СЕЙЧАС -10°С
usd 62.91
eur 66.11
Все новости
Все новости

Врач — о новой волне коронавируса: «По одной Москве больше случаев, чем в конце июня по стране»

Александр Соловьев рассказал, как она отразится на госпитализациях и смертности

Число положительных анализов на коронавирус растет

Поделиться

В Москве и России в целом идет резкий рост заболеваемости ковидом, спровоцированный новым вариантом омикрона, которые называют «кентавр». 26 июля в столице выявили 2037 новых случаев коронавируса, а неделей раньше их было только 790. По словам врача, эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева, подъем идет около двух недель и продлится еще не меньше месяца.

— По одной Москве сейчас больше случав инфицирования, чем в конце июня в целом по стране, — отметил он. — Можно говорить о достаточно резком росте, и очевидно, что это только самое начало. В других странах фаза увеличения заболеваемости длилась минимум 5–6 недель.

Поделиться

Первым рост зафиксировали лаборатории, у них резко увеличилась доля положительных анализов на COVID-19. При этом число госпитализаций пока критично не растет.

— Мы можем наблюдать за другими странами, которые уже спускаются с этой волны. Данные из Дании и Португалии говорят о росте госпитализаций в три раза по сравнению с вариантом омикрона BA.2, который был в России в январе–марте. Но с другой стороны, госпитализации все равно составили у них не больше 30–40% от максимального уровня предыдущей волны (когда «бушевал» штамм «дельта». — Прим. ред.) Посмотрим, как будет в России, давать прогнозы очень сложно, потому что в разных странах разные типы вакцин и разные охваты вакцинацией.

Предположить, насколько увеличится количество умерших от ковида в эту волну, тоже сложно, но опыт других стран показывает, что разрыв между заболевшими и умершими большой.

— Мы видим в целом более низкие показатели смертности, и это объяснимо, потому что сказывается уровень вакцинации, особенно наглядно это видно по тем странам, где была четко проведена программа вакцинации с последующей ревакцинацией среди групп риска. Все публикации подтверждают сохраняющуюся эффективность вакцин, по отношению к риску смерти в первую очередь. И, конечно, сказываются другие факторы, ковид лучше начали лечить. Во многих странах есть препараты, которые показывают хорошую эффективность при раннем назначении. Но на Россию эти данные опять же очень сложно экстраполировать, потому что у нас нет широкого доступа к таким препаратам, — сказал эксперт.

При этом Александр Соловьев отметил, что в сезонное респираторное заболевание COVID-19 пока не превращается, как считают некоторые инфекционисты. Из-за того, что вакцины недостаточно эффективны в предупреждении заражения коронавирусом, у него еще большой запас для мутаций. Поэтому в ближайшее время, вероятно, он так и продолжит приходить волнами.

Почитайте интервью с биологом о том, как два новых подтипа COVID-19 захватывают мир. Первых заразившихся вариантом «кентавр» выявили в Москве неделю назад.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter