MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

ю-в.

743мм 57%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Здоровье Прослушка в больницах «Волосы дыбом от этого всего». Врачи и пациенты возмутились из-за решения записывать приемы в поликлиниках на аудио

«Волосы дыбом от этого всего». Врачи и пациенты возмутились из-за решения записывать приемы в поликлиниках на аудио

Публикуем мнения москвичей о новом приказе столичного депздрава

Теперь в районных покликлиниках все разговоры пациентов и врачей будут записываться

Депздрав Москвы обязал установить аудиозаписывающие устройства в кабинеты врачей в районных поликлиниках. По словам источника MSK1.RU, близкого к депздраву, специальные «аудиобейджи» хотят ввести для того, чтобы оценивать качество предоставляемых услуг. Эти устройства будут записывать весь прием, а расшифровывать информацию — искусственный интеллект. Но горожане, как пациенты, так и врачи, этому не верят.

Эта новость вызвала бурную реакцию среди читателей MSK1.RU. Публикуем самые яркие мнения врачей и пациентов.

— С каждым днем всё веселее и веселее. Лучше в стоматологии сделайте всё это, чтобы знать, как навязывают дополнительные услуги пациентам и вымогают деньги, — высказался пользователь.

— Я совершенно не хочу, чтобы мои разговоры с врачами не только куда-то передавались, но и просто записывались. Это медицинская тайна, я вроде как должен иметь на это право, — считает читатель MSK1.RU. — Как специалиста, в том числе и в сфере информационной безопасности с опытом больше 20 лет, никакие аргументы вроде «обезличенных данных» меня не убедят. Мрак какой-то, волосы дыбом от этого всего.

«Получат в результате две вещи: слабое знание стандартов оказания помощи (не медицины, а стандартов!) и слабое знание русского языка»

— Дальше что? Где она, очередь из крутых специалистов, желающих работать в московских поликлиниках? Я лично не видел. А при таком подходе и те, что есть, разбегутся, — считает пациент столичной поликлиники.

— На прием пациента врачу отводится всего 15 минут. Нужно выслушать больного, осмотреть, выписать направление и рецепт, сделать запись в медкарте. Врач успевает всё сделать и каким образом?

Есть ли профессиональный осмотр и врачебное заключение? Или осуществляется торопливый прогон пациентов, как в парке экстремальных аттракционов? — задается вопросом читательница MSK1.RU.

«А пациентов спросили, хотят ли они этого? Пусть теперь сами в таких поликлиниках лечатся»

— С учетом, что всё взламывают, потом мошенники или интернет послушает, вообще никакого права на личную жизнь и тайну, — возмутился пациент.

— Что они там записывать решили? Как врачи выполняют новую стандартизацию: ноль внимания на клиента, никаких анализов, полчаса писанины в компьютере, проплаченные рекомендации стандартных фармацевтических брендов, — задается вопросом москвичка.

— Нельзя вести аудио- и видеозапись во врачебных кабинетах. Только если индивидуально и с разрешения пациента, — считает читатель MSK1.RU.

«Это ужасно! Может, хватит тотальной слежки?»

Новым приказом депздрава остались недовольны и некоторые врачи.

— Преступная глупость, — поделился мнением один из медицинских работников в комментариях.

— Мне вот эти камеры с диктофонами ни к чему. Как только поставят, я сразу уволюсь. Благо, есть еще одна хорошая профессия в запасе, в которой я тоже работаю. Поздравляю онкологических пациентов — минус 1 дефицитный радиотерапевт (а следом еще кто-то уйдет, ибо таких же взглядов, плюс возросшая нагрузка), — написал в комментариях врач.

«Воспринимаю это как недоверие руководства к профессионализму и репутации, которые подтверждены дипломами, сертификатами и отзывами»

Некоторые пациенты одобрили новый приказ депздрава и считают, что установка аудиозаписывающих устройств в кабинетах врачей пойдет на пользу и улучшит качество медицинских услуг.

— Очень рада этой новости. А то некоторые врачи ведут себя по-хамски, видимо, возомнили себя небожителями, — высказалась читательница MSK1.RU.

— Я за, иначе невозможно доказать, что тебе, к примеру, стоматолог не делал аппликационную анестезию, а в отчете для страховой компании это записали и денежку за это получили, — поддержал инициативу наш читатель.

— Больше это надо в случае конфликтных ситуаций. По факту кому нужны ваши болячки? — считает другой пациент.

— В моем понимании, видео и аудио помогают установить истину, когда, например, есть жалоба на врача, и пациент бывает не всегда прав. Это в любой сфере работает на 5+, — думает читатель Дмитрий.

«Всё правильно, тут и откроется секрет 12-минутного приема. А то жалуешься, что болит спина, а лечат от дизентерии»

А что вы думаете о новом приказе?

Не вижу ничего плохого в этой идее
Я против
Напишу свое мнение в комментариях

Ранее MSK1.RU рассказывал, сколько денег потратят на медицину в 2024 году и почему этого недостаточно.

Последние годы эксперты в области здравоохранения всё чаще говорят о катастрофической нехватке врачей первичного звена. Дефицит коснулся и фельдшеров, работающих на станциях скорой помощи. Это одна из причин сложившейся ситуации, но есть и другие. MSK1.RU разбирался, почему возник дефицит кадров и откуда берутся очереди из скорых у больниц.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем