
Месяц назад в сети появились фото якобы повреждений тоннеля фиолетовой ветки метро
Весной в сети стали появляться сообщения о проблемах в тоннеле Таганско-Краснопресненской линии метро из-за строительства возле станции «Тушинской» жилого комплекса бизнес-класса. Дептранс и застройщик новости опровергают, а в Стройнадзоре сообщают, что стройку приостановили. Могут ли москвичи остаться без участка самой загруженной ветки подземки? Разбирался MSK1.RU.
Что произошло
24 апреля в Telegram-каналах появилась информация о якобы просадке тоннеля возле станции метро «Тушинская» в районе Покровское-Стрешнево. Авторы прилагали фотографии трещин. Стоит отметить, что подтвердить, где именно они сделаны по кадрам сложно. В качестве причины повреждений указывалось строительство нового ЖК рядом с метро.

Дептранс сразу поспешил всех успокоить: «на участке Таганско-Краснопресненской линии безопасности пассажиров ничего не угрожает, а сотрудники метро ежедневно следят за состоянием всех тоннелей метро и проводят обходы во время технологических окон». Никаких серьезных заминок в движении поездов за это время не было.
Тем не менее спустя несколько дней после публикаций дольщики ЖК обратили внимание, что на площадке возле «Тушинской» сбавилась активность — там установлены камеры, по которым можно отслеживать прогресс строительства.
«Простой, даже свет ночью не включали. Первый раз такое. Техника второй день стоит», — удивлялись будущие жильцы комплекса.

В итоге решили, что рабочие ушли на майские праздники, а сообщения о просадке тоннеля — происки конкурентов, и паниковать не стоит.
Строительство приостановили
Официальная информация появилась только спустя несколько недель. Стройнадзор Москвы официально подтвердил, что строительство ЖК приостановили. Причина — обследование тоннелей.
При этом в ведомстве рассказали, что проект строительства был официально одобрен всеми инстанциями: у застройщика есть положительное заключение Мосгосэкспертизы и необходимые согласования ГУП «Московский метрополитен».
Согласно проекту, фундамент корпусов жилого комплекса лежит вплотную к зоне прохождения тоннеля. Как объяснили опрошенные MSK1.RU эксперты, возводить объекты в таких местах можно, но только при наличии экспертных заключений и правильной технологии строительства.
«Все линии метро имеют свою охранную зону, и строительство там возможно только по согласованию с метрополитеном. Они на то, чтобы вести такое строительство, дают свое добро, — объяснил в беседе с MSK1.RU доцент кафедры мостов, тоннелей и строительных конструкций МАДИ Сергей Зеге. — Бывают случаи, когда пытаются строить прямо над сооружением [тоннелем метро]. Это довольно редко, но такие случаи бывают, и здесь все упирается в точность геологического прогноза».

Красным выделено место прохождения тоннеля метро, синим территория ЖК

Область непосредственно над тоннелем выделена под детские площадки
В Мосгорстройнадзоре также заявили, что нарушений технологии производства работ, влияющих на сооружения метрополитена, они не нашли. При этом результатов обследования тоннелей пока нет — проверкой занимается АО «Мосинжпроект».
«В связи с началом работ по мониторингу конструкций тоннеля с 24.04.2025 производство строительно-монтажных работ на объекте приостановлено застройщиком до получения результатов обследования, — сообщили MSK1.RU в Стройнадзоре Москвы. — <…> Решения о влиянии строительства на действующие тоннели метрополитена, защитных компенсационных мероприятиях и необходимых мерах могут быть осуществлены по результатам данного обследования»
MSK1.RU направил запрос в компанию «Мосинжпроект». Ответа в установленные законом сроки не последовало.
Реакция застройщика
Строительством жилого комплекса занимается ООО «С-Девелопмент» — структура компании MR Group. Компания создана в 2003 году, является одним из крупнейших застройщиков жилья в Москве.
Общий портфель MR Group составляет 9,5 миллионов квадратных метров. Компания известна строительством клубных элитных домов. Один из самых громких их проектов — строительство самого высокого в столице небоскреба One Tower, проект для которой разрабатывает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Жилой комплекс Cityzen входят девять корпусов разной этажности и архитектуры. Все дома в ЖК бизнес-класса с лобби и даже коворкингами. Сдача запланирована на вторую половину 2027 года. За два года до сдачи однокомнатная квартира в Cityzen стоит около 17 миллионов, «двушка» — больше 20.


Застройщик пока не комментирует приостановку строительства и настаивает, что от сроков они не отстают.
«На данный момент информация о том, что сложилась какая-то аварийная ситуация в тоннеле ничем не подтверждена, никаких официальных документов на это нет, а реализация ЖК „Cityzen“ осуществляется в строгом соответствии с действующими строительными нормами и правилами, и идет под контролем надзорных органов. Поэтому не стоит верить тому, что пишут, это неверная информация». — сказали MSK1.RU представители девелопера.
Мнение экспертов
Эксперты говорят, что списывать все на черный пиар от конкурентов, пока рано. Нужно дождаться результатов обследования тоннелей. По их словам, риск повреждения тоннелей есть всегда, особенно при небольшой глубине заложения станции.
«Московский метрополитен создан все-таки по большей части на мелком заложении, тем более если мы говорим об окраинных станциях. На „Тушинской“ — глубина 10,5 метров, это вообще ни о чем, — рассказывает транспортный эксперт Владислав Булгаков. — 10, 20 метров — это очень мелко, такие станции зачастую даже могут не иметь эскалаторов. Глубокими считаются станции от 50 метров»
Метрополитен — сооружение со значительно более высоким уровнем ответственности, чем жилой комплекс или другой гражданский объект, объясняет кандидат технических наук Сергей Зеге. Поэтому важно следить за ситуацией и проводить дополнительные замеры, даже путем приостановки строительства.
«Дело в том, что на подземные сооружения очень сильно влияют грунтовые воды, — поясняет эксперт по строительству тоннелей и мостов. — При мелком заложении, конструкция может плавать в грунтовых водах, и при повышении или понижении уровня этих грунтовых вод возможно изменение в этой конструкции. Если оно вовремя не было предсказано, то может привести к определенным повреждениям».
По словам доцента, строительство ЖК могут продолжить, даже если данные о повреждениях подтвердятся: если они незначительные, нужно будет провести работы по укреплению тоннелей или их деталей.
«Везде, где есть конкуренция, могут быть какие-то очерняющие акции. Но для того, чтобы приостановить строительство, нужно решение. Это нельзя сделать просто так. Потому что это большие деньги и большая ответственность».
Какие-то конспирологические версии я не поддерживаю. А вот версию — «на всякий случай, подстраховаться» — это может быть, но для этого должно быть какое-то основание.
«После того, как изыскания и при необходимости мероприятия по защите будут завершены, процесс строительства может быть продолжен. То есть это совсем не обязательно остановка всех работ и так далее. Просто получилось так, что метро ведет себя не так, как предсказывали», — добавил Зеге.
Как объясняет транспортный эксперт Владислав Булгаков, ситуация с приостановкой строительства двоякая. С одной стороны, о безопасности метро очень сильно беспокоятся: работают геодезисты, геологи, проводятся различные исследования, чтобы узнать, можно стоить что-то или нет.
«Есть много нюансов, специальные технические зоны, на которых вообще ничего нельзя строить, или строить только те объекты, которые можно буквально быстро снести, — говорит он. — С другой стороны, сейчас в Москве кипит строительство как всевозможных высотных апартаментов, так и станций метрополитена. Мы знаем случаи, когда высокая скорость строительства приводила к очевидным проблемам».
В 2023 году поезда БКЛ завалило песком и глиной: как оказалось, рабочие, строящие дома неподалёку, пробурили отверстие в тоннель бурильной машиной. Тогда пришлось остановить движение составов на два часа, а СК возбудил уголовное дело.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.