СЕЙЧАС +1°С
usd 92.75
eur 100.44
Все новости
Все новости

«Разрушит принцип медицинской тайны». В Москве все разговоры пациентов и врачей будут записывать специальные аудиоустройства

Многие медики взбунтовались против нового приказа

В Москве все разговоры пациентов и врачей будут записываться

Поделиться

Депздрав Москвы обязал установить аудиозаписывающие устройства в кабинеты врачей в районных поликлиниках. Теперь врачи переживают, что из-за этого будет нарушена медицинская тайна, об этом MSK1.RU рассказал источник, близкий к Депздраву.

По словам источника, специальные «аудиобейджи» хотят ввести для того, чтобы оценивать качество предоставляемых услуг. Эти устройства будут записывать весь прием, а расшифровывать информацию — искусственный интеллект.

— По факту люди будут просматривать и прослушивать. Никакой медицинской тайны и защиты информации не будет. Это разрушит принцип медицинской тайны, — говорит источник MSK1.RU.

Документ Департамента здравоохранения Москвы говорит о том, что согласно «Московскому стандарту поликлиники» приказано «введение аудиоконтроля» амбулаторных приемов врачей во всех поликлиниках, кроме стоматологических.

Поделиться

В приказе указано, что в двух поликлиниках Москвы уже проходил эксперимент по записи приемов у врачей — и его признали успешным. Медики должны вежливо общаться с пациентами, приветствовать их и прощаться, устройства же помогут отслеживать это.

Информацию о том, что в больницах вскоре появятся аудиозаписывающие устройства, начали обсуждать еще и в профсоюзе медработников «Действие».

— Другая часть говорит, что тотальный контроль уже давно ведется и этот приказ лишь легализует его. Согласно приказу № 1241 от 20.12.2023 (если он действительно существует и это не фейк) запись приема будет не только вестись, но и оцениваться третьими лицами на предмет выполнения алгоритмов, использования рекомендуемых речевых модулей, степени доброжелательности и участия к пациенту, — написала одна из сотрудниц.

Редакция MSK1.RU направила запрос в столичный департамент здравоохранения, чтобы узнать, для чего именно будут записываться приемы в поликлиниках.

Ранее мы рассказывали, сколько денег потратят на медицину в 2024 году и почему этого недостаточно.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter