СЕЙЧАС -9°С
usd 62.18
eur 65.52
Все новости
Все новости

«Локдаун бы сгладил эту волну». Иммунолог — о том, какие ограничения нужны Москве

В столице 28 января за сутки выявили 23 994 новых случая коронавируса

Власти Москвы пока не намерены вводить локдаун в столице

Поделиться

По сравнению с предыдущим днем заболеваемость в столице спала на 2,5 тысячи, однако в целом по стране ситуация ухудшается. 28 января был поставлен очередной рекорд по заражениям в России — 98 040 случаев за сутки.

Локдаун в Москве мог бы сгладить распространение штамма омикрон в столице, но если власти не верят в его эффективность и не собираются вводить, то могли бы ужесточить ограничения. Об этом в интервью MSK1.RU сообщил иммунолог, гендиректор «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

По его мнению, чиновники могут перевести школы и вузы на дистанционку, ограничить пребывание детей в детсадах и еще жестче следить за соблюдением масочного режима, который, по наблюдениям эксперта, «де-факто не соблюдается». «Но эти меры тоже, к сожалению, не принимаются. Почему?» — спрашивает Крючков.

Эксперты полагают, что Москве нужны новые ограничения

Эксперты полагают, что Москве нужны новые ограничения

Поделиться

Иммунолог подчеркнул, что повсеместное заражение омикроном еще не ведет к выработке коллективного иммунитета, а люди, переболевшие этим штаммом, по имеющимся данным, могут заразиться и другими штаммами.

— Омикрон внесет свою лепту в формирование коллективного иммунитета, но не надо думать, что только за его счет этот коллективный иммунитет появится. Максимальный процент людей, которые переболеют за эту длинную омикрон-волну, включая ее спад, составит не более 40 процентов. Скорее всего, даже поменьше. Это беспрецедентно много по сравнению с прошлыми волнами, но это всё равно далеко не 80–90 процентов.

Власти Москвы не намерены вводить локдаун в столице до тех пор, пока число госпитализаций в стуки не вырастет минимум до трех-четырех тысяч в день, сообщает РБК со ссылкой на источники. За последние сутки было госпитализировано 1383 человека или 5,8 процента от общего числа заболевших.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter