MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

с-в.

758мм 28%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Здоровье Глаукома и катаракта: какие последствия могут быть при несвоевременном обращении к специалистам

Глаукома и катаракта: какие последствия могут быть при несвоевременном обращении к специалистам

Экспертным мнением поделилась катарактальный офтальмохирург клиники YourMed

Специалист рассказала, какие методы лечения катаракты и глаукомы существуют сейчас

С течением времени всё больше людей страдают от заболеваний глаз. Наиболее распространенными среди них являются катаракта и глаукома. Лучшим из того, что можно сделать на начальной стадии, — обратиться к врачу.

Высококвалифицированный офтальмолог, катарактальный офтальмохирург федерального центра микрохирургии глаза YourMed Мария Петрова в эксклюзивном интервью рассказала о причинах возникновения катаракты и глаукомы и описала последствия несвоевременного обращения за помощью.

Кроме того, медик открыла малоизвестные аспекты лечения и диагностики данных заболеваний и поделилась информацией, о которой умалчивают другие врачи. С каждым разом увеличивается и минимальный возраст больного, жалующегося на зрение, — от 35 лет. В связи с этим появляется много вопросов: какова причина данных заболеваний, чем они опасны для дальнейшей жизни и можно ли от них «избавиться». На все эти и другие вопросы ответила врач-офтальмохирург, член общества катарактальных хирургов и член глаукомного общества в России Мария Петрова в интервью для YouTube-канала клиники YourMed.

По словам специалиста, чаще всего пациенты даже не замечают течения болезни и обращаются за помощью либо на поздних стадиях, либо это выявляется случайным образом, когда их беспокоят совсем другие жалобы. Однако при этом Мария Григорьевна отмечает, что как таковых признаков наличия катаракты или глаукомы нет. Единственное — это снижение зрения, как правило, вдаль или появление «пелены» перед глазами.

— Зачастую можно видеть переливы воды, размытие источников света, сильно повышенное глазное давление, но это встречается не только при глаукоме. Поэтому на это опираться нельзя, нужно обследование. Невооруженным глазом глаукому можно обнаружить, только если случай совсем запущенный, — заверила офтальмолог.

В беседе врач ответила и на часто волнующие вопросы: провоцируют ли ухудшение зрения работа за компьютером и вождение автомобиля ночью. По словам Марии Григорьевны, гаджеты могут привести к переутомлению или перенапряжению глазных мышц, а к катаракте приводят изменения хрусталика.

— Изменения, приводящие к катаракте, необратимы. То есть они никуда не исчезают, а лишь нарастают, например, как эффект пелены за счет помутнения хрусталика. А обычное перенапряжение проходит после того, как вы убираете гаджеты из рук, — заверила Петрова.

Специалист также рассказала, какие методы лечения катаракты и глаукомы существуют на данный момент, почему не стоит бояться операции и сколько она стоит, какой процент зрения можно вернуть и многие другие нюансы современной медицины.

Возможно, именно этот выпуск кардинально изменит вашу жизнь и ваш взгляд на нее. Больше честных ответов о медицине — на канале.

ООО «МЦ "Гиппократ"»
glazclinica.ru

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем