20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.10
eur 56.48
Все новости
Все новости

В Москве выявили пятерых заболевших «кентавром». Рассказываем, насколько он опасен

Новый подвид коронавируса обнаружили в России

ds

Среди заболевших «кентавром» москвичей госпитализированных нет

Поделиться

Подвариант омикрон-штамма коронавируса BA.2.75 «кентавр» выявили у пяти человек в Москве. Болезнь у них протекает в легкой форме, госпитализированных нет, сообщил ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор. Новый штамм обнаружили еще 13 июля в Нидерландах.

Несмотря на то что официально в России всё еще доминирует линия BA.2 омикрона, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог и кандидат медицинских наук Николай Крючков считает, что новые подвиды — BA.4/BA.5 либо уже стали, либо станут в России доминирующими.

— Продолжается эволюция вируса, который старается приобрести более благоприятные для себя свойства. Ключевым моментом является количество заражений — чем их больше, тем легче вирусу приспособиться. Есть свойства, которые вирусу в первую очередь нужно улучшить — это заразность и адаптация к иммунитету поствакцинному и естественному, — сказал МSK1.RU Крючков.

При этом, оправдает ли вирус свое название, неизвестно. Как отмечает Крючков, говорить о тяжести заболевания можно только постфактум:

— Надо понимать, что сейчас идет эволюция не только внутри омикрона, но и внутри дельта-линии. И там более опасно, в ней патогенность и летальность значительно отличаются. Но тяжесть штамма мы не можем прогнозировать, только предполагать на основании каких-то косвенных признаков, — заключил Крючков.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter