25 января вторник
СЕЙЧАС -14°С
usd 77.36
eur 87.59

«До 100 тысяч новых случаев в день»: «омикрон» идет на Москву

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал мобилизовать дополнительный коечный фонд

Поделиться

В России выявлено уже 305 случаев заражения штаммом «омикрон»

В России выявлено уже 305 случаев заражения штаммом «омикрон»

Поделиться

11 января в Москве было выявлено 4635 новых случаев COVID-19. Об этом сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса. Скачки заболеваемости начались 7 января и и повторялись каждый второй день — 9 и 11 января.

По последним данным Роспотребнадзора, в России выявлено уже 305 случаев заражения штаммом «омикрон» в 13 регионах. Мэр Москвы Сергей Собянин на президиуме Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с COVID-19 призвал мобилизовать дополнительный коечный фонд.

— В Москве, к сожалению, мы видим уже значительное количество заболевших именно штаммом «омикрон». И это количество, этот процент достаточно быстро нарастает, — заявил Собянин. — В связи с этим необходимо мобилизовать систему здравоохранения, усилить контроль за выполнением требований Роспотребнадзора и, конечно, привлекать население для вакцинации.

По словам Собянина, в ближайшие семь — десять дней в городе прогнозируется значительный рост заболеваемости коронавирусом, который продлится около 70 дней.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 50 процентов населения Европы будет заражено штаммом коронавируса «омикрон» в ближайшие полтора — два месяца.

— Анализ реального количества случаев инфицирования, проводимый экспертами в разных странах (США, Великобритания, Испания), демонстрирует, что выявляется лишь 1 из 3,5–5 случаев инфицирования, — написал на своей странице в Facebook руководитель лабораторных проектов в ГМК МЕДМА Александр Соловьев. — Можно предполагать, что реальное количество новых случаев COVID-19 в Москве составляет как минимум 16 тысяч (1:3,5). Если предположить, что «омикрон» уже доминирует в Москве, то к концу января можно ожидать до 100 тысяч новых случаев в день.

В том, что «омикрон» в ближайшие недели накроет Россию, уверен и заместитель директора Центра имени Гамалеи Денис Логунов. В эфире «Соловьев Live» на YouTube он сообщил, что к концу января в России значительно подскочит заболеваемость данным штаммом.

— У нас может быть снижена на 60–70 процентов летальность и количество госпитализированных, но при этом будет такой уровень заболеваемости, что он всё это перекроет с запасом, поэтому в настоящее время говорить о легкости штамма «омикрон» и радоваться не нужно, — подчеркнул Логунов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter