usd 60.90
eur 62.54
Все новости
Все новости

«Пациенты с ума сходят, когда узнают»: паразитолог рассказал, кто проживает внутри москвичей

Врач настоятельно рекомендует жителям столицы прожарку Well Done

В рыбе и мясе может попасться всякое. И всякие

В рыбе и мясе может попасться всякое. И всякие

Поделиться

Профессор Сеченовского университета, паразитолог Евгений Морозов положительно оценил Москву с гигиенической точки зрения.

— В москвичах не живет практически никто, — сказал специалист в интервью «Москвич Mag». — Москва с гигиенической точки зрения город чистый, зараженность гельминтами и другими паразитами практически нулевая. Точнее, тут всё встречается, но понемногу.

В зоне паразитарного риска традиционно оказываются любители сырого и полусырого мяса, свежей рыбы, строганины и дичи. Впрочем, оговаривается врач, трихинеллез (гельминты) может оказаться и в обычной свинине, и в говядине.

— Больше всего разнообразных гельминтов в свинье, поэтому все религиозные запреты на свинину в южных странах оправданы, — говорит Морозов. — Ленточные гельминты из говядины, хоть и выглядят страшно (они очень длинные, до десяти метров), пожалуй, самые безобидные. Правда, многие пациенты с ума сходят, когда узнают, что в них многометровый гельминт.

Так, один пациент развесил извлеченного из него глиста в собственном коридоре и устраивал с ним фотосессии. Получившиеся снимки москвич позднее продемонстрировал врачам.

— Единственный, кто не провинился перед человеком, — это баран, — отмечает Морозов. — Морская рыба и морепродукты значительно менее опасны, хотя паразиты есть в сельди, и в крабах, и в устрицах. <…> Зато в речной рыбе их навалом. Например, в рыбе из Обь-Иртышского бассейна может быть описторхоз. Это очень неприятный гельминтоз, хотя сам глистик маленький и нестрашный, но он может служить фактором риска возникновения онкологических заболеваний печени.

Спастись от «пассажиров» помогут банальные правила предосторожности: термическая обработка продуктов и мытье рук перед едой. От сырых мясных продуктов лучше и вовсе отказаться.

Ранее MSK1.RU подробно рассказывал, каких опасных паразитов можно обнаружить в любимыми нами рыбе и морепродуктах. Кстати, врачи регулярно встречаются с паразитами еще и на городских дорогах.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter