MSK1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Москве

Погода-1°

пасмурно, небольшой снег

ощущается как -5

3 м/c,

ю-в.

757мм 68%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Здоровье

«Инсульт "молодеет"». Врач-невролог — о факторах риска инсульта, о которых вы могли не знать

По данным ВОЗ, 80% преждевременных инсультов условно предотвратимы

Врач-невролог Артем Науменко рассказал MSK1.RU, какие привычки и болезни могут повысить риск развития инсульта

Всё чаще пациентами неврологов становятся трудоспособные молодые люди. Инсульт у молодых в настоящее время не является чем-то необычным. Инсульт «молодеет». Причины инсульта в молодом возрасте — отсутствие понимания того, что эта аудитория уже входит в группу риска развития инсульта и не следит за своим здоровьем. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% преждевременных инсультов условно предотвратимы. Причинами инсульта в молодом возрасте напрямую становится сочетание факторов риска.

29 октября во всём мире отмечают День борьбы с инсультом. Врач-невролог первой категории Артем Науменко рассказал MSK1.RU, какие вещи и привычки могут повысить риск его развития.

Айкос и другие парители

Никотин, вдыхаемый через IQOS, убивает стволовые клетки. Несмотря на то, что его используют «как замену» сигаретам — это тот же никотин в иной форме. Любители электронных сигарет, не подозревая, становятся жертвами сердечных приступов и инсульта.

«Бесконтрольное использование таких парителей можно встретить в торговых центрах, образовательных учреждениях, зонах общественного питания»

Позиция производителей: снижение зависимости от никотина становится наиболее сильной формой привыкания. В дополнении с ароматизированными составляющими в составе, его начинают пробовать подростки, угнетая центральную нервную систему.

Оральные контрацептивы

Оральные контрацептивы являются одним из самых популярных методов предотвращения нежелательной беременности, а также поддержкой гормональной терапии. В некоторых случаях их прием может увеличить свертываемость крови, что может привести к образованию сгустков крови. Доказано, что у женщин, принимавших оральные контрацептивы, чаще встречаются тромбозы глубоких и поверхностных вен, эмболия легочной артерии, заболевания коронарных артерий и, как следствие, нарушения мозгового кровообращения.

«Британский биобанк провел исследования, согласно которым частота увеличения любого инсульта повысилась уже в первый год приема ОК в 2 раза»

Важно понимать, что в исследовании речь шла о женщинах с дополнительными факторами риска.

Речь идет о таких факторах как курение, предрасположенность к тромбозам, перенесенная коронавирусная инфекция, регулярный прием алкоголя, повышенный индекс массы тела, высокий холестерин и триглицериды в крови, наличие сахарного диабета.

Из этого следует, что каждая женщина должна обсуждать свои индивидуальные риски и преимущества приема оральных контрацептивов со своим врачом.

Энергетические напитки

Энергетики содержат в своем составе большое количество кофеина и других тонизирующих компонентов. Но именно кофеин вызывает учащенное сердцебиение, и, как следствие, повышение давления, что является причиной инсульта. Также кофеин является мощным диуретиком — при приеме энергетиков появляется частое мочеиспускание. Помимо вымывания кальция и магния из организма, происходит обезвоживание, густеет кровь, а это приводит к образованию тромбов и, как следствие, к инсульту или инфаркту.

«На фоне энергетиков нервная система сперва активизируется, а затем начинает тормозить»

Иными словами, «жидкая батарея» вызывает у молодых людей: тахикардию, тошноту, рвоту, бессонницу, девиантное поведение, психоэмоциональное перевозбуждение, желание веселиться, раздражение.

Происходит принудительный срыв работы организма, который может повредить формирование нервной системы у подростков и детей.

Сахарный диабет

Одна из спрятанных проблем — сахар в крови. У людей с сахарным диабетом риски развития инсульта возрастают в 2 раза. Сахарный диабет вызывает сложнейшее отягощение при инсульте. Преддиабетные признаки могут насторожить, если вы не можете не просыпать по утрам, нет сил встать с кровати, постоянно хотите пить или не можете напиться обычной водой, присутствует чувство голода и ненасыщения.

«Обратите на себя внимание и сдайте анализ крови на сахар (гликированный гемоглобин)»

По опыту и практике, некоторые молодые люди не знали, что они в группе риска по инсульту. К сожалению, летальность при инсульте с сахарным диабетом доходит до 60%.

Низкое потребление воды

Как в рекламе день начинается с чашечки кофе, лучше бы он начинался со стакана воды. Чем меньше воды в организме, тем гуще кровь. На сегодняшний день обезвоживание организма является первопричиной случаев инсульта именно в утренние часы. Риск развития тромбообразования существует вне зависимости от возраста. Переход молодежи на кофе, смузи, коктейли, различные чаи — это не альтернатива воде. Тромбы приводят к закупорке сосудов и инсульту.

«Рекомендуемый объем приема воды: 30 мл умножить на 1 кг веса»

— Даже в тех случаях, когда больные с инсультом имеют доступ к современным передовым методам лечения, 60% из них умирают или становятся инвалидами. Поэтому важно знать предупреждающие признаки и предпринимать незамедлительные действия.

Увы, молодежь не осознаёт факторов риска и не знает, какие действия предпринять. Каждый инсульт, каждый случай заставляет человека вздрогнуть изнутри.

«Инсульт не выбирает по социальному статусу, по возрасту, по религии и полу. Он бьет резко, неожиданно, спонтанно»

Человек, у которого случился инсульт, попадает в состояние беспомощности: что это такое? По статистике, 9 из 10 пациентов с инсультом выписываются с неврологическим дефицитом. Лучше всего предупреждать возникновение инсульта. Профилактика всегда лучше лечения, и можно предупредить большинство случаев инсульта.

Принято считать, что проблемы с давлением возникают в старшем возрасте, однако сегодня от сердечно-сосудистых заболеваний страдают и молодые люди. Причем повышенное или пониженное давление может сигнализировать и о массе других проблем в организме, так что обращать на него внимание стоит в любом возрасте. Мы уже рассказывали, зачем нужны два показателя и о чем нам говорит так называемое нижнее давление. Почитайте также, что же такое верхнее, оно же систолическое, давление.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем