MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

сев.

751мм 40%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Здоровье мнение «Жертве внушается вина». Как распознать газлайтинг и спастись от негативного влияния

«Жертве внушается вина». Как распознать газлайтинг и спастись от негативного влияния

Колонка специалиста Московской службы психологической помощи Дениса Хакимова

«Газлайтинг» стало словом 2022 года по версии американского словаря Уэбстера

Люди вступают в отношения для того, чтобы получить поддержку, любовь, понимание, обогатить внутренний мир и поделиться опытом. Однако, к сожалению, не всегда всё складывается так, как хотелось бы. За внешним благополучием могут скрываться токсичные отношения, в которых один заставляет другого чувствовать себя неполноценным, дефективным, сомневаться в адекватности своего отношения к действительности. Такой способ манипуляции называется газлайтингом. Cпециалист Московской службы психологической помощи населению Денис Хакимов рассказал, как уберечь себя от негативного влияния.

Одно из проявлений газлайтинга — отрицание событий из прошлого, воспоминаний из совместной жизни, а иногда и даже каких-то незначительных сведений. Это проявляется во фразах типа: «Ты как всегда что-то путаешь. Не было этого». Агрессору важно сделать так, чтобы собеседник начал сомневаться в собственных переживаниях и ощущениях, их значимости.

Также для газлайтинга характерны оскорбления и нападки, когда жертве манипуляций внушается вина за все проблемы и отсутствие у нее достоинств и достижений: «Говоришь всегда какие-то глупости».

Другой вариант — изоляция. Манипулятор стремится получить безраздельную власть над человеком. Сделать это проще, если удалить жертву от близких и друзей, другими словами — от потенциального критического влияния извне.

«Тем, кто столкнулся с газлайтингом, стоит задуматься, насколько здоровы отношения, включить критическое мышление и позаботиться о своем благополучии»

Во-первых, попытки манипулировать всегда спотыкаются о четкие личные границы. Когда мы уверены в себе, знаем, чего хотим, в ладу со своими чувствами и четко понимаем, что приемлемо, а что — нет, все попытки нас уязвить обречены на провал.

Во-вторых, замыкаться на каком-то одном человеке в принципе плохая идея, неважно, супруг ли это, родитель, друг или ребенок. Для психологического здоровья полезно иметь широкий круг знакомых, которые поддержат и выслушают в тяжелые минуты. Когда их нет, а рядом остается только газлайтер, справиться с манипуляциями гораздо сложнее.

Пребывая в отношениях, уничтожающих самооценку и достоинство, невозможно достичь ни личностного роста, ни даже позитивных эмоций. Но противостоять газлайтингу можно и нужно. Самое главное, понять и признать: то, что происходит, не является нормой. Чем дольше мы терпим, тем разрушительнее будет результат. Если агрессия носит целенаправленный характер и донести свою позицию до оппонента не получается, такую связь, возможно, следует и вовсе прекратить для собственного блага.

Самостоятельно разобраться в хитросплетениях внутреннего мира, найти силы для изменений не всегда возможно. В такой ситуации лучше обратиться к специалисту, чтобы вместе с ним понять, что делать и куда двигаться, активизировать ресурсы для этой цели.

Бесплатную психологическую помощь можно получить в Московской службе психологической помощи. Обращаться туда могут как москвичи, так и те люди, которые работают в столице, студенты и военнослужащие. Единый справочный телефон: (499) 173-09-09. Также круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум. Подробности на сайте www.msph.ru.

А вы сталкивались с газлайтингом?

Да
Нет
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем