MSK1
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Москве

Погода-4°

пасмурно, без осадков

ощущается как -7

2 м/c,

южн.

751мм 84%
Подробнее
USD 92,44
EUR 99,90
Здоровье

Использовали для лечения тяжелых форм. Из аптек по всей стране пропал важный препарат против артрита — чем это грозит

Его производила американская компания Pfizer, которая объявила о прекращении инвестиций в Россию

«Яквинус» — очень важный медикамент для лечения наиболее тяжелых форм ревматологических заболеваний

Из российских аптек начал пропадать препарат против артрита «Яквинус», следует из данных агрегатора «Мегаптека», который отслеживает ассортимент в крупных аптечных сетях. Медикамент остался всего в двух городах: Москве и Санкт-Петербурге.

По данным «Мегаптеки», лекарства нет в наличии в Новосибирске, Краснодаре, Саратове, Воронеже, Сочи, Волгограде, Казани. «Яквинус» остался всего в нескольких аптеках: в 13 столичных и 6 питерских.

Лекарство производит американская фармацевтическая компания Pfizer. Оно продается в формате таблеток, средняя стоимость — 40 тысяч рублей. В препарате содержится действующее вещество тофацитиниб, который назначают при ревматоидном артрите. По словам врача-ревматолога Александра Елонакова, «Яквинус» — важный медикамент для лечения наиболее тяжелых форм ревматологических заболеваний.

— Препарат очень важный для лечения наиболее тяжелых форм, которые не поддаются лечению другими средствами. Это препарат, скажем, второй или третьей линии, по сути, и последней линии. Но среди этой последней линии так называемых генно-инженерных биологических препаратов, или таргетных препаратов, есть разнообразие, — объяснил MSK1.RU Елоканов.

Врач отметил, что «Яквинус» можно заменить другим лекарством и ситуация не критическая, но «такие провалы очень мешают», поскольку смену препаратов приходится делать не по медицинским, а по организационным причинам.

Елоканов связывает дефицит препарата с политическим фактором: в марте 2022 года Pfizer объявила о прекращении инвестиций в Россию по этическим соображениям.

По данным «Ведомостей», сейчас аптеки распродают остатки «Яквинуса», а проблемы с продажей наблюдаются последние четыре месяца, хотя его доля на рынке составляла 91%.

В октябре из многих аптек пропал препарат «Метипред». Список показаний для его назначения обширный — от ревматоидного артрита и заболеваний кожи до рака легкого и гепатита. Насколько болезненным оказалось исчезновение «Метипреда» для пациентов, разбирались наши коллеги из 74.RU.

Ранее в России появился дефицит лекарств для ВИЧ-инфицированных, закупленных Минздравом на весь 2023 год. Такого коллапса врачи и пациенты не видели 13 лет. Между тем недолечивание ВИЧ грозит вспышкой его распространения среди населения.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем