MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

744мм 95%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Здоровье проблема Брекеты по цене айфона и имплант за половину зарплаты. Почему в Москве так дорого лечить зубы

Брекеты по цене айфона и имплант за половину зарплаты. Почему в Москве так дорого лечить зубы

Сравнили цены в московских и региональных клиниках и спросили у стоматолога, за что такие деньги

Нередко за лечение зубов в Москве приходится отдавать половину зарплаты

Лечение зубов нередко вызывает у москвичей головную боль. Многие не доверяют стоматологам государственных поликлиник и идут в частные, однако на удаление зуба или установку пломбы приходится чуть ли не копить — цены кусаются. В итоге жители столицы едут в другие города, чтобы вылечить зубы и не обанкротиться.

Мы решили изучить среднюю стоимость услуг в зубных клиниках в Москве и сравнить их с ценами в других регионах страны. Рассказываем, сколько придется отдать за удаление «восьмерки» и постановку импланта, и почему в Москве так дорого лечить зубы.

Поставить пломбу

Кажется, что пломбирование зуба — простая процедура, которая не должна стоить много денег. Однако в московских клиниках так не считают. Чтобы поставить пломбу, придется заплатить от 4 до 12 тысяч рублей в зависимости от категории сложности. А если предварительно нужно вылечить кариес, то сумма лечения может повыситься еще на 5 тысяч рублей.

В сети стоматологических клиник Denta минимальная стоимость пломбирования зуба составляет 4 тысячи рублей

В Подмосковье ценник примерно такой же — например, в клинике «Бэл-Ар Мед» в Домодедове пломбирование зуба стоит 6–9 тысяч рублей.

В то же время, например, в Архангельске поставить пломбу можно за 3–4 тысячи рублей. Такую цену предлагает местный стоматологический центр «Паритет-Дент».

Удалить зуб

Удаление зубов тоже удовольствие недешевое. Избавиться от зуба мудрости в московской клинике Denta можно за 8 тысяч рублей. Если нужно удалить зуб, занимающий неправильное положение в ряду, то придется отдать уже 10 тысяч рублей. Самая дорогая процедура — удаление зуба, который не смог прорезаться полностью. В прайс-листе ее стоимость составляет 12 тысяч рублей.

В стоматологической клинике «Элемент», которая позиционирует себя как клиника доступных цен, удаление зуба стоит чуть меньше — от 2800 до 3400 рублей. А «восьмерки» смогут удалить за 5–6 тысяч рублей.

В Подмосковье цены чуть ниже: удаление зуба мудрости в подольской клинике «Рио+» стоит 4700, зуба в неправильном положении — 6500, не полностью прорезавшегося зуба — 7500 рублей.

Для сравнения, в волгоградской клинике «Ольга» простое удаление зуба выйдет в 1800 рублей, а сложное — в 2600.

В Архангельске те же процедуры стоят на порядок дешевле: удаление зуба в неправильном положении, лишнего или не полностью прорезавшегося зуба — 4000 рублей, простое удаление — 1200 рублей, сложное удаление — 2100 рублей.

Поставить брекеты

Часто для исправления прикуса или выравнивания зубов пациенты устанавливают брекеты. Их стоимость зависит от материала: металлическая система выйдет в 60 тысяч рублей, керамическая — 75 тысяч рублей. Есть даже сапфировые брекеты, которые изготавливают из специально выращенных синтетических сапфиров. За них пациент заплатит 80 тысяч рублей.

Помимо самих брекетов, клиентам нужно будет оплатить их установку (20 тысяч рублей) и активацию (от 2500 до 5500 рублей).

В регионах установить брекеты получится примерно на 20 тысяч дешевле. Например, в краснодарской клинике стоимость процедуры варьируется от 20 900 до 65 000 рублей.

Поставить имплант

Часто люди из других регионов обращаются в московские клиники за имплантацией. Судя по всему, их в большей мере привлекает профессионализм столичных врачей, так как цены на установку импланта в Москве и других городах не сильно отличаются.

Например, в Мурманске установка импланта стоит примерно столько же, сколько в Москве: 20–30 тысяч рублей.

За что такие деньги?

Корреспондент MSK1.RU спросила у московского врача-стоматолога и преподавателя Алексея Антипенко, с чем связана повышенная стоимость услуг в столице. По его словам, формирование цен на услуги в клиниках зависит сразу от нескольких факторов.

Во-первых, медицинские центры в Москве предлагают более широкий выбор стоматологической помощи и качественное оборудование. Современные материалы и технологии стоят весомых денег, которые вращаются в бюджете крупных городов. Поэтому в столице больше возможностей для дорогих процедур.

— Например, установку виниров могут предложить и в небольших городах, но качество услуги будет значительно ниже, потому что там другие специалисты, другая техника. Доктор, который будет препарировать зубы под виниры, вряд ли будет делать это под микроскопом, что делается в большинстве московских клиник, — сказал Антипенко.

Средняя цена виниров в Москве — 20–30 тысяч рублей. Примерно столько же они стоят и в других городах России.

Кроме того, стоимость услуг определяется общим уровнем жизни горожан. В Москве, говорит стоматолог, в целом всё дороже, чем в регионах. Но также цены зависят от зарплат контингента людей, которые обращаются в клиники: состоятельные пациенты готовы платить за лечение любые суммы.

«Все-таки рынок в столичных городах формируется по принципу: спрос рождает предложение»

Антипенко рассказал, что к нему приезжают пациенты из Пензы, Сочи, Крыма и даже из других стран. Он отметил, что такой «лечебный туризм» был всегда: например, в античные времена все приезжали в Древний Египет, который считался центром медицины и стоматологии.

— Чаще всего ко мне обращаются за высокотехнологичной помощью, со сложными кейсами, когда другие врачи отказались браться за дело, либо за высококачественной эстетикой, — добавил он.

По вашему мнению, завышены ли цены на стоматологические услуги в Москве?

Да
Нет
Оставлю свое мнение в комментариях

Ранее мы публиковали историю жительницы Магадана, которая приехала в Москву, чтобы вылечить зубы. Ей составили план лечения на шесть миллионов рублей, но процесс создания новой улыбки завершился совсем не лучшим образом. Теперь девушка обивает пороги столичных лечебниц почти без зубов.

Также MSK1.RU рассказывал, что у женщины из подмосковного Видного раздуло лицо и отек глаз после похода к стоматологу. Она решила удалить зуб и обратилась в частную клинику, но врач работал очень грубо.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем