Здоровье Всё о коронавирусе подробности Симптомы, при которых ребенку нужно делать ПЦР-тест. Детский инфекционист — о ковиде у маленьких пациентов

Симптомы, при которых ребенку нужно делать ПЦР-тест. Детский инфекционист — о ковиде у маленьких пациентов

Родителям невозможно самостоятельно определить, чем болеет их чадо

Дети всё чаще стали попадать в больницы
Источник:

Заведующая инфекционным отделением Филатовской детской больницы Елена Дондурей объяснила «Доктору Питеру», в каком случае нужна госпитализация и насколько часто развивается пневмония у школьников и малышей.

Половина детей переносит новую коронавирусную инфекцию бессимптомно. Эти цифры привел министр здравоохранения Михаил Мурашко во время визита во Владимирскую область. Примерно 13% из тех, кто болеет с симптомами, находятся в тяжелом состоянии. Статистика приведена по стране, однако от региона к региону картина меняется, где-то — довольно заметно.

— Пока существенных изменений в тяжести течения новой коронавирусной инфекции у детей, по сравнению с первыми тремя волнами, мы не видим, — рассказала «Доктору Питеру» детский инфекционист Елена Дондурей. — На долю детей с COVID-19 у нас приходится 25–30 % среди пациентов с инфекционной патологией в стационаре.

Елена Дондурей — главный внештатный детский инфекционист Петербурга, заведующая инфекционным боксированным отделением №10 Филатовской больницы, кандидат медицинских наук.

Правда, без тестирования даже опытный врач не всегда сможет отличить привычный нам ОРВИ от новой коронавирусной инфекции.

— У детей с новой коронавирусной инфекцией, как и раньше, ведущим вариантом течения является ОРВИ, — объяснила Елена Дондурей. — При этом родители никак самостоятельно не поймут, что это COVID-19. Этиологический диагноз невозможно поставить даже врачу без лабораторного обследования. Можно только заподозрить ковид, когда у пациента с респираторной симптоматикой был доказанный контакт с больным новой коронавирусной инфекцией.

То есть, если у ребенка нет, например, сильного кашля, или же потери вкуса, это вовсе не означает, что он не заразился ковидом. Любые симптомы — повышение температуры, насморк, боль в горле, кашель, чихание — должны вызывать подозрения. В такой ситуации ПЦР-тест уже точно не будет лишним. Вероятно, дальше привычных ОРВИ-симптомов дело не зайдет, однако точный диагноз необходим в том числе для того, чтобы остановить распространение вируса.

— У детей с новой коронавирусной инфекцией, как и раньше, ведущим вариантом течения является ОРВИ, поражение легких у стационарных пациентов развивается в среднем в 16% случаев, — уточнила Елена Дондурей. — Особенность детского ковида — в сочетанном течении респираторных вирусных инфекции, однако вирусно-бактериальное поражение легких дает хороший эффект на антибактериальную терапию.

Часто врачи после осмотра и положительного результата рекомендуют продолжать лечение дома.

— Решение о необходимости госпитализации или амбулаторном лечении принимает только врач в зависимости от наличия или отсутствия показаний, — говорит главный детский инфекционист Петербурга. — Надо сказать, что нам удалось существенно сократить сроки госпитализации за счет более ранней выписки на долечивание в амбулаторных условиях.

Но можно сказать, что в истории с «детским» коронавирусом Петербургу повезло больше, чем другим регионам. Министр здравоохранения Пензенской области заявил, что детский стационар региона на 200 коек заполнен полностью. И рассказал, что до пандемии в их больнице лежало максимум 40 детей. 23% всех госпитализированных в Якутии — это дети. Есть регионы, где сообщают о тяжелом течении вируса у детей, их подключили к ИВЛ. Больше всего растет заболеваемость и степень тяжести у подростков от 12 до 18 лет.

— Когда начались летние каникулы, заболеваемость снизилась, — напомнил молекулярный биолог Денис Лагуткин ютьюб-шоу «Больше всех надо». — С началом учебного года в этой возрастной группе мы отметили резкий рост госпитализаций. Дети и раньше болели коронавирусом, просто это, как правило, не приводило к серьезным последствиям. Сейчас же, с новым штаммом «дельта», мы видим утяжеление. Возможно, вирус стал более патогенным.

В России вопрос о вакцинировании детей близок к решению
Источник:

В некоторых странах подросткам от 12 лет уже делают прививки. В России вакцинировать эту группу планируют в ближайшее время, однако точные сроки не установили, испытания завершились совсем недавно. По первым данным, дети переносят вакцинацию «Спутником V» хорошо, все побочные явления стандартные: возможно кратковременное повышение температуры, общая слабость, боль в месте укола.

Пока разрешение на вакцинацию не получено, инфекционисты видят способ защиты детей в вакцинации взрослых родственников — всех, кто контактирует с ребенком. Также детям рекомендуют носить в общественных местах маски.

— По мировой статистике, из 1000 заболевших 160 — это дети, — приводит цифры семейный врач, кандидат медицинских наук Андрей Беседин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Хочу, чтобы на ТНТ больше никогда не снимали новогодние комедии». Честный отзыв про ремейк «Бриллиантовой руки»
Мария Филиппова
Мнение
«Важно отпустить то, что не приносит роста». Таролог рассказал, почему не стоит бояться года Отшельника
Юра Кипер
Мнение
Сезон новый, а проблемы старые? Честная рецензия на продолжение нашумевшего сериала «Игра в кальмара»
Кирилл Титов
Рекомендуем