MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

облачно, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

ю-в.

744мм 55%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Здоровье «Там всё решают санитары — бывшие зэки или военные». Депздрав начал проверку после публикации MSK1.RU о насилии в психбольнице

«Там всё решают санитары — бывшие зэки или военные». Депздрав начал проверку после публикации MSK1.RU о насилии в психбольнице

О том, что там творят с пациентами, рассказал угодивший после попытки суицида студент из Москвы

«Медицинские работники должны создавать все условия для того, чтобы процесс терапии в стационаре проходил в комфортной среде» — департамент здравоохранения Москвы

Департамент здравоохранения Москвы начал ведомственную проверку в психиатрической больнице № 4 имени Ганнушкина. Как сообщили в ведомстве, поводом послужил недавний материал MSK1.RU об издевательствах над пациентами.

— Ситуация, при которой возможно подобное отношение со стороны персонала больницы к пациентам, недопустима, — уточнили в пресс-службе ведомства. — Медицинские работники должны создавать все условия для того, чтобы процесс терапии в стационаре проходил в комфортной среде. Для выяснения всех обстоятельств, изложенных в публикации, начата ведомственная проверка, в ходе которой будет дана оценка отношению медперсонала к пациентам в больнице, а также условиям содержания и лечения.

По словам бывшего пациента психиатрической больницы, медперсонал там унижает и оскорбляет больных.

— Там «всё решают санитары — бывшие зэки или военные», — рассказал студент, который попал в клинику после попытки суицида.

Насилие в психиатрических больницах и интернатах над больными — повсеместно. После публикаций в СМИ о таких случаях начинаются как ведомственные, так и следственные проверки. Но практически всегда проверяющие не находят никаких нарушений. Жестокость персонала, если таковая была, остается безнаказанной.

Недавно наши коллеги из 116.RU рассказали об избиении Александра Привалова в Ново-Чурилинском доме-интернате. Больной жаловался на насилие со стороны санитаров, а его сестре прислали фотографии избитого Саши. Шокированная родственница позвонила директору интерната, и, по ее словам, внутри него начали искать того, кто бы мог сфотографировать избитого пациента. Вероятно, чтобы наказать.

После публикации следователи возбудили уголовное дело о халатности, но позже его закрыли. По словам сестры пациента, следком прислал отписку, что это произошла драка между пациентами в палате.

Другую жуткую историю рассказал NGS.RU. Константин Лысенко в 22 года попал в психиатрическую больницу. Его близкие родственники умерли один за другим. Из-за переживаний Костя — инвалид детства — стал нервным и возбудимым. Родители решили сходить к психиатру в диспансер, где Костя наблюдался, а там посоветовали его положить в стационар, чтобы «скорректировать поведение». Вернувшись домой, он рассказал родителям ужасные вещи. Про то, как его обижали, не разрешали прогулки и — самое страшное — насиловали другие пациенты, попавшие в учреждение на освидетельствование как подозреваемые по различным делам.

В больнице опровергли заявления семьи больного о том, что в учреждении не выводят на прогулки больных и не проводят гигиеническую обработку больных. Там же сообщили, что случаев сексуального насилия среди пациентов не фиксировалось. После обращения в Следственный комитет пациент прошел медэкспертизу, которая показала, что делать однозначного заявления о том, что было сексуализированное насилие, нельзя, однако исключать его тоже не стоит. Делом заинтересовалась прокуратура, провести внутреннюю проверку пообещала и сама больница.

В Екатеринбурге сразу двое подростков пожаловались на 17-е отделение Свердловской клинической психиатрической больницы. По словам детей, их заставляли стоять в холодном коридоре, не давали пить, не пускали в туалет. Несовершеннолетние жаловались на избиения.

Один из ребят направил жалобу в Минздрав Свердловской области и прокуратуру, но и там не выявили никаких нарушений.

В Ярославле санитары, которые избили женщину в лифте, не понесут наказания, суд прекратил уголовное дело. Об этом год назад сообщил портал 76.RU. Тогда в одном из домов Ярославля камеры зафиксировали, как двое санитаров избивают в лифте связанную девушку. Один из медиков нанес несколько резких ударов в бок пациентке. От второго пострадавшая получила удар по голове. Сообщалось, что врачей вызвали родственники женщины, у которой случился приступ. Соседи рассказали, что раньше не замечали за ней ничего странного. На следующий день после публикации видео в соцсетях главврач психиатрической больницы заявил, что оба санитара уволены. В отношении их было возбуждено уголовное дело. Медперсонал обещали наказать «по всей строгости».

И еще десятки подобных случаев, после которых никто не понесет наказания. Никаких других мер, которые должны быть приняты после таких новостей, — их тоже не будет. Сотни пациентов психиатрических больниц и сотни жителей интернатов продолжают оставаться беззащитными перед физическим и психологическим насилием со стороны медперсонала, несмотря на бесконечные проверки, «в ходе которых не было выявлено никаких нарушений».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем