MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

748мм 90%
Подробнее
USD 85,56
EUR 93,26
Здоровье карточки Самая смертоносная болезнь. Как распознать и предупредить инсульт — отвечаем в карточках

Самая смертоносная болезнь. Как распознать и предупредить инсульт — отвечаем в карточках

Сегодня в мире отмечают День борьбы с инсультом

По данным Росстата, только в 2021 году причина каждой двадцатой смерти — инсульт

29 октября во всем мире отмечается Международный день борьбы с инсультом. Ежегодно этот недуг настигает около 15 миллионов человек, а в России инсульт — вторая из наиболее частых причин смертности после ишемической болезни сердца.

Инсульт может случиться у внешне здоровых людей, как пожилых, так и юных — с каждым годом он молодеет, а значит всё больше россиян находятся в зоне риска.

Но кто именно? Каковы его симптомы? Как оказать первую помощь человеку, у которого случился инсульт, и как обезопасить себя от страшной болезни? Отвечаем на самые распространенные вопросы в наших карточках.

  1. Что такое инсульт? 
  2. Что приводит к инсульту? 
  3. Как распознать инсульт?
  4. А бывают неочевидные признаки инсульта? 
  5. Как оказать первую помощь? 
  6. Как врачи лечат пациента с инсультом? 
  7. Как защитить себя от инсульта? 
1

Что такое инсульт? 

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Он бывает двух типов: геморрагический и ишемический.

Геморрагический инсульт возникает из-за разрыва сосудов головного мозга, в тканях которого в дальнейшем скапливается кровь, создается высокое давление и нарушается работа мозга.

Причина ишемического инсульта — закупорка сосуда тромбом, то есть кровяным сгустком. В результате тромбоза гибнут нейроны определенного участка головного мозга. Ишемический инсульт случается внезапно, и если вовремя не помочь человеку, это может привести к самым тяжелым последствиям, включая инвалидность и смерть.

Считается, что геморрагический инсульт протекает тяжелее, чем ишемический. Однако оба типа могут быть крайне опасными, ведь инсульт повреждает клетки мозга, из-за чего могут быть утеряны его функции, отвечающие за речь, мышление, чувствительность, зрение и слух.

2

Что приводит к инсульту? 

Инсульт может развиться по многим причинам. По словам врача-терапевта Татьяны Тарадеевой, это могут быть нарушения сердечного ритма, стрессы, психоэмоциональные перегрузки, гиподинамия, сахарный диабет.

Часто люди думают, что инсульт может грозить только пожилым людям, однако это далеко не так.

— И в возрасте до 30 лет может произойти инсульт. За прошлый год в нашей стране было 460 тысяч инсультов, из них от 5 до 10 процентов — у людей возраста до 45 лет, — рассказал доктор медицинских наук, профессор Станислав Янишевский.

Кроме того, в группе риска находятся молодые люди, родственники которых перенесли инсульт до 60 лет. Если случился инсульт по мужской линии, возможно, нарушен обмен аминокислоты гомоцистеина — у мужчин эта патология встречается в сто раз чаще, чем у женщин. По женской линии риски инсультов повышаются у женщины, чья мать страдала ревматическим заболеванием, имела выкидыши или мертворождения.

Многие большие исследования доказали такие факторы риска, как:

  1. Курение. Классическое курение сигарет изучено очень хорошо, доказано влияние на развитие сердечно-сосудистых болезней, онкологии и многих других заболеваний. То же относится и к пассивному курению. Новые методы (электронные сигареты, вейпы и т. д.) изучены недостаточно хорошо, но, судя по всему, риск тот же.. Врачи рекомендуют употреблять не более 2–3 стандартных доз в сутки, равных 10 г чистого спирта (25 граммам 40% водки, 100 граммам 9–11% сухого вина или 200 граммам 3–5% пива).

  2. Злоупотребление алкоголем. Врачи рекомендуют употреблять не более 2–3 стандартных доз в сутки, равных 10 г чистого спирта (25 граммам 40% водки, 100 граммам 9–11% сухого вина или 200 граммам 3–5% пива).

  3. Низкая физическая активность. Существует норма в 10 тысяч шагов в сутки. Эта цифра не имеет доказательств, но она удобна, и многие рекомендуют ее придерживаться. Также есть рекомендация кардиологов 2–3 часа в неделю физической активности до легкой испарины.

  4. Недостаток овощей и фруктов в питании и избыток животных жиров.

  5. Повышенный вес. Индекс массы тела выше 25 — избыточная масса, выше 30 — ожирение.

3

Как распознать инсульт?

Так как инсульт поражает сосуды головного мозга, то и симптомы у него ярко выражены. Врач-невролог Владимир Головченко отмечает, что при подозрении на инсульт нужно обязательно обратить внимание на внятность речи человека, одностороннюю слабость в мышцах лица и нестерпимую головную боль.

— Эти симптомы могут быть изолированными или сочетаться друг с другом в разных вариациях, — говорит Головченко.

Для того чтобы определить инсульт у другого человека, существует специальный FAST-тест. Он состоит всего из четырех пунктов:

  • face (лицо) — попросите человека улыбнуться: при инсульте угол рта с одной стороны будет «висеть»;

  • arm (рука) — попросите поднять руки и удерживать их в течение 5 секунд на 90 градусов в положении сидя или на 45 градусов в положении лежа: при инсульте одна из рук будет опускаться;

  • speech (речь) — обратите внимание на речь человека: при инсульте она становится невнятной и неразборчивой;

  • time (время) — при симптомах вызывайте скорую как можно скорее: чтобы помочь пациенту, врачам нужно попасть в «терапевтическое окно», это примерно четыре — четыре с половиной часа.

Стоит отметить, что симптомы зависят от расположения очага инсульта. Поэтому его проявления могут быть самыми разными: у человека также может возникнуть нарушение чувствительности на различных участках тела, тремор, трудности при глотании, нарушение дыхания, походки или обморок.

4

А бывают неочевидные признаки инсульта? 

Да, патологию можно распознать еще до ее наступления. Исследования показали, что до 43% пациентов с инсультом страдают от симптомов микроинсульта за неделю или за сутки до полномасштабной ишемической атаки.

Первый из таких симптомов — потеря зрения на один глаз. Важно, чтобы человек придал этому серьезное значение, а не просто отмахнулся как от какого-то временного явления, которое пройдет само собой. У кого-то зрение пропадает полностью, а у некоторых появляется темная дымка: глаз видит, но уже не так, как раньше.

Второй признак тоже касается зрения: когда человек смотрит прямо, то со зрением всё в порядке. Но стоит ему посмотреть влево или вправо, как появляется «черное пятно». В этом случае тоже страдает только один глаз.

Третий симптом, от которого нельзя отмахиваться, — ощущение мурашек по всему телу. Человек страдает от неприятного покалывания. Бывает, что покалывание беспокоит частично: неприятные ощущения появляются только в руке или ноге. В любом случае обязательно сообщите врачу как можно скорее об этих изменениях.

Кстати, на риск возникновения инсульта может влиять жесткость сосудов. Как ее определить, мы писали здесь.

5

Как оказать первую помощь? 

При первых симптомах инсульта необходимо вызвать скорую помощь. Инсульт может проявиться легким неврологическим дефектом, который усилится в течение нескольких часов до тяжелого. Поэтому вне зависимости от степени дефекта пациент подлежит госпитализации в стационар.

До приезда медиков нужно:

  1. Уложить человека на горизонтальную поверхность, положив голову набок, открыть окно, расстегнуть ворот одежды, снять зубные протезы (если есть).

  2. При судорожном приступе следить, чтобы не запал язык, иначе человек не сможет дышать. Между зубами можно расположить столовую ложку, обернутую несколько раз тканью. Если язык запал и перекрыл гортань, следует взять носовой платок, зажать кончик языка платком и вытащить наружу.

  3. При сильной головной боли можно приложить к голове человека лед, обернув его тонким полотенцем.

Отметим, что не стоит давать пострадавшему никакие лекарства до приезда скорой: каждый препарат имеет противопоказания и может ухудшить состояние человека.

6

Как врачи лечат пациента с инсультом? 

Врачи должны успеть помочь пациенту с инсультом за четыре часа — в период так называемого «терапевтического окна». Всё дело в том, что при нарушении мозгового кровообращения помимо участка необратимых изменений формируется так называемая «пенумбра» — зона, которую еще можно спасти, удалив тромб и восстановив кровоток.

Когда человек с инсультом поступает в больницу, медики действуют по определенному алгоритму: сначала его осматривает невролог, далее отправляет пациента в отделение лучевой диагностики, где ему делают КТ и смотрят, насколько пострадала ткань головного мозга, где располагается закупорка сосуда тромбом.

Уже на основании клинического осмотра и лучевых методов диагностики, принимается решение, что делать с пациентом дальше. Если сосуд был закрыт тромбом, медики могут провести тромболитическую терапию: человеку вводят специальный препарат, растворяющий тромб. За счет растворения тромба восстанавливается кровоток по сосуду.

Сейчас врачи применяют еще одну процедуру, более сложную — тромб можно удалить хирургическим путем. Такая операция называется тромбоэкстракцией.

— Тромбоэкстракция — это наиболее эффективная на сегодняшний день методика лечения ишемического инсульта, которая позволяет оперативно решить проблему одной из мозговых артерий путем либо аспирации тромба, либо его экстракции с помощью специального стента, — рассказал врач-рентгенохирург Сергей Козлов. — Врач этим стентом как бы цепляет тромб и его вытаскивает, грубо говоря.

7

Как защитить себя от инсульта? 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует один раз в год проходить обследование для измерения артериального давления, массы тела, уровней холестерина и глюкозы в крови. Также к врачу нужно обратиться, если обнаружите у себя несколько факторов риска. Доктор разработает индивидуальную программу профилактики. Она, например, может включать лечение гипертонии, которая в два с половиной раза увеличивает риск инсульта.

Кроме того, ВОЗ советует всем пять раз в день употреблять фрукты и овощи, бросить курить, ограничить употребление соли, жира и сахара и уделять физической активности 30 минут в день. При этом совершенно не обязательно это должны быть активные занятия спортом.

— Повседневная занятость, такая как совершение прогулок, работа в саду, работа по дому и игра со своими детьми, является разнообразными формами физической активности. Подумайте о небольших изменениях, которые вы могли бы внести в свой обычный распорядок дня, таких как ходьба по лестнице вместо использования лифта, — пишет Всемирная организация здравоохранения.

Если сильно переживаете, можно пройти обследования, которые рекомендуют делать во время общего скрининга на сердечно-сосудистые заболевания. Среди них — исследование липидов крови, определение уровня глюкозы. Подробнее о том, какие скрининг-тесты помогут сохранить жизнь, читайте здесь.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Удалять или жить с ними: стоматолог — о том, что делать с зубами мудрости
Лилия Кузьменкова
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Эффект ведра с правильными крабами». Бизнес-психолог рассказала, как найти работу мечты
Елена Спирина
психолог для предпринимателей и бизнеса
Рекомендуем