона рублей, в собственности у него оказалась половина квартиры площадью 50 квадратных метров, в пользовании — квартира на 45 квадратных метров.
Супруга Павла Ольга задекларировала за 2021 год 1,5 миллиона рублей дохода. Также на нее были оформлены два земельных участка площадью более 600 квадратов, два жилых дома по 50 квадратов, квартира 45 квадратных метров и автомобиль BMW 118i.
Ольга Сизова родилась в 1985 году в Москве. После выпуска из школы № 720 она поступила в Российский новый университет (РосНОУ). Известно, что у нее есть сын от первого брака Андрей. Если опираться на данные из деклараций, за Филиппова она вышла замуж как минимум в 2020 году.

Жена Павла Филиппова Ольга
Отец экс-главы управы Владимир по образованию авиационный инженер. В 2008 и 2012 годах становился депутатом муниципального собрания Лефортово. Оба раза он баллотировался как самовыдвиженец. Также Филиппов-старший был директором столичной школы № 415. После его смерти в 2015 году школу даже хотели переименовать в его честь. Бывшие ученики и коллектив учебного заведения запустили петицию, чтобы добиться этого.
«Он был для нас не только директором, он был Человеком с большой буквы, другом и советчиком», — сказано в обращении.

Устройство власти в районе
Экс-министр из степной Калмыкии
Управой Северного Тушино с ноября прошлого года руководит 49-летний Евгений Мамутов. Мужчина родился в 1976 году в Элисте. После школы Евгений отправился на службу в армию. Вернувшись на гражданку 1997 году, он устроился в акционерное общество «Калмнефть». На протяжении года он работал там оператором по добыче.
В 2005 году Мамутов баллотировался как самовыдвиженец в Элистинское городское собрание третьего созыва. Евгения зарегистрировали, но в выборной гонке он не участвовал.
В том же году Мамутов окончил Волгоградскую академию МВД по специальности «юриспруденция». После университета он устроился в органы внутренних дел, где проработал два года. Уволился со службы Мамутов в 2008 году. Известно, что Евгений — ветеран боевых действий в Чечне (в какой из кампаний он участвовал, не уточняется).

Сейчас районом Северное Тушино руководит 49-летний Евгений Мамутов
В 2009 году Мамутов вновь попытался избраться в городское собрание Элисты, в этот раз пошел от партии «Единая Россия». В качестве рода занятий Евгений указал, что занимается предпринимательством. ИП Евгения осуществляла деятельность агентов по оптовой торговле строительными материалами. Мамутова избрали по четвертому одномандатному округу.
В 2010 году Евгений устроился заместителем директора в «Энергосервис». Спустя два года Мамутов возглавил компанию и проработал руководителем до 2014 года.
АО «Энергосервис» (ранее ОАО «Энергосервис») — одно из крупнейших предприятий жилищно-коммунального хозяйства Элисты, обеспечивающее центральное отопление значительной части жилья, общественно-административных и социальных объектов города. Еще в 2012 году долги «Энергосервиса» перед ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» за поставленный газ, которым отапливали котельные, превысил 200 миллионов рублей. Тем не менее предприятие продержалось еще 11 лет — процедуру банкротства начали только в конце 2023 года.
По данным «Контур.Фокуса», в 2024 году чистый убыток «Энергосервиса» составил 137,8 млн рублей, а собственный капитал компании ушел в минус почти на миллиард рублей.
Параллельно с работой в АО «Энергосервис» Мамутов был участником ООО «Новый дом», которое, согласно данным сервиса «Контур.Фокус», занималось строительством жилых домов в Элисте. Помимо него, долями в компании владели Магомед Абдурахманов и Николай Малунов. Если о первом мало что известно, то второй сейчас занимает пост директора группы компаний «Инград», принадлежащей крупному застройщику элитной недвижимости Sminex Алексея Тулупова. Ранее он также был гендиректором АО «Интеко», приобретенного Sminex в 2022 году за 38 миллиардов рублей и ликвидированного в октябре 2023-го.

В 2014 году Мамутов вновь участвовал в выборах элистинского городского собрания пятого созыва. Баллотировался он как самовыдвиженец. На тот момент он занимал пост замдиректора ООО «Трансэнерго». Был избран, но в последствии сложил полномочия.
Согласно антикоррупционной декларации, совокупный доход Мамутова в 2014 году составил порядка 1 миллиона рублей. В пользовании у мужчины оказалась квартира площадью 76,7 квадратного метра. Также он напополам с женой владел квартирой в 74,6 квадрата. Также на супругу Евгения был записан паркетник Nissan Qashqai.
В феврале следующего года Мамутов стал директором учрежденного администрацией города бюджетной организации «Дорожное управление Элиста-Автодор». На протяжении двух лет он курировал вопросы строительства и эксплуатации дорог в столице Калмыкии.

Два года Мамутов руководил «Элиста Автодор»
В 2017 году Мамутов возглавил Целинный район республики. В ведении Евгения оказалась площадь в пять тысяч квадратных километров в центре Калмыкии и на границе с Ростовской областью. Ведущая отрасль хозяйства в Целинном — животноводство, именно здесь находятся несколько крупных племенных хозяйств. Также там есть посадки зерновых культур, которые обеспечивают кормовой базой регион. Расстояние от районного центра Целинного до Элисты — всего 12 километров. Этим районом Мамутов проруководил всего год. Несмотря на короткий срок работы, местные журналисты высоко оценили его достижения на посту. Так «МК Калмыкия» писал:
«Построил водопровод в один из микрорайонов Троицкого. Сумел „пробить“ деньги на новую школу с бассейном и на расширение детсада. В перспективе — строительство ФОКа для молодежи. Теперь свое знание энергетики, дорожного хозяйства, муниципального управления Евгений Александрович может применить на новом месте в масштабах республики. В правительство уходят лучшие кадры из районов».

Калмыцкие журналисты высоко оценили работу Мамутова на посту главы Целинного района
В июле 2019 года Мамутов приступил в обязанностям министра ЖКХ и энергетики Калмыкии. Но не оборвались связи Евгения с прошлым местом работы: жители и депутаты районного собрания попросили главу республики Бату Хасикова, чтобы Мамутов продолжал курировать Целинный район.
Согласно антикоррупционной декларации, на новой должности в 2019 году Мамутов заработал около 950 тысяч рублей. На него был зарегистрирован участок площадью 0,06 гектара, а в пользовании у Мамутова оказался жилой дом в 189,9 квадратного метра.
Только вступив в должность, Мамутов предложил освободить АО «Энергосервис», в которой был директором на протяжении двух лет, от налога на имущество.
В Калмыкии Евгения Мамутова называли ставленником Бату Хасикова, которого достаточно резко критиковала и критикует республиканская общественность, большинство политических наблюдателей. Именно Хасиков назначил на должность Евгения, он же и подписал его заявление об увольнении по собственному желанию.

Почти два года Мамутов был министром ЖКХ и энергетики Калмыкии
После ухода из министерства Мамутов переехал в Москву. В апреле 2021 года он стал заместителем главы управы столичного района Южное Тушино, им тогда руководил Дмитрий Захаров. Евгений курировал вопросы ЖКХ, благоустройства, строительства и транспорта. На этом посту он трудился чуть больше трех лет.
В ноябре 2024 года мэр Москвы Сергей Собянин назначил Мамутова главой управы соседнего Северного Тушина. Это четвертый выходец из Калмыкии на подобном посту. Он сменил Павла Филиппова, который руководил районом с февраля 2023 года.
Евгений был дважды женат. Первая супруга Марина по происхождению русская. Она родилась на юге Подмосковья в семье врача и ракетостроителя. Когда Марине было 20 лет, она вышла замуж за Евгения, который младше ее на пять лет.
Марина родила Евгению троих сыновей: Леонида, Михала и Семена. Первенец родился в 1992 году, через год после свадьбы супругов; спустя три года на свет появился Михаил, а в 2001-м — Семен. В официальной биографии Евгения указано, что у него четверо детей. Также в друзьях на сайте «Вконтакте» у Марины фигурирует некая Полина Мамутова. Она может приходиться им дочерью.

Марина родила Евгению троих сыновей
В 2015 году супруги со скандалом развелись. Марина подала иск на взыскание алиментов и раздел имущества. Согласно судебным документам, незадолго до развода Евгений продал участок с жилым домом своему отцу. Марина судилась с бывшим мужем и свекром за это имущество. Она обратилась в суд, чтобы признать сделку недействительной и требовала, чтобы ей отошли половина участка и дома как совместно нажитое в браке.
На Марину Мамутову зарегистрировано ИП. Его она открыла в 2018 году. Женщина занимается флористикой, производством декора для дома — свечей, картин и часов из эпоксидной смолы. Она является членом Ассоциации художников современного искусства.

Женщина занимается изготовлением декора для дома
На вторую жену Евгения, Валентину, зарегистрировано ИП. Женщина владела магазином продуктов «Девятка», расположенном на улице имени Хрущева в Восточном районе Элисты.
По данным сервиса «Контур.Фокус», магазин существует как минимум с 2019 года. В 2021 году Россельхознадзор нагрянул на точку с внеплановой проверкой и нашел нарушение: 25 килограмм свинины продавались без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукта.
Несмотря на это, на «Яндекс.Картах» «Девятка» имеет довольно высокий рейтинг — 4,3.
«Магазин суперский, но жаль, что дороговато. А так удобный, и всё, что нужно для бытового обывателя, найдется, даже пиво разливное», — пишет Санан Джалаев.
Выручка магазина за 2024 год составила 995 тысяч рублей.

Так выглядит магазин «Девятка» в Элисте
Коренной москвич из ЮАО
Должность замглавы по ЖКХ и благоустройству занимает 42-летний Вадим Калениченко. Он коренной москвич. За плечами у Калениченко более 10 лет госслужбы в столице в той же сфере.
В 2005 Калениченко окончил Московский государственный индустриальный университет по специальности «менеджмент управления».
Почти всю свою карьеру Калениченко трудился в Южном административном округе. В 2014 году он пришел в управу Нагатино-Садовники. На протяжении следующих трех лет он работал начальником отдела по вопросам ЖКХ и благоустройства.
Тогда он зарабатывал порядка 1,2 миллиона рублей в год, следует из антикоррупционной декларации. В 2017 году в пользовании у Калениченко числилась квартира площадью 64 квадратных метра, а в собственности — автомобиль Skoda Octavia. У его супруги в пользовании, помимо общей квартиры, числился жилой дом на 60 квадратных метров.

Должность замглавы по ЖКХ и благоустройству занимает 42-летний Вадим Калениченко
В 2018 году Калениченко перешел в соседний Нагорный район, где стал первым замглавы управы по вопросам ЖКХ, благоустройства и строительства. Несмотря на смену работы, Калениченко не оставил без внимания и Нагатино-Садовники. Новый глава района Сергей Федоров назначил его общественным советником одного из домов на Нагатинской набережной.
На новом месте доход Калениченко увеличился до 1,6 миллиона рублей в год. Недвижимость осталась той же, зато в автопарке, помимо Skoda Octavia, появился люксовый Mercedes-Benz. Супруга Калениченко задекларировала полмиллиона рублей заработка.
В декабре 2018 года к местной управе вышли 30 дворников, чтобы пожаловаться на то, что им не платят за переработки и заставляют убирать снег на проезжей части, в их обязанности входит только уборка снега во дворах. Возмущение бастующих вызвали действия директора ГБУ «Жилищник» Дмитриева, ранее осужденного за получение взятки в особо крупном размере путем вымогательства.
Разговаривать с разъяренными дворниками стал начальник Калениченко, Аркадий Русских. После общения с главой управы бастующих задержали для проверки на экстремизм. В управе Нагорного в свою очередь отрицали, что полицию вызвали именно они. В префектуре же подчеркнули, что забастовка — результат саботажа уволенных сотрудников «Жилищника» и никаких проблем с кадрами в ГБУ нет. После двух месяцев судебных тяжб четверых участников акции оштрафовали на 10 тысяч рублей, их обвинили в нарушении порядка проведения массовой акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

Дворники Нагорного района вышли бунтовать из-за переработок
В 2019 году депутат Мосгордумы по 31 округу Любовь Никитина обратила внимание, что многие подвалы в Северном Чертаново, Зюзине и Нагорном находятся в плачевном состоянии: одни помещения были завалены мусором, другие затоплены. Под раздачу тогда попали сотрудники районных управ и «Жилищников», досталось и Калениченко.
«Выражаю Вашему заместителю Калениченко В. А. недоверие как руководителю, а и. о. директора ГБУ „Жилищник Нагорного района“ Крапивину Д. Н. прошу объявить выговор и предупредить о неполном служебном соответствии», — написала в обращении к главе управы Нагорного района Никитина (текст она привела в социальных сетях).
Депутат сообщила, что лично проверила проблемные подвалы. В итоге на шести из десяти адресов проведенные работы оказались либо недостаточными, либо вовсе не проводились.

В 2019 году депутат Мосгордумы Любовь Никитина обратила внимание, что многие подвалы в Северном Чертаново, Зюзине и Нагорном находятся в плачевном состоянии

Вот так они выглядели
Еще один виток противостояния Калениченко и Никитиной произошел на публичных слушаниях по проведению реновации в районе.
«Я как депутат запретила принимать записи в книги от людей, не предъявляющих документов, что это местный житель или работающий в данном районе гражданин. Робкие попытки сопротивления со стороны и. о. главы управы Калениченко (Аркадий Русских был в отпуске. — Прим. ред.) были безжалостно подавлены с применением чтения выдержек из законодательства и моего нелюбезного звонка в префектуру», — отчиталась она.
Согласно официальной биографии, в 2021 году Калениченко получил второе высшее в Московском финансово-юридическом университете (МФЮА) и стал «специалистом по государственному и муниципальному управлению».
В том же году доход замглавы перевалил за 4 миллиона. За три года на посту Калениченко успел обзавестись двумя участками для садоводства площадью 410 и 413 квадратных метров. В долевой собственности у чиновника оказались приусадебный участок площадью 2350 квадратных метров и жилой дом на 100 квадратов. Помимо этого, в пользовании у Вадима и его жены числилась квартира площадью 64 квадрата.

Калениченко (справа) на публичных слушаниях в 2019 году
Данных о доходе супруги в декларации не было, зато известно, что в пользовании у нее находились две квартиры площадью 52 и 34 квадратов.
В должности замглавы в Нагорном районе Вадим проработал как минимум до 2023 года. А в январе 2025-го перешел на аналогичную должность в Северном Тушине.
Супруга замглавы Светлана родилась в Пензенской области. Окончив школу, она поступила в местный университет архитектуры и строительства (ПГУАС). По некоторым данным, в одно время она трудилась бухгалтером в компании «Абсен Русс», которая занимается поставкой светодиодных экранов. Светлана ведет непубличной образ жизни, страницы в соцсетях у нее закрыты. Пара воспитывает двоих детей — одиннадцатилетнюю Таисию и шестилетнего Аркадия.
Мать-одиночка с миллионными штрафами
Пост заместителя главы по вопросам строительства и имущественно-земельных отношений занимает 45-летняя Екатерина Меньшова.
Будущая замглавы родилась в июне 1979 года. После выпуска из школы она поступила в Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК), который окончила в 2002 году.
В 2000-м, еще будучи студенткой, Екатерина устроилась в управу района Лефортово в Юго-восточном округе (ЮВАО). В 2007 году молодую сотрудницу наградили медалью «За доблестный труд», а в 2012 году ей вручили почетную грамоту от префекта. В управе района Меньшова проработала 13 лет, но за это время ее ни разу не включали в антикоррупционную декларацию — вероятно, потому, что, несмотря на регалии, ключевых постов она не занимала.

Пост заместителя главы по вопросам строительства и имущественно-земельных отношений занимает 45-летняя Екатерина Меньшова
В 2013 году Екатерина стала советником жилищной инспекции по ЮВАО. Эта организация подчинена Мосжилинспекции, она следит за соблюдением прав жителей домов на местах. В обязанности советника входит подготовка информационных и аналитических материалов о деятельности ведомства. На этом посту Меньшова проработала два года.
В 2016 году Екатерина перешла в Северо-западный округ (СЗАО). В тот момент вместе с префектом Пашковым, который раньше курировал ЮВАО, перешла большая часть его команды. На новом месте Меньшова возглавила инженерную службу района Северное Тушино, а после и ГБУ «Жилищник». Согласно единственной имеющейся в публичном доступе антикоррупционной декларации, годовой доход Меньшовой на новой должности составил 983 тысячи рублей. В собственности у нее оказалась половина квартиры площадью 51 квадратный метр. Ездила директор ГБУ на иномарке Mitsubishi Outlander.
Работа Екатерины в «Жилищнике» сопровождалась скандалами и неоднократно вызывала вопросы у местных жителей. Несмотря на это, в 2018 году ее наградили благодарностью от мэра столицы Сергея Собянина.

Местные активисты Меньшову на посту не жаловали
В 2021 году Меньшову оштрафовали на 35 тысяч рублей за то, что она устроила иностранную специалистку, не известив об этом миграционный центр (КоАП РФ Статья 18.15). Согласно судебным документам, 45% штатных сотрудников ГБУ «Жилищник» на тот момент составляли граждане других стран. Также указано, что в отношении Меньшовой вынесено еще 36 постановлений по аналогичным правонарушениям, сумма штрафов по ним составила почти 1,3 миллиона рублей.
Адвокат Меньшовой пытался оспорить решения суда, ссылаясь на то, что чиновница — мать-одиночка и воспитывает двоих несовершеннолетних детей, но наказание оставили без изменения. Тем более что оштрафовали Екатерину по нижней границе, предусмотренной статьей КоАП.
Помимо этого, Меньшову пытались привлечь к ответственности по статье 14.1.3 часть 2 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). Согласно картотеке московских судов, дело направлено в районный суд. Если вину Екатерины докажут, то ей грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

Глава управы Филиппов и директор «Жилищника» во время награждения дворников в 2022 году
Муниципальный депутат Жанна Горбачева критиковала Меньшову за нарушения при уборке снега ГБУ «Жилищник», а также вменяла ей нарушения регламента на слушаниях и комиссиях.
«Прошло уже две комиссии по ЖКХ. Сняла обход как раз перед второй. Реальность сильно не соответствует бумагами, заявленным Меньшовой Е. Н., директором ГБУ „Жилищник“», — писала депутат в своем телеграм-канале.
Критиковал Меньшову и экс-депутат Мосгордумы Дмитрий Локтев. Причиной стал произошедший пожар на улице Свободы. В результате инцидента пострадала местная жительница — ее, со слов Локтева, с ожогами доставили в НИИ имени Склифосовского.
«В ходе расчистки завалов удалось поговорить с ее родственниками и соседями. Оказалось, что одной из основных причин, почему хозяйка пострадала, — отсутствие пожарных гидрантов, что существенно повлияло на борьбу с огнем», — резюмировал депутат.
Со слов жильцов, сразу после инцидента сотрудники ГБУ «Жилищник» начали расставлять пожарные гидранты. По мнению Локтева, так организация пыталась снять с себя ответственность за произошедшее.
«Считаю, что данная трагедия — результат преступной, на мой взгляд, халатности директора ГБУ „Жилищник“, которая, кстати, возможно, избежит наказания, ведь теперь ее хотят назначить замглавы управы по ЖКХ», — писал в 2022 году депутат.

Последствия пожара на улице Свободы в Северном Тушино
В том же году Екатерина окончила Автономную некоммерческую образовательную организацию высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации». Стала дипломированным специалистом в сфере государственного и муниципального управления.
Несмотря на то что уход в управу Меньшовой прочили многим раньше, в новую должность она вступила лишь в августе 2024 года. На посту она сменила Юлию Шашкову.
Титулованная чиновница на BMW
За взаимодействие с жителями в управе отвечает 47-летняя Юлия Шашкова. Как и ее коллеги Калениченко и Меньшова, она коренная москвичка.
Юлия — титулованная чиновница. Благодарственными письмами ее награждали мэр Москвы Сергей Собянин, заммэра Наталья Сергунина и председатель московского избиркома. Также ее труд отметили почетной грамотой от Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы. В сфере госуправления она работает почти 25 лет.

Должность замглавы по работе с населением занимает 47-летняя Юлия Шашкова
По образованию Шашкова — инженер-экономист, специализирующийся на экономике и управлении на предприятии.
После окончания Московского экономического института (НОЧУ ВО МЭИ) в 2001 году Юлия устроилась в управу района Лефортово. В то же время там трудилась Екатерина Меньшова.
Параллельно с работой Шашкова получала второе высшее во Всероссийской государственной налоговой академии. В 2006 году она закончила обучение и стала специалистом в области юриспруденции.
Проработав пять лет в Юго-восточном округе, Шашкова перешла в Центральный округ, где задержалась на 12 лет. В управе района Якиманка, где тогда трудился ее будущий босс Сергей Кузнецов, Юлия состояла в антитеррористической и конкурсной комиссиях (отвечала за размещение заявок на городские заказы. — Прим. ред.). К 2010 году она занимала должность консультанта службы по оперативно-распорядительным вопросам.

Как и ее коллега Екатерина Меньшова, Шашкова начинала в управе Лефортово
В сентябре того же года Юлия устроилась в управу Басманного района, где задержалась почти на семь лет. Известно, что к 2015 году она занимала должность главного специалиста юридической службы и неоднократно представляла интересы управы в судах.
Согласно антикоррупционной декларации, годовой доход Юлии в 2016 году составил порядка 1,6 миллиона рублей. В пользовании у чиновницы оказалась квартира площадью 53,8 квадратного метра, в собственности — иномарка BMW Х3. Супруг Юлии за тот же период заработал порядка 719 тысяч рублей. На него был зарегистрирован земельный участок площадью 2300 квадратных метров и квартира в долевой собственности.
В январе 2017 года Шашкова устроилась в управу Северного Тушина в новом для себя округе СЗАО. Она заняла пост замглавы по вопросам экономики, торговли и услуг. Руководил управой тогда старый знакомый Юлии — Сергей Кузнецов. В 2010 году он временно замещал главу управы Басманного района, в то же время там работала Юлия.

Глава управы Евгений Мамутов и зам по работе с населением Юлия Шашкова поздравляют ветерана Великой Отечественной войны Александра Романова
Спустя год Шашкову назначили заместителем главы по по вопросам строительства, имущественно-земельных отношений и транспорта. Этот пост Шашкова занимала на протяжении шести лет. В августе 2024 года Юлия стала замглавы по работе с населением, а в ноябре того года она почти месяц руководила управой, пока не назначили Мамутова.
Согласно последней поданной антикоррупционной декларации, в 2021 году Шашкова заработала 3,4 миллиона рублей. В пользовании у чиновницы числились две квартиры площадью 53,8 и 80,5 квадратного метра соответственно. Муж Юлии Михаил задекларировал 1,7 миллиона рублей дохода. Поменялся и автопарк семейства, неизменным осталась любовь Шашковых к концерну BMW. Вместо модели X3 супруги предпочли X2 xDRIVE 18D.
У Юлии есть муж Михаил, вместе они воспитывают двоих детей. Старший сын Никита учится в Московской авиационном университете (МАИ), младший Егор еще посещает школу.

В управе района Юлия работает с 2017 года
Благоустроитель с гаражным кооперативом
Должность директора в ГБУ «Жилищник» района Северное Тушино занимает 42-летний Алексей Кузнецов. Согласно данным со старой страницы мужчины, он окончил Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (МГУТУ).
В 2013 году Кузнецов работал в ГУП ДЕЗ «Чертаново Южное», позже перешел в местный «Жилищник». В 2015 году он уже занимал пост замруководителя ГБУ по общим вопросам.
К 2018 году Кузнецов перебрался в ЦАО, в Пресненский район. Там он трудился начальником отдела Благоустройства, эту должность он занимал до 2021 года. После этого он перешел в СЗАО под крыло Екатерины Меньшовой и трудился ее заместителем. Многим активистам было известно о его амбициях занять пост директора «Жилищника».
«Замглавы Управы Филиппов на встречу не явился, за него „отдувался“ замначальника „Жилищника“ Кузнецов, метящий в начальники „Жилищника“ после ухода Меньшовой», — писал экс-депутат Мосгордумы Дмитрий Локтев в 2022 году.
С 2014 года Кузнецов также является председателем гаражного кооператива «Салют» в подмосковном Белозерске. Согласно ОКВЭД, компания занимается сдачей гаражей за вознаграждение или на договорной основе. На балансе «Салюта» в конце 2024 года числилось 4 миллиона рублей.

Так выглядит ГПСК «Салют» в Белозерске
Провинциал, заведовавший рыбой
Должность первого замдиректора занимает 35-летний Александр Ломакин. Он родился в 1989 году в маленьком провинциальном городе Ковылкино, в Мордовии. Выпустившись из школы, он поступил в Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва (НИ МГУ), который окончил в 2011 году.
В 2012 году Ломакин зарегистрировал ИП в родном Ковылкино. Маленькое предприятие занималось торговлей рыбой и морепродуктами. В итоге оно просуществовало всего два года, после чего Александр ликвидировал статус.
В Москве Ломакин устроился в «Жилищник» района Южное Тушино. К 2024 году он занимал должность главного инженера.

Первый замдиректора ГБУ «Жилищник» Северного Тушина переехал из провинциального села Ковылкино
Старожил района на Toyota Prada
Должность заместителя директора по безопасности занимает 67-летний Вячеслав Зимин. О раннем пути чиновника мало что известно. Вячеслав начал работать в Северном Тушино еще при главе управы Михаиле Тараканове, которого мэр Собянин уволил в 2010 году. В те годы Зимин занимал должность замглавы по общим и организационным вопросам.
Впоследствии Вячеслава понизили. В 2012 году он работал заведующим сектора — какого именно, в декларации не уточнялось. Годовой доход Зимина тогда составлял 1,1 миллиона рублей. В собственности у него были гараж, дача площадью 100 квадратных метров, земельный участок на 130 в и квартира на 66,97 квадратного метра. Из антикоррупционной декларации следует, что в тот момент у Вячеслава были жена и ребенок. Передвигалась семья на внедорожнике Toyota Prado.

Супруга Вячеслава Елена
После увольнения из управы Зимин не оставил Тушино и продолжил работать в территориальной избирательной комиссии. В 2020 году его кандидатуру выдвинуло благотворительное общество инвалидов «Стимул». В районном «Жилищнике» Зимин работает как минимум пять лет.
Супруга Вячеслава Елена вышла на пенсию. У пары двое взрослых детей. 42-летний Федор увлекается байк-культурой. На своей странице мужчина публикует фото с заездов и рок-концертов. Женат на 34-летней Елене Рощиной — президенте женского мотоклуба «Хаски», который базируется в подмосковной Истре. У некоторых контактов Елена записана как воспитательница.

Сын Вячеслава, Федор, с женой
Младшая дочь Вячеслава, 28-летняя Анастасия, окончила РЭУ им. Плеханова в 2019 году. Девушка замужем и носит сейчас фамилию мужа — Воробьева. Ее супруг, 29-летний Александр, окончил РАНХиГС по специальности «международный бизнес». На него зарегистрировано ИП, и, судя по сертификатам микропредприятия, Воробьев руководит компанией Ohm Girl, которая занимается изготовлением жидкостей для электронных сигарет. Как указано на сайте компании, Ohm Girl — одна из первых вейп-жидкостей российского производства.

Дочь Вячеслава Зимина Анастасия
Сестра-близнец из семьи чиновников
Должность замдиректора по благоустройству занимает 30-летняя москвичка Татьяна Никольская. Она родилась в январе 1995 года в Москве. У Татьяны есть сестра-близнец Анастасия.
Окончив школу, обе девушки поступили в Санкт-Петербург: Татьяна — в государственный лесотехнический университет имени С. М. Кирова, а Анастасия — в государственный архитектурно-строительный университет.

Должность замдиректора по благоустройству занимает 30-летняя москвичка Татьяна Никольская
После выпуска из университетов сестры вернулись в Москву и устроились в ГБУ «Жилищник» района Покровское-Стрешнево. Там они работали как минимум с 2020 года.
В то время должности замдиректора по общим вопросам, замдиректора по эксплуатации и замдиректора по капитальному ремонту по совместительству занимала их мать — Наталья. Сейчас 51-летняя женщина работает первым заместителем главы управы по вопросам ЖКХ, благоустройства и строительства столичного района Алтуфьево.

Обе сестры работали под крылом мамы Натальи в Алтуфьево
У Татьяны и Анастасии есть старшая сестра — Елена. С 2022 года она возглавляет отдел ПТО в ГБУ «Жилищник» Щукино. В этом же подразделении Дирекции единого заказчика этого же района работала ее высокопоставленная мать.
В 2022 году Татьяна пробовала себя в предпринимательстве и открыла ИП. По данным GetContact, некоторые пользователи записывали ее как «Татьяна Никольская Coffee Moose». Вероятно, девушка владела кофейней известной франшизы.
У сестер есть младший брат — 17-летний Андрей.

Близнецы Татьяна и Анастасия и их старшая сестра Елена
Эти люди работают за деньги жителей района Северное Тушино и для их комфорта. При этом руководителей не выбирают — глав управ назначает мэр Москвы Сергей Собянин. MSK1.RU будет продолжать рассказывать о том, кто управляет столичными районами. Другие материалы проекта можно посмотреть здесь.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там «Яндекс Станции» и сертификаты на Ozon среди подписчиков.