usd 60.90
eur 62.54
Все новости
Все новости

«Это — не пережиток прошлого». Венеролог рассказал об эпидемии сифилиса среди геев

Мужчины гомосексуальной ориентации находятся в группе риска, но редко обращаются к врачам

Медики знают о проблеме и пытаются выработать механизмы для ее решения

Медики знают о проблеме и пытаются выработать механизмы для ее решения

Поделиться

Среди мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации в городах России массово распространяется сифилис. О признаках эпидемии MSK1.RU анонимно рассказал врач-венеролог. Проблема актуальна для самых крупных мегаполисов России — Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Прежде всего врач сетует на несерьезное отношение обывателей к венерическим заболеваниям.

— Почему-то всем кажется, что сифилис — какой-то пережиток прошлого, что еще в эпоху Возрождения его начали лечить ртутью, победили и забыли, — указал специалист. — Но нет. Он всё еще сохраняется. И далеко не только среди неблагополучного контингента.

Эскорт-индустрия — очень «серый» рынок, расценки на нем начинаются от очень низких и могут улетать до небес. Корреспонденту MSK1.RU повезло: его пытались «схантить» на рынок гей-эскорта и даже предложили хорошие деньги. Подробнее.

О массовой эпидемии сифилиса речи не идет. Однако в среде ЛГБТ-мужчин эта проблема гораздо более актуальна.

— Эпидемия? Полагаю, речь идет об эмэсэмах — мужчинах, практикующих секс с мужчинами, — отметил специалист. — Всё из-за факторов риска, которые присущи этой группе. Это довольно замкнутая публика. Сообщество, где все друг друга знают. Часто эти люди полигамны. Большое количество половых партнеров — для них обычно норма (хотя моногамия тоже встречается). Плюс поведенческие особенности и посещение разнообразных тусовок для поиска партнера.

Наш собеседник особенно подчеркнул: медики знают о сложившейся ситуации и предпринимают все усилия к тому, чтобы помочь этим людям. Тему регулярно поднимают в рамках соответствующих медицинских конференций и круглых столов.

Впрочем, для того чтобы выправить обстановку, шаг вперед к медицинским работникам придется сделать и самим представителям ЛГБТ.

— К сожалению, ввиду стигматизации этих людей медицинским персоналом среди них не очень принято обращаться за помощью к врачу, — посетовал наш собеседник. — У нас всё еще предвзятое отношение к эмэсэмам. Я встречал врачей, которые говорили что-то вроде: «Да пусть они все перемрут, и не будет этой гомосятины!».

В сложившейся обстановке геи прибегают к самолечению. Нередко это приводит к плачевным последствиям. А если такие люди и добираются до врачей, то нередко скрывают свою ориентацию.

— Если и идут, то не говорят, что они гомосексуалы, — говорит наш собеседник. — Из-за этого я как врач могу многое упустить. Тот же сифилис передается не только через половой член и влагалище — высыпания могут находиться в прямой кишке, во рту.

Интересно, что западные страны располагают устойчивым опытом в решении подобных проблем. Так, в США распространены клиники, специализирующиеся на оказании медицинской помощи людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Нередко врачи, которые работают в таких местах, сами являются представителями ЛГБТ.

— У нас ничего этого нет, — резюмировал наш собеседник. — Куда могут обратиться эти люди, чтобы быть уверенными в том, что их не будут стигматизировать и нормально обследуют? В анонимные кабинеты к тем же врачам?

По данным Минздрава России, за десять лет сифилисом болеть стали в пять раз меньше: в 2010 году уровень заболеваемости составил 89,8 случая на 100 тысяч человек, в 2019-м — 16,5 случая. Показатель растет только в одной категории — МСМ, пишут «Такие дела». По словам специалистов, среди общего числа пациентов кожно-венерологических диспансеров от 75 до 90 процентов — геи.

Ранее о стигматизации из-за сексуальной ориентации рассказал московский фотограф Глеб Сентябрь. Молодой человек утверждает, что недавно по этой причине его уволили из фотостудии. Параллельно с этим в центре Екатеринбурга прошел «гомофобный пикник». Консервативные представители общественности горячо поддержали мероприятие, хотя аншлага пикник так и не собрал.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter