MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

ю-в.

742мм 85%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Здоровье Всё о коронавирусе За и против вакцинации детским «Спутником». Мнения двух московских мам

За и против вакцинации детским «Спутником». Мнения двух московских мам

Одна из них готова привить ребенка вакциной «Спутник М», другая — нет

Москвичам поступают звонки из поликлиник с вопросом, хотят они вакцинировать своих детей или нет

24 января в различные регионы России завезли препарат «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник М»), которым прививают подростков от 12 лет. В столичных детских поликлиниках и школах «Спутника М» пока нет. Как рассказали MSK1.RU в поликлиниках районов Тушино и Хамовники, в Москве всё еще продолжаются испытания вакцины. Но родителям, живущим в столице, уже стали поступать звонки из поликлиник с вопросом, хотят они вакцинировать своих детей или нет.

— Я готова привить свою дочь-школьницу, потому что ничего против конкретно этой вакцины не имею. Мы с мужем и сами привиты, — рассказала MSK1.RU Ольга Полянкина, мама троих детей. — Летом мы всей семьей переболели ковидом, и в этом было мало приятного. У детей долго держалась высокая температура — 39 и больше. Я бы не хотела для них повторения такой истории. Одно дело, когда болеешь бессимптомно или легко. Совсем другое, когда переносишь коронавирус с жаром и прочими неприятностями. Не такой уж и невиданный зверь этот «Спутник». Вся наша родня привита, все бабушки-дедушки. И мы с ними регулярно общаемся, поэтому привиться стоит.

— Моя 12-летняя дочь перенесла ковид в бессимптомной форме, у нее «болел» только тест, — сообщила MSK1.RU другая московская мама — Наталья Писарева. — «Спутник М» — это вакцина новая, не изученная в долгосрочной перспективе. Поэтому я бы подождала. Когда-то я работала в благотворительном фонде, где было множество детей с последствиями от самых разных прививок. Я не говорю, что вакцинация — зло, у моих детей есть все прививки по возрасту. Но вакцина, особенно неизученная, может стать триггером, запустить процессы, которых в противном случае можно избежать.

Ранее профессор, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в интервью MSK1.RU заявил, что прививать нужно всех детей, не спрашивая родителей.

— Но в России картина какая? Взрослые принимают решения за своего ребенка. «Ах, ему введут вакцину», — говорят они. Но люди ничего в этом не понимают. Государство эту вакцину проверило и испытало, и считает необходимым ее применить. Никто же не спрашивает у мамы, хочет она дифтерийной или столбнячной вакциной своего ребенка привить. Да, это тоже как бы добровольно. Но есть сильные ограничения — непривитого ребенка не возьмут в детский сад и школу. То есть существуют пути, чтобы вакцинацию проводить и получать очень важный медицинский эффект. И за последние 50 лет мы видим, как сократилось количество смертей от дифтерии и столбняка, — сказал Альтштейн.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о переносе строительства мечети из Косино в Коммунарку
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем