СЕЙЧАС +11°С
usd 79.97
eur 85.92
Все новости
Все новости

Тесты — лишняя трата денег? Врач рассказала, как по обычным анализам выявить ковид

И назвала вещи, на которых можно легко сэкономить

На смену омикрону пришел «кентавр»

Поделиться

Россия переживает очередную волну коронавируса — на смену омикрону пришел «кентавр». Ежедневно в Москве выявляют свыше 1,5 тысячи заболевших. И хотя эпидемиологи предупреждают, что новые штаммы протекают легче, расслабляться еще рано и не стоит думать о том, что ковид переносится как простуда. Поэтому у многих москвичей до сих пор есть потребность узнать, заражен коронавирусом или нет. Мы спросили у врача клинической лабораторной диагностики Анны Халяпиной о том, какие процедуры в обязательном порядке нужно пройти до, во время и после омикрона — а без каких можно обойтись, сэкономив время и деньги.

Халяпина Анна Александровна — врач клинической лабораторной диагностики, диетолог. Стаж работы — 5 лет. Окончила Казанскую государственную медицинскую академию в 2015 году.

В своем блоге доктор рассказывает о самых популярных анализах, в том числе о тех, что люди делают во время пандемии коронавируса. Анна Халяпина признаётся, что многие пациенты хотят узнать, как отличить простуду от ковида, заразились они омикроном или другими штаммами, а некоторые идут сдавать анализы «на всякий случай».

— Если симптомов нет, никакие анализы на выявление вируса сдавать не стоит. Это лишняя трата средств, — предупреждает доктор Халяпина и дает совет беспокоящимся о здоровье москвичам. — Рекомендую обязательно проверить организм на распространенные дефициты, а именно — определить в крови уровень ферритина, цинка, витамина D, гормоны щитовидной железы, скрининг на сахарный диабет и расширенный анализ на свертывание крови. Важно соблюдать здоровый образ жизни: питьевой режим 30–40 мл на 1 кг веса, своевременный сон и отдых, включить физическую нагрузку и полноценное питание.

Заболевшим доктор не рекомендует во что бы то ни стало узнавать, омикрон у них или другой штамм короны. И напоминает: в первые три дня болезни с температурой рекомендована изоляция. Если температура сохраняется, нужно обратиться за помощью к лечащему врачу за дополнительными лекарственными препаратами.

— Во время болезни при легкой степени достаточно будет сдать общий анализ крови и СРБ для оценки воспалительного процесса и анемии в организме. Обязательно включить в питание витамин D и С. Питьевой режим — до трех литров воды в день, нужно также проветривать помещение, — рассказывает Анна Халяпина.

Врач может распознать, перенес ли человек ковид, лишь взглянув на его анализы. Это понятно по тем изменениям, которые происходят в крови.

— Чаще всего после ковида в общем анализе крови повышен гемоглобин, тромбоциты из-за сгущения крови. В биохимии крови изменены ферменты печени, повышен реактивный белок и гормон щитовидной железы, а также ферритин, фибриноген и иногда D-димер.

После перенесенного заболевания Анна Халяпина рекомендует сделать общий анализ крови, биохимию: АЛТ, АСТ, общий билирубин, общий белок, креатинин, мочевина, глюкоза, амилаза, СРБ, ферритин. Полезно проверить витамин D, цинк, провести диагностику щитовидной железы, сделать коагулограмму с D-димером (оценка свертывающей системы крови).

И, конечно же, помним про профилактику — избегаем массовых мероприятий, скопления людей, используем средства защиты. Особое внимание — на правильное питание, полноценный отдых и сон, так как уже выявлена связь между гормоном сна мелатонином и ковидом, а стресс ведет к снижению иммунитета — и человек становится легкой добычей вируса. Доктор Халяпина также рекомендует закрыть дефицитные состояния в организме, если они имеются: дефицит железа, витамина D, цинка, витаминов В и магния.

— Очень много назначают лишнего и без анализов, к сожалению. Нынче идет гипердиагностика пациентов. Назначают всё подряд сдавать. Вот, например, назначают всем подряд «Эликвис» для разжижения крови без анализов. Это опасно для здоровья. Возможно, у кого-то низкие тромбоциты и склонность к кровотечениям, — рассказала Анна Халяпина.

Она говорит, что «Арбидол» и Гриппферон не имеют доказательной базы, но всё равно эти препараты всем назначают, потому что так положено по клиническим рекомендациям и против системы не пойдешь. Однажды в практике доктора была ситуация, когда удалось обойтись без лекарств, которые бы только навредили пациенту после перенесенного ковида.

Один анализ крови может заменить тесты и избавить от бесполезных лекарств

Один анализ крови может заменить тесты и избавить от бесполезных лекарств

Поделиться

— Обратилась недавно ко мне девушка с анализами мамы. Назначили всю схему лечения, и «Эликвис» в том числе. Но она побоялась принимать и сначала сдала кровь на коагулограмму и D-димер, наследственность не отягощена. И параметры были все в норме, так что данный антикоагулянт не показан. Сэкономили средства и уберегли печень от ненужных лекарств.

В своей практике врач сталкивается с тем, что некоторые пациенты считают омикрон «легким». Однако и этот штамм коронавируса часто повреждает печень, голосовые связки, щитовидную железу, возникает склонность к тромбозам, нарушается память и появляются тревожность, депрессия и бессонница. После омикрона также обостряются все хронические заболевания и могут возникнуть аутоиммунные заболевания.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter