MSK1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Москве

Погода+28°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

штиль.

748мм 33%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Здоровье эксперт Это поможет вам сэкономить: список бесполезных анализов для детей

Это поможет вам сэкономить: список бесполезных анализов для детей

Главврач клиники рассказала, какие исследования не нужны

Педиатр и главврач частной детской клиники Анна Исаева рассказала, какие анализы в некоторых случаях бесполезно сдавать детям

Когда болеет ребенок, родители готовы отдать любые деньги на диагностику и лечение. Причем многие сами назначают своим детям анализы. Главврач клиники «Детский доктор» в Екатеринбурге педиатр Анна Исаева по просьбе наших коллег из E1.RU рассказала, какие исследования и в каких случаях не нужны.

— Даже самые обычные и показательные анализы при неправильном их назначении могут оказаться бесполезными, не влияющими на тактику лечения, — отметила Анна Исаева. — Они сильно влияют на бюджет семьи и часто оказываются причиной того, что здоровым детям необоснованно назначают лекарства.

Вот список анализов с пояснением, когда они действительно нужны, а когда нет.

  • Общий анализ крови.

— Это очень важный и нужный анализ, но, если его сдать не вовремя (например, в первый день заболевания ОРВИ), он может быть неинформативным.

  • Общий анализ мочи.

— Когда его сдают «заодно» или просто так во время болезни — он бесполезен. Изменения в общем анализе мочи чаще бывают связаны с погрешностями в гигиене перед сдачей анализа, а не с воспалительными явлениями мочеполовой системы. Это может запутать доктора и испугать родителей.

  • Анализ крови и мочи перед прививкой.

— Во многих частных клиниках на прививки берут только со свежими (не больше трех-семи дней) анализами. Здоровым детям без показаний делать этого не нужно, это трата денег, нервов и стресс для ребенка. Но, если врач наблюдает ребенка и видел отклонения в анализе крови или ребенок болел, тогда контроль анализа крови перед прививкой нужен.

Не все диагностические исследования действительно необходимы малышу

  • Анализ кала на дисбактериоз.

— Он совсем бесполезен, потому что сегодня результат такой, а завтра — другой, данный анализ неинформативен.

  • Кал на условно-патогенную флору.

— Кал на условно-патогенную флору смотреть тоже нет смысла, в том числе в динамике, если у ребенка нет никаких жалоб и ребенок клинически здоров. Но анализ актуален, если речь идет о признаках или выявлении кишечной инфекции.

  • Анализ по Осипову.

— Это, наверное, самый бесполезный анализ. Суть его в том, что по капле биологической жидкости определяется вся микробиота кишечника (более 50 видов грибов, бактерий, вирусов).

  • Анализ на иммуноглобулин G (IgG) к аллергенам.

— Этот анализ ничего не говорит, кроме того, что мы когда-то контактировали с продуктом или с аллергеном. До сих пор есть доктора и клиники, в которых сдают анализы на большое количество аллергенов, а их много, поэтому и стоимость сдачи получается высокой.

Перед прививкой сдавать анализы нужно не всегда

  • Рентген грудной клетки для контроля.

— До сих пор при пневмониях проводится контрольный рентген, хотя, по актуальным данным, контрольное рентгенологическое исследование не требуется при правильно назначенном и успешном лечении, при клиническом выздоровлении ребенка.

  • Экспресс-тест на стрептококк.

— По результатам первого теста, например, ребенку поставлена ангина, врач назначил антибиотик. На третий-пятый день снова делают тест, он отрицательный — и антибиотик отменяется. Либо его отменяет некомпетентный врач, либо мама сама принимает такое решение, потому что и тест отрицательный, и ребенок себя чувствует лучше. Не надо делать тест повторно, во время лечения это непоказательно. После такой отмены часто встречаются рецидивы.

Ранее врач рассказала, что нужно знать о своем здоровье в 18–40 лет. Почитайте также, какие анализы сдать, чтобы проверить состояние иммунитета.

Врачи отмечают, что рак и другие заболевания молодеют. Если вам от 18 до 30 лет, прочтите, как проверить, всё ли у вас в порядке. А если вам уже исполнилось 30, смотрите чекап для тех, кому 30–45 лет. А еще врач рассказал о том, что поможет дожить до 90.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем