Здоровье Ампутации Костомарова «Видел только: раз — ног нет, раз — руки». Роман Костомаров — о реабилитации после ампутаций и поддержке жены

«Видел только: раз — ног нет, раз — руки». Роман Костомаров — о реабилитации после ампутаций и поддержке жены

Олимпийский чемпион рассказал, из-за кого смог начать восстановление и протезирование

Роман Костомаров рассказал о процессе реабилитации после ампутации

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Роман Костомаров, который в прошлом году семь месяцев пролежал в больнице в Коммунарке, посетил Сколково, где сегодня проходила дискуссия, посвященная новым технологиям протезирования и реабилитации. Спортсмен рассказал о своем процессе восстановления после ампутаций.

Роман Костомаров поделился, что не справился бы без поддержки жены Оксаны Домниной, которая, пока ее супруг находился в больнице, изучала информацию о реабилитации.

— Я долго находился в «разобранном» виде, долгое время был в отключенном состоянии, — вспоминает Роман Костомаров. — Всеми моими будущими перспективами занималась моя любимая жена, потому что я лишился не только ног, но еще и рук, поэтому возможности читать что-то в интернете и владеть какой-то информацией я был лишен.

Каждые две недели происходила какая-то операция, я не успевал прийти в себя и понять, что происходит, — делится олимпийский чемпион. — Видел только: раз — ног нет, раз — одной руки нет, потом раз — пальцев нет. Всё это было тяжело принять и очень трудно начать. Благодаря поддержке жены я всё это начал делать.

«Всеми информационными делами, о том, как дальше быть, занималась непосредственно моя жена. Я не мог этим заниматься ни морально, ни физически»

На дискуссии выступила и жена Костомарова, фигуристка Оксана Домнина. Супруга спортсмена рассказала о сложностях в поиске информации для реабилитации мужа.

— В те моменты, когда Роман восстанавливался после хирургических вмешательств, наша семья была вынуждена вникать в этот процесс. Мы, конечно же, заходили в интернет, смотрели видео, искали информацию, — поделилась спортсменка.

Напомним, Романа Костомарова госпитализировали в начале 2023 года после череды новогодних выступлений. Спортсмен перенес два инсульта и менингит. Олимпийскому чемпиону ампутировали обе стопы и руку и пальцы рук. После этих операций состояние спортсмена ухудшилось: по данным источников, Роман не мог самостоятельно дышать, у него перестал видеть один глаз.

В начале июля Костомарова выписали из больницы и спортсмен сразу же приступил к реабилитации, чтобы вернуться на лед. Впервые он вышел на тренировочный лед 11 декабря. А спустя всего неделю фигурист выступил в шоу, посвященном 50-летию Ильи Авербуха, которое прошло на «ВТБ Арене» в Москве. Роман Костомаров и Татьяна Навка исполнили номер программы «Кармен», с которой победили на Олимпийских играх — 2006 в Турине.

Все новости о фигуристе и его возвращении на лед мы собираем в этом сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем