Здоровье Всё о коронавирусе мнение Весна тревоги нашей: психолог рассказывает, как не паниковать из-за коронавируса

Весна тревоги нашей: психолог рассказывает, как не паниковать из-за коронавируса

Почему закупки консервов и туалетной бумаги на полгода вперед не избавят вас от тревоги

Если все вдруг побежали в магазин за гречкой и солью, это не значит, что вам нужно поступать так же
Источник:

По всей стране ввели режим повышенной готовности. Власти не советуют закупать еду впрок, но с полок магазинов все равно исчезают гречка и антибактериальные гели для рук, дефицитом становится дешевая соль и туалетная бумага. В людях начинает говорить не просто страх, а паника. Однако психолог Михаил Прынков советует не поддаваться этому состоянию и трезво оценивать риски. Вот как это можно сделать.


Паника более заразна, чем коронавирус. Мы, люди, склонны заражаться эмоциями. Происходит это почти автоматически: «все побежали, и я побежал». Сообщество разумных людей превращается в толпу. Так начинаются массовая истерия, паника и коллективные галлюцинации. При этом толпа управляема: вожди, политики, средства массовой информации могут направить эту энергию туда, куда им нужно.

Наблюдая за тем, как распространяется коронавирус, мы одновременно наблюдаем и за распространением страха. Эта коллективная тревога еще больше усиливается из-за информационного фона: кризиса в экономике, обвала рубля, политической нестабильности, напряжения в обществе. Будущее кажется пугающим и неопределенным.

«Чтобы избавиться от чувства тревоги, хочется сделать хоть что-то: например, закупиться туалетной бумагой и консервами на полгода вперед».

И действительно, пока энергия тревоги направлена в деятельность, нам становится спокойнее. Но вот уже вся квартира забита припасами, в прихожей стоит рюкзак выживальщика, на даче построен бункер — а мы все равно тревожимся.

Как перестать изводить себя страхом? Для начала хорошо бы осознать собственную отдельность, индивидуальность. Если все вокруг паникуют и куда-то бегут — это не значит, что нужно поступать так же. Это не значит, что их страх оправдан. Это не значит, что они бегут в нужную сторону. Ваша задача — отделиться от толпы, увидеть собственные цели и интересы, а не следовать чужому плану.

Дальше нужно присмотреться к своему страху и ответить самому себе на несколько вопросов. Лучше делать это письменно: так будет эффективнее, чем мысленно сказать себе «да все и так понятно». Тревога — как раз критерий того, что не «все понятно». Вопросы такие:

1. «Чего именно я боюсь? Какие неприятности и проблемы вижу в будущем?» Здесь недостаточно написать, что вы боитесь заразиться коронавирусом. Нужна конкретика: вы боитесь высокой температуры? Больницы? Потери работы? Смерти? Чем подробнее вы представите причину своего страха, тем лучше.

2. «Какие плюсы и минусы вытекают из этой ситуации?» Иными словами, если вы заразитесь коронавирусом, что будет дальше? Что вы потеряете и приобретете? У любой ситуации есть как отрицательные, так и положительные последствия. Их тоже хорошо бы себе представлять.

3. «Какова вероятность неудачи?» Если внимательно изучить статистику, легко заметить, что в мире много гораздо более опасных и распространенных событий, чем заражение очередным вирусом. Почему именно эта пандемия вас так напугала? Возможно, вы переоцениваете риски?

4. «Что я буду делать, если неудача все же произойдет?» Иными словами, вам нужен план действий. Страх — это сигнал о том, что впереди опасность. Лучшая реакция на такой сигнал — подготовка к опасности. Не бесконечная тревога, а выработка разумной стратегии поведения. В этом случае вы сохраните максимально возможный контроль над ситуацией и не будете чувствовать себя беспомощным.

5. «Беспокойство мне помогает или мешает? Как я могу использовать свою озабоченность во благо?» В самом деле, зачем вы тревожитесь? Здесь стоит вспомнить, что эмоции мы создаем сами. Даже когда это эффект заражения. Эмоции не приходят откуда-то извне, это результат работы нашей психики. Вы не можете выключить их усилием воли, но можете направить в конструктивное русло. Если вы боитесь, что из-за эпидемии не будете видеться с семьей — может, уже сейчас уделите время любимым? Если беспокоитесь, что у вас сорвется запланированный отпуск — может, стоит найти альтернативные варианты отдыха?

Бороться с тревогой не нужно, это лишь усилит ее. Полезнее увидеть, что мы зачастую переоцениваем опасность и тонем в бесплодных переживаниях вместо того, чтобы адекватно оценить риски и подготовиться к ним.

Мыслите рационально и не болейте!

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Ценник такой, что хотелось убежать». Честная колонка москвички о шопинге в Дубае
Татьяна Лобанова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Близнецам — рост доходов с июня, Львам — путешествия. Подробный прогноз на 2025 год для всех знаков зодиака от астролога
Алёна Новикова
Мнение
«Важно отпустить то, что не приносит роста». Таролог рассказал, почему не стоит бояться года Отшельника
Юра Кипер
Мнение
«Время вызовов и изменений». Прогноз для России на 2025 год от нейросети
Борис Чатин
Мнение
Облом в начале года. Почему «Волшебник Изумрудного города» не стоит тех денег, которые за него платят москвичи: рецензия
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Рекомендуем