MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

ю-в.

758мм 36%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Здоровье Пятая волна ковида Из поликлиники увезли на скорой. Москвичка рассказала, как при кашле с кровью пыталась вызвать врача

Из поликлиники увезли на скорой. Москвичка рассказала, как при кашле с кровью пыталась вызвать врача

История заболевшей из района Текстильщики

Минздрав рекомендует вызывать скорую, если появляется одышка и боль за грудиной, падает сатурация крови

«Если у вас поднялась температура выше 38 градусов и держится больше двух суток, несмотря на прием жаропонижающих средств, вам необходимо позвонить в call-центр вашей поликлиники или в единую службу 122 для дистанционной консультации с медицинским работником», — говорится в памятке Минздрава России на сайте Департамента здравоохранения Москвы.

Когда на шестой день болезни меня пробил сильный озноб, температура подскочила до 39 и начался кашель с кровью, я решила позвонить на горячую линию и попытаться вызвать врача. 122 — это номер единой информационной службы по COVID-19. По телефону робот-автоответчик уточнил, какая у меня температура, сколько мне лет, есть ли у меня инвалидность или положительный тест на ковид. Оказалось, что если ни инвалидности, ни положительного мазка нет, врач не придет и нужно самой идти в поликлинику.

«Затем мы сдаем экспресс-тест на коронавирус. У меня он оказался отрицательным»

Во втором филиале городской поликлиники № 109 (Текстильщики, ЮВАО) — отдельный вход для посетителей с температурой. Больных встречают врачи в комбинезонах и полном обмундировании. В поликлинике народу немного — всего четыре человека. Нам выдают новую плотную маску, измеряют температуру. Прибор показывает 36,2, хотя из дома я выходила с 38,5. Такая же температура — 36 и 2 — у остальных пациентов. «Видимо, у всех дома градусники сломались», — шутит один из них. Затем мы сдаем экспресс-тест на коронавирус. У меня он оказался отрицательным. После всех процедур меня отправляют к терапевту.

Врач расспрашивает про мое состояние. Кашель, озноб, воспаленное горло — случай типичный, говорит он. Скорую при таких симптомах обычно не вызывают. Но кровь при откашливании оказалась тревожным симптомом, поэтому терапевт принимает решение вызвать бригаду врачей. Пока ждем машину, врач дает мне несколько указаний.

— Если будут убеждать подписать отказ от обследования, поддаваться ни в коем случае не нужно, — говорит он. — Бывает, они психологически давят на пациента, чтобы он отказался. Сейчас часто бывает — больному вызывают «скорую» из поликлиники, а в итоге он так отсюда и уходит домой. Надо настаивать на обследовании.

«Если в скорой будут убеждать подписать отказ от обследования, поддаваться ни в коем случае не нужно»

Скорая помощь приехала спустя двадцать минут. Никто не пытался меня убедить отказаться от обследования. Наоборот, врачи даже сгустили краски, когда общались с оператором, чтоб тот дал им «добро» на выезд. Сказали, что у меня выше температура и хуже самочувствие. Иначе, видимо, могли в выезде и отказать.

«В диагностическом центре много людей: только у входа со мной сидят около десяти человек»

На скорой мы приехали в Диагностический центр № 3 (метро «Выхино»). От вызова до прибытия сюда прошел почти час. Здесь, в отличие от поликлиники, много людей: только у входа со мной сидят около десяти человек. В основном пожилые люди. Пока я жду в очереди на компьютерную томографию легких, какая-то девушка возмущается у стойки: «Почему людей с положительным тестом на ковид привозят сюда вместе с теми, у кого тест отрицательный?» — «Сама не знаю», — отвечает ей медсестра.

Через полчаса мне сделали КТ, а затем направили в зал ожидания — здесь людей еще больше, чем на входе. Примерно тридцать человек сидят по периметру комнаты. На стене телевизор, по которому идет «Ирония судьбы» без звука. Регулярно кто-то надрывисто кашляет или чихает. Одна пациентка, приехавшая из Бирюлево, просидела в очереди на сдачу крови после КТ больше двух часов.

На КТ выяснилось, что легкие у меня чистые. Почему я откашливалась кровью, мне никто не сказал. Дали пару пачек арбидола и отпустили.

«Почему я откашливалась кровью, мне никто не сказал. Дали пару пачек арбидола и отпустили»

Мне повезло с врачами и с тем, что мое состояние оказалось не критическим. Но если счет идет на часы — ситуация совсем иная. Врача на дом вызвать трудно. «Голосового помощника» по телефону 122 из симптомов интересуют только температура тела и результат теста на ковид. Неточные измерения сатурации легких и температуры в поликлиниках затрудняют оценку состояния больного. Даже если скорую вызовут прямиком из поликлиники, нет гарантии, что оператор даст добро на выезд — многое зависит от того, какие врачи вам попадутся. Но если и повезет, то просидеть в очереди на обследования придется пару-тройку часов в комнате, забитой людьми.

Что советует Минздрав


В конце января Минздрав выпустил подробную памятку о том, что делать при симптомах ОРВИ или положительном мазке на коронавирус.

В памятке говорится, что если у привившихся или переболевших без положительного теста возникли симптомы ОРВИ и температура до 37,5, но нет факторов риска по здоровью, им нужно оставаться дома.

При повышении температуры до 38 градусов и выше ее рекомендуется сбивать самостоятельно. Если состояние ухудшается, температура выше 38 градусов не сбивается, Минздрав советует звонить в поликлинику или по 122 для дистанционной консультации. Вызывать скорую нужно, если появляется одышка и боль за грудиной, падает сатурация крови.

Не прививавшимся и не болевшим COVID-19 при получении положительного мазка на коронавирус при отсутствии симптомов, а также при симптомах ОРВИ вне зависимости от результатов тестов Минздрав рекомендует изолироваться дома и звонить за консультацией по 122. Если у такого больного состояние ухудшится, нужно вызывать скорую помощь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем