MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

ю-в.

743мм 69%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Здоровье «Режу себя, чтобы стало легче». Как психика уничтожает жизнь молодого москвича, который рос без родителей и любви

«Режу себя, чтобы стало легче». Как психика уничтожает жизнь молодого москвича, который рос без родителей и любви

Психиатр объяснил, что делать, когда ваш родственник оказался в депрессии с суицидальными мыслями

— Я сижу без сил. Абсолютно. Я совершенно ничего не хочу делать. Как будто физически я просто полностью высосан. Я сплю по 13–15 часов и в целом ничего не делаю, кроме как часами играю в «Доту» (Dota 2 — это популярная видеоигра. — Прим. ред.). Я хочу испытывать радость, но у меня не получается.

Это крик души 21-летнего москвича. Парень попросил назвать себя в тексте Кузьмой, хотя признается, что ему без разницы: узнает ли его кто-то после этого материала или нет. Он находится в жуткой затяжной депрессии уже три года. Парень говорит, что суицидальные мысли не оставляют его. Жалуется на непроходящую тревогу и панические атаки.

Недавно он открыл, как справляться с тем ужасом, что творит с ним его психика. Он режет руки и придушивает себя. Это единственная отдушина Кузьмы.

— Основная проблема — это неостанавливающаяся тревога из-за разных мыслей. Она постоянна, — объясняет молодой человек. — Хоть бывают пятиминутные передышки, когда я могу побыть в спокойном состоянии, но потом тревога нахлынывает снова. Это можно сравнить с тем, как будто ты в метро хочешь телефон достать, хлопаешь по карману, а его там нет. И вот это состояние продолжается часами и не останавливается никак.

Тревога начала перерастать в панические атаки, рассказывает Кузьма. Еще более отвратительное состояние.

— Они приходят стабильно, по несколько раз на дню. Несколько минут я нахожусь просто в ужасном состоянии. Меня просто начинает жутко тошнить, мне нечем дышать. Я просто жду, пока животный страх сдохнуть меня не отпустит, — говорит парень. — В некоторые моменты я не могу уже что-то контролировать, просто уже не могу выдерживать. Это очень сложно. Хочется максимально себе навредить. Порезать или придушить себя. Я разбиваю в кровь себе кулаки об стену. Я это делаю, чтобы стало легче. Так у меня меньше желания просто себя убить.

Проблемы начались после расставания с любимой, вспоминает Кузьма. По девушке он тосковал недолго, но именно с того момента стартовали проблемы с психикой, говорит парень. Начались резкие перепады настроения, которые он не мог контролировать:

— То веселый, то грустный, то веселый, то грустный, ** [блин]. Постоянно, — уточняет Кузьма. — Мне кажется, такое очень по нервной системе бьет. Но жилось в принципе с этим нормально — не особо чувствовал себя адекватным, но сойдет. А потом, через год, меня бросила другая девушка. И я не особо их вспоминаю, но расставания определенно оставили след. После второй разлуки началась тревога. Мне врачи поставили циклотимию (психическое расстройство, сопровождающееся колебаниями между депрессией и, наоборот, хорошим настроением. — Прим. ред.) Она, видимо, усиливала это тревожное состояние. Это выглядело так: условно полчаса в тревожности, пятиминутный перерыв от этого, а потом — резкий подъем, мотивация, надо работать. И снова — просто отвратительная тревога и желание сдохнуть.

И так — несколько лет. Это истощило сознание Кузьмы. Вдобавок ко всему парень стал страдать приступами дереализации и деперсонализации. Это когда человеку просто кажется, что окружающий мир — не настоящий. Парень перестал узнавать себя в зеркале.

Он ходил по психиатрам, искал лечение. Пробовал медитировать. Ничего не помогало, ситуация становилась хуже. Моментов, когда ему хотелось работать и жить, было всё меньше. Летом этого года Кузьма понял, что вообще не может испытывать счастья.

— Теперь у меня не «веселое-грустное» настроение, — продолжает молодой человек. — Мое лучшее состояние сейчас — это мое самое херовое состояние, которое было раньше. Низшая точка сегодня — это беспросветный ужас. Это просто ** [мрак]. Я просто вечно нахожусь с желанием себя угандошить. Без возможности остановить это.

Кузьма играет в видеоигры — один или с друзьями. За последние две недели он провел в Dota 2 больше 90 часов. Порой находит в себе силы встретиться со своими товарищами. Рассказывает, что бесконечно шутит с ними, пытается без остановки говорить, изображает смех.

— Как будто это дело привычки. Я всю школу постоянно шутил, веселился, был душой компании. Как будто я просто обманываю себя, считая, что это принесет мне положительные эмоции. Возможно, приносит, — говорит Кузьма. — Невероятно мизерные, но за счет этого я могу хотя бы как-то сейчас держаться. Я стараюсь не оставаться один.

Но это не помогает. Не в силах помочь и спорт. Кузьма сам по себе парень спортивный. Никогда не притрагивался к наркотикам. Но сейчас физические нагрузки просто делают хуже, рассказывает молодой человек. Он старается двигаться как можно меньше и сидит дома практически безвылазно.

Он живет в своем доме в полном одиночестве. Ему выделили квартиру как сироте. Маму и папу Кузьмы лишили родительских прав, когда тот был еще ребенком. Про это парень не хочет говорить. Рассказал, что всё детство его воспитывала бабушка — без любви и ласки.

— Ребенку-то что нужно? Чтобы его любили. У меня не было ни мужского стержня. Не было ни материнской любви, ни материнской заботы. Меня воспитывала только бабушка. Она строгая. Она постоянно меня поносила. Кормила, одевала, унижала — всё, что она делала.

Сейчас парень общается с родителями — недавно был на дне рождения матери, где старался улыбаться и много говорить. Он до последнего скрывал от родни свое состояние. А теперь ему просто страшно за себя. Парень уволился с работы, которую он любил всем сердцем, — до этого он создавал электронные печатные платы. Перестал ходить на занятия в колледже — думает брать академический отпуск, хотя до диплома ему осталось учиться всего год.

Кузьма только недавно рассказал родне обо всём. А те его поддержали.

— Они помогают мне как-то размеренно, то есть они не нагружают меня. Даже если я говорю, что не смогу сделать то, чего от меня просят, то мне отвечают, что всё хорошо, ничего страшного, всё в порядке. У меня много знакомых, у которых есть какие-то проблемы с головой. У них, наоборот, родители не всегда очень хорошо это адекватно воспринимали. Но мне в этом плане повезло. Они не обесценивают мои проблемы, как делают в большинстве случаев, и я этому очень рад.

Кузьма не хочет умирать.

— Я осуждаю суицид. Я хочу жить, я хочу веселиться, но у меня этого не выходит. Я не хочу убивать себя, но я не могу так больше жить.

Что делать?

Психиатр высшей категории, главный врач клиники «Нейро-пси» Владимир Каторгин рассказал MSK1.RU, что с такими проблемами нужно как можно раньше обращаться к психиатрам и ложиться на стационарное лечение, когда таблетки, которые пациент пьет дома, не помогают.

— Депрессия, конечно, штука очень коварная, — объясняет доктор. — Она иногда не видна, поскольку есть такой термин, как маскированная депрессия, которая протекает с улыбкой на лице. Когда уже есть симптомы такие, как самоповреждение, то есть аутоагрессивное поведение, то родственникам и желательно самому пациенту уже стоит обратиться не просто к психотерапевту и к психологу, а именно к психиатру. Потому что психиатр как врач примет решение по диагностике и необходимости лечения.

Если оставить такие симптомы без внимания, это, скорее всего, обернется плачевно, объясняет врач.

— Во-первых, может быть просто завершенный суицид. Во-вторых, это может привести к хронизации депрессии, — добавляет эксперт. — Депрессия может лечиться годами, это однозначный факт. И если не помогает амбулаторное лечение и сохраняются такие агрессивные тенденции, то стоит рассмотреть вопрос о стационарном лечении. Потому что опасно оставлять человека в такой ситуации. Надо знать, какое у него окружение, как он контактирует с семьей, есть ли у него поддержка от семьи либо он живет один. Существует масса факторов, которые участвуют в сохранении его жизни.

Зачастую люди боятся обращаться к государственным психиатрам, считая, что это поставит крест на их судьбах. Но в таких случаях речь уже идет о выживании пациента, говорит Каторгин.

— Есть такой момент. Диагнозы, постановка на учет пугают. Учет бывает разный, это отдельная история, отдельный вопрос. В любом случае, судя по описанному, вопрос, идти к врачу или нет — вообще не должен рассматриваться. Однозначно да, однозначно идти. На крайний случай можно найти частного психиатра, который объяснит, расскажет и, надеюсь, поможет, — заключает доктор.

Недавно в Центральной клинической психиатрической больнице имени Усольцева в Москве пострадала несовершеннолетняя девочка. По словам источника MSK1.RU, это произошло в главном корпусе медучреждения в детском отделении. Ранее мы рассказывали о том, что в одном из филиалов ЦКПБ имени Усольцева буйный пациент напал на медицинского сотрудника. Он откусил медбрату часть плеча.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем