20idei
СЕЙЧАС -5°С
usd 60.75
eur 63.30
Все новости
Все новости

Российские железнодорожники решили бороться с холерой плакатом

Объясняем, что это за заболевание и стоит ли бояться эпидемии

Роспотребнадзор с апреля сообщает об усилении контроля за распространением холеры

Поделиться

В пригородных поездах, следующих по маршруту Москва — Тверь, появились памятки по холере. В них пассажирам напоминают о симптомах болезни. А также о правилах профилактики. Фотографию такой памятки опубликовал телеграм-канал «Едем по Москве».

В частности, в памятке говорится о том, что нельзя покупать еду с лотков и пить сырую воду, а также необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Холера — острая диарейная инфекция, вызываемая бактерией Vibrio cholerae при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды. Как пишет Всемирная организация здравоохранения, холера может вызывать тяжелую острую водянистую диарею. Как правило, между заражением и появлением первых симптомов проходит от 12 часов до 5 дней. В большинстве случаев симптомы легкие или умеренные, холера поддается лечению, однако без лечения может за несколько часов приводить к смерти.

В поездах Москва — Тверь появились памятки про холеру

В поездах Москва — Тверь появились памятки про холеру

Поделиться

Пока что ни одного зарегистрированного случая заболевания холерой в России не выявлено. При этом еще в апреле 2022 года главный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры. Корреспондент MSK1.RU поговорил с врачом-экспертом о том, стоит ли опасаться эпидемии холеры в России.

В России бывают случаи заражения холерой, но все они завозные, отмечает врач-эксперт Тимур Пестерев.

— Эпидемии в любом случае никогда не будет. У нас есть санитарно-эпидемиологический контроль. Вода хлорируется, очищается. Ведь основной способ передачи — фекально-оральный, передается через воду, — сказал MSK1.RU Пестерев.

При этом появление случаев завозной холеры в России врач-эксперт не исключает. Тимур Пестерев объясняет это тем, что люди перемещаются за границу и обратно.

— Есть страны неблагополучные по холере, допустим, та же Индия, — заключил Пестерев.

Ранее Роспотребнадзор решил «в связи с празднованием 100-летия санитарно-эпидемиологической службы в стране» построить храм-памятник Седмиозерной иконы Божией Матери в Подмосковье. Именно она, как следует из документа, чудесным образом остановила эпидемию чумы, «захватившей страну от Москвы до Казани в XVII веке». При этом сотрудников организации настоятельно попросили перечислять пожертвования на его строительство.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость