Здоровье истории «Мама, у меня всё тело болит, не уходи». История девочки с лейкозом, которая умерла в московской больнице, но не от рака

«Мама, у меня всё тело болит, не уходи». История девочки с лейкозом, которая умерла в московской больнице, но не от рака

Родители 8-летней Полины уверены, что в ее смерти виновны врачи крупного федерального центра

Болезнь у Полины выявили на самой ранней стадии
Источник:

В 2018 году семья Кононовых из Калининграда приехала в Москву. Поводом для этого стало ужасное событие в жизни семьи: у восьмилетней Полины обнаружили лейкоз. Какое-то время ее лечили в родном городе, но затем понадобилась пересадка костного мозга, и девочку направили в Российскую детскую клиническую больницу имени Н. Н. Пирогова.

Казалось, в федеральном центре ребенку точно помогут. Тем более что болезнь выявили на ранней стадии. Но через три недели после прибытия в Москву Полина умерла. Не от рака, а от множественных дефектов, допущенных врачами, и синегнойной инфекции, которую девочке занесли в отделении.

По словам родителей, с самого начала лечения медики допустили массу нарушений. О том, что происходило в столичной больнице и почему уголовное дело расследуют больше пяти лет, MSK1.RU поговорил с отцом Полины Сергеем Кононовым.

«Экспериментальный» протокол

Диагноз «острый миелобластный лейкоз» восьмилетней Полине поставили 23 июля 2018 года. Болезнь выявили на самой ранней стадии — в крови ребенка было 52% бластов (быстро растущих клеток. — Прим. ред.). Девочку сразу направили в отделение гематологии и онкологии Калининградской детской областной больницы. Там она прошла первый курс химиотерапии, но при этом заболевании ребенку была необходима пересадка костного мозга.

В Калининграде трансплантацию не делают, поэтому в конце лета девочку направили в Москву — в РДКБ имени Н. Н. Пирогова. В столицу полетели всей семьей: родители, Полина и ее 23-летний брат. Планировали находиться рядом, чтобы ребенок чувствовал поддержку. Но в больнице были жесткие требования: опасались, что посетители принесут инфекцию. В итоге решили, что с девочкой будет лежать папа. А мама и брат жили в хостелах по соседству, чтобы быть рядом.

В калининградской больнице Полину лечили по немецкому протоколу AML-BFM-2004 (протокол — это документ, подробно описывающий весь процесс диагностики и лечения заболевания. В России есть и отечественные протоколы, но широко используются немецкие и израильские. — Прим. ред.). Согласно ему, после окончания первого курса химиотерапии ребенку должны были провести следующий курс.

Как говорит отец, оснований для выхода из протокола ни по состоянию Полины, ни в соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями по лечению лейкозов в РФ не было, но врачи самостоятельно приняли решение поменять схему лечения.

Последний день рождения Полины
Источник:

— Это никак ни консилиумом, ни комиссией не закрепили. Просто заведующие врачи решили, что надо делать. И де-факто провели нам экспериментальный протокол без нашего согласия, — рассказал MSK1.RU Сергей. — В тот период, когда мы проходили лечение, этот протокол не был одобрен и выпущен в эксплуатацию.

Речь идет о протоколе ОМЛ-MRD-2018. Его разработкой руководил профессор, доктор медицинских наук и директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Алексей Масчан.

По словам Кононова, протокол подразумевает высокодозное лечение после первого курса химиотерапии — обычно его проводят, если у ребенка был плохой отклик на первый курс химии. А в немецком протоколе «высокодозку» применяют только после второго курса. Это же закреплено и в Федеральных клинических рекомендациях как 2014, так и 2020 года.

— Ребенок перенес эту терапию достаточно хорошо, без каких-либо последствий, но она убивает весь иммунитет. Обычный протокол тоже его убивает, но не настолько глубоко, как эта высокодозка, — говорит отец.

«Мама, у меня всё тело болит, не уходи»

После второго курса химии Полину неожиданно перевели в другую палату. 20 сентября у девочки нашли синегнойную инфекцию. Уже позднее выяснилось, что ранее там лежал ребенок, который погиб от такой же инфекции. По закону руководство больницы должно было сообщить об этом в Роспотребнадзор и провести дезинфекцию прежде, чем помещать туда новых пациентов. Но сделано этого не было.

— Нас туда поместили без всякого Роспотребнадзора, без проведения лабораторного исследования смывов в помещении — просто санитарки помыли палату, и нас туда положили. Ребенок находился в состоянии аплазии (химиотерапия останавливает деятельность костного мозга, тем самым временно снижая выработку кровяных телец. Это состояние и называется аплазией. — Прим. ред.), ей занесли синегнойную инфекцию, — говорит отец.

«Инфекция для детей в таком состоянии — в 80% случаев смерть. А если синегнойная инфекция резистентна к антибиотикам, то это 100% смерть»

Инфекция оказалась резистентной к антибиотикам, что говорит о ее внутрибольничном характере. Кроме того, препараты Полине давали с нарушениями: внутривенно вводили антибиотик, который зарегистрирован для ингаляций, и превышали суточную дозу на ребенка в 2,5 раза.

— Он одновременно убивал инфекцию и одновременно убивал организм, — отметил Кононов. — Применение такого сильного антибиотика в таких дозах должно применятся под строгим лабораторным контролем функции почек. А контроля не проводили от слова совсем. За весь период нахождения в РДКБ у Полины взяли всего два анализа мочи, а обязательный анализ — «Клиренс креатинина» не проводили вовсе.

24 сентября Полине установили капельницу с «тромбоцитами» (тромбоцитные концентрации. — Прим. ред.). Во время переливания ей стало плохо: началась лихорадка, температура поднялась почти до 40 градусов. С тех пор девочке становилось всё хуже: она с трудом ходила в туалет, начала отказываться от еды. Из-за синегнойной инфекции развился сепсис. Через пять дней у нее сильно упало давление, и ребенка перевели в реанимацию.

Туда родителей не пускали: они дежурили у дверей, старший брат Полины срочно прилетел из Калининграда. Спустя время врачи сообщили, что девочка чувствует себя хорошо и угрозы жизни нет. Однако когда семье позволили навестить дочь, они увидели совершенно иную картину. Полина была привязана к кровати бинтами, на коже появились коричневые пятна, девочка не могла членораздельно говорить, плохо видела и страдала от жажды.

— Когда я увидел коричневые пятна на коже у ребенка, я спросил: «У нее всё с печенью нормально?» Мне сказали, что да. Хотя даже я знаю, что это признаки полиорганной недостаточности. Также у нее были изменения речи: она силилась что-то сказать, но не могла. Пригласили невролога: он тоже сказал, что состояние у ребенка нормальное, и он «ничего своего» не видит. — вспоминает отец. — На вопрос, почему ребенку не давали пить, врачи ответили: «Вы воды мало принесли, она кончилась».

«Мы даже до трансплантации не дожили»

Через несколько часов у Полины отказали почки, печень и сердце. 30 сентября она умерла от полиорганной недостаточности. Последними ее словами стали: «Мама, у меня всё тело болит, не уходи». С момента выявления заболевания до смерти прошло 68 дней.

— Врач сопроводил нас в реанимацию, чтобы мы попрощались с ребенком. По возвращении моя супруга упала в коридоре в обморок — врач обошел ее и проследовал в отделение, предложив нам посидеть на скамеечке, — говорит Сергей.

При появлении врачей начинала плакать

Отец Полины объясняет, что когда семья только прилетела в Москву, то не верила своему счастью, ведь именно здесь работают лучшие врачи страны и Полине точно помогут. Если сравнить условия содержания детей в больнице в Калининграде и Москве, то, по словам Кононова, «это космический корабль и деревянная лодка». Но очень скоро мнение о больнице поменялось.

Сергей утверждает, что врачи не участвовали в «сдаче баланса»: измерять температуру, давление, сатурацию, взвешивать ребенка, контролировать количество выпитой воды приходилось родителям. Они же готовили для своих детей еду: в учреждении для этого предусмотрена общая кухня, но за ее санитарным состоянием, по словам отца Полины, никто не следил. Также мужчина рассказал, что родители сами убирались в палатах и во всём отделении, что повышало риск разнести инфекцию.

Полина занималась художественной гимнастикой
Источник:

Кроме того, как рассказал Кононов, врачи грубо и высокомерно общались как с родителями, так и с ребенком. Полина была очень терпеливой: раньше она занималась художественной гимнастикой, и хотя идеальных природных данных для спорта у нее не было, девочка держалась наравне с остальными благодаря трудолюбию и целеустремленности, защитила второй юношеский разряд. И с болезнью она боролась, верила, что ей помогут.

«За несколько дней до смерти она сказала маме: "Как жалко! Я столькому научилась в художественной гимнастике, и всё зря"»

— В Калининграде ей без наркоза проводили костномозговую пункцию — это когда делают прокол спины иглой. Когда лечащий врач вышла, она сказала: «У меня такая пациентка первая, даже не пискнула, всё выдержала», — вспоминает отец. — Но когда в РДКБ ей обрабатывали промежность «Бетадином» (во время химиотерапии у Полины образовалась анальная трещина, а затем флегмона), она кричала навзрыд. А врач говорила: «Чего ты орешь? Ты нетерпеливая!»

По словам отца, Полину всегда можно было уговорить на любую процедуру, и она стойко всё переносила. Но когда на нее начали кричать, ребенок замкнулся в себе и ушел в глубокую депрессию. Врачи посчитали, что это мама «плохо на нее влияет» и перестали пускать ее к дочке. Вскоре при появлении в палате докторов Полина начинала плакать. За месяц лечения девочка повзрослела на несколько лет.

— Когда ребенок говорил: «Здесь не врачи, здесь монстры», «Папа, я хочу уснуть и не проснуться», «Отвезите меня домой, к моему врачу Ирине Викторовне» — я не мог понять, как 8-летняя девочка может такое говорить, — отметил он.

«Если бы мою дочку не лечили, она бы прожила дольше»

Сергей также рассказал, что, когда у Полины выявили синегнойную инфекцию, врачи утверждали, что ребенок привез ее из Калининграда. Но там девочка тоже была в состоянии аплазии, и если бы она заразилась инфекцией в начале лечения, то вирус проявился бы раньше. Кроме того, за время нахождения в РДКБ у Полины выявили три разных штамма синегнойной инфекции, все они были резистентны к антибиотикам.

— Сначала мы были в небольшой эйфории: попали в такое учреждение, нас профессора окружают. Естественно, мы безоговорочно им доверяли и выполняли всё, что они говорили, до последнего дня, до дня смерти. А вот через пару месяцев, когда я получил копию истории болезни на руки, начал читать литературу, разбираться в протоколах, тогда я всё и понял, — подчеркнул Кононов.

По словам отца, в медкарте Полины было указано, что 30 сентября в 18:00 у ребенка появились признаки полиорганной недостаточности. Примерно в это же время родители навещали дочку, и врачи говорили, что всё в порядке.

— И мы вместо того, чтобы остаться с ребенком, последние минутки жизни побыть с ней, с надеждой на новый день пошли в палату, — с сожалением говорит мужчина.

Уголовное дело

Через год СК возбудил уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Дело расследуют уже 5,5 года: сначала его вел СК по Юго-Западному округу Москвы, а после жалоб Сергея его забрало главное следственное управление СК по Москве.

По словам Кононова, первую судебно-медицинскую экспертизу по этому делу сделали «очень хорошие знакомые потенциальных обвиняемых». Дефектов в оказании медицинской помощи они не выявили.

После жалобы Сергея следователи назначили повторную судебно-медицинскую экспертизу — уже в Санкт-Петербурге. Там эксперты нашли десять дефектов оказания медицинской помощи, состоящих в непрямой причинно-следственной связи со смертью ребенка. Эта экспертиза легла в основу обвинения. Но Кононов считает, что и в этой экспертизе полуправда: смерть наступила в результате септического шока на фоне синегнойной инфекции, которую занесли по вине врачей.

— После этого сделали экспертизу в Роспотребнадзоре. Следователи изъяли более 120 историй болезни детей за период с августа по октябрь, которые там проходили лечение. Экспертиза Роспотребнадзора выявила, что 100% в отделении была инфекция. Она была, в нарушение всех норм и приказов, скрыта сотрудниками больницы. И в результате их сокрытия погибли еще три ребенка от инфекции в этом отделении, — рассказал Кононов (результаты экспертизы Роспотребнадзора, а также судебно-медицинских экспертиз имеются в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

В сентябре 2023 года дело готовили к передаче в суд, уже назвали троих обвиняемых. Но они, по словам Кононова, написали жалобу депутату Госдумы Бадме Башанкаеву, и он вмешался в дело.

Бадма Башанкаев — российский хирург и специалист в области колоректальной хирургии. С 12 октября 2021 года — депутат Госдумы Федерального собрания РФ от партии «Единая Россия». Занимает пост заместителя руководителя Комитета Госдумы по охране здоровья.

— Он сейчас очень сильно педалирует в Думе закон, который бы полностью освободил врачей от какой бы то ни было уголовной ответственности. К чему это приведет? Почему люди других профессий несут полную ответственность перед законом за свои действия, а врачи нет? — задается вопросами Сергей.

Башанкаев написал обращение в Генпрокуратуру, и после этого дело забрали из СК по Москве в центральный аппарат Следственного комитета. Передачу дела в суд остановили, возобновили расследование. MSK1.RU попытался связаться с депутатом Госдумы, но после того, как мы представились, Бадма Николаевич бросил трубку.

Источник:
Источник:

По версии депутата, врачи, которые лечили Полину, отстранены от работы вот уже четыре года. Сергей говорит, что на самом деле медиков отстранили только в сентябре 2023 года.

Сергей 4,5 года пытался записаться на личный прием к председателю СК Александру Бастрыкину, но просьбы остались без ответа.

— На официальные жалобы на нарушения Центральный аппарат СК проводил проверку, и отвечал, что дело расследуется правильно, — уточнил мужчина.

В настоящее время следователи назначили очередную экспертизу. По предположениям Кононова, она пройдет через год. С момента смерти ребенка пройдет 6 лет, а срок давности по уголовной статье — 10 лет.

Версия Масчана

По словам отца Полины, после ее смерти профессор Алексей Масчан тоже сделал экспертное заключение, где написал, что никаких дефектов в лечении девочки не выявлено. Решение провести только один курс химиотерапии вместо двух он объяснил тем, что «наука движется вперед».

MSK1.RU связался с Алексеем Масчаном. Он утверждает, что Кононову лечили по немецкому протоколу. Но отклика на лечение не последовало, поэтому медики перешли на протокол, предназначенный для устойчивых форм лейкоза.

— Этот протокол не имеет никакого отношения к протоколу 2018 года. ОМЛ-MRD-2018 радикально ничем не отличается от других современных протоколов, по которым лечат детей. Это более-менее похожая терапия, только в нашем протоколе большему количеству детей показана пересадка мозга. Он применяется в 53 клиниках, которые участвуют в исследовании, — сказал он.

Сам профессор считает, что Кононов его оклеветал, а во время нахождения в больнице вел себя некорректно.

— Отец этот — бывший полицейский, мерзавец совершенный. Только поступив в отделение, он сказал, что всех посадит, что все воры. Плюс он лично меня оклеветал, мол, я аффилирован с западными фирмами и поэтому провожу лечение по своему протоколу, — заявил Масчан.

Каждый день — на кладбище

Пока дальнейшее развитие уголовного дела остается под вопросом. Сами Кононовы вернулись в Калининград, но, по словам Сергея, их жизнь уже никогда не будет прежней.

— Мы с женой каждый день ездим на кладбище. Нас там знают все. Я не могу вымолить у дочери прощение. Я виноват в том, что я доверился врачам, а не думал своей головой, что я не перепроверял их, что я не жаловался, когда нужно было жаловаться, — с болью говорит он.

Источник:

Корреспондент MSK1.RU направила официальные запросы в пресс-службу РДКБ имени Н. Н. Пирогова и Минздрава РФ, чтобы узнать, какие меры были приняты для разрешения ситуации.

Ранее мы публиковали историю Гоши Шишова — 15-летнего мальчика, который борется с лейкозом всю свою жизнь. Он перенес несколько рецидивов, а недавно его сбила машина, и ребенку провели трепанацию черепа. Его мама рассказала, с какими проблемами сталкивается семья на пути лечения.

Также мы писали о 42-летней москвичке, которой удалили щитовидку из-за несуществующей онкологии. Уже после операции она выяснила, что опухоль была доброкачественной. С тех пор Юлия мучается от последствий — в ее организме не вырабатывается кальций. Медиков, которые назначили ей операцию, так и не наказали.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
Близнецам — рост доходов с июня, Львам — путешествия. Подробный прогноз на 2025 год для всех знаков зодиака от астролога
Алёна Новикова
Мнение
«Ценник такой, что хотелось убежать». Честная колонка москвички о шопинге в Дубае
Татьяна Лобанова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Сезон новый, а проблемы старые? Честная рецензия на продолжение нашумевшего сериала «Игра в кальмара»
Кирилл Титов
Мнение
«Скороход» — удобная новинка или лишние проблемы? Тестируем новое приложение для пассажиров подмосковных электричек
Дмитрий Бондарев
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем