MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

ю-в.

750мм 52%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Встречается у одного из миллиона детей. Московские врачи спасли 8-месячного малыша с редким видом рака

Встречается у одного из миллиона детей. Московские врачи спасли 8-месячного малыша с редким видом рака

Маленький Матвей не мог ползать и переворачиваться, а теперь уверенно сидит

Среди всех детских лейкозов это заболевание встречается всего в 1% случаев

В Российской детской клинической больнице в Москве врачи помогли 8-месячному ребенку победить редкую форму рака крови. Гематологи провели малышу пересадку гемопоэтических стволовых клеток от его мамы. И спустя месяц после операции малыш пошел на поправку, сообщили MSK1.RU в пресс-службе Минздрава России.

Проблемы со здоровьем у 8-месячного Матвея начались, когда семья находилась в Египте по работе отца. Малыш начал часто болеть: сначала подцепил кишечную инфекцию, затем — ОРВИ. Родителям удавалось вылечить симптомы, но ребенок всё равно плохо себя чувствовал. Младенец начал терять вес, его постоянно лихорадило, он был слабым.

Египетские медики не смогли поставить Матвею точный диагноз, и семья отправилась родной город Саратов. Местные врачи проконсультировались со специалистами из РДКБ, и уже на следующий день мальчика госпитализировали в Москву. Вердикт был неблагоприятным: малышу поставили диагноз «ювенильный миеломоноцитарный лейкоз».

— Это очень редкий вид рака крови, который диагностируется у 1–2 детей из миллиона. Как и при других лейкозах, у пациента происходит бесконтрольный рост опухолевых клеток, которые замещают собой здоровое кроветворение. Кровь начинает хуже выполнять свои функции, а накопление дефектных клеток в органах негативно сказывается и на их работе, — рассказал исполняющий обязанности заведующего отделением гематологии и химиотерапии № 1 РДКБ Михаил Антошин.

При данном заболевании организм ребенка не может защититься от инфекций, а аномальные клетки ухудшают функции внутренних органов. По словам мамы Матвея, когда они поступили в больницу, у малыша не было сил ползать и даже переворачиваться.

Матвею провели два курса низкодозной химиотерапии, а затем сделали трансплантацию костного мозга. Донором гемопоэтических стволовых клеток стала мама мальчика. Спустя 30 дней после операции трансплантат успешно прижился и ребенок пошел на поправку.

Ранее мы публиковали историю Гоши Шишова — 15-летнего мальчика, который борется с лейкозом всю свою жизнь. Он перенес несколько рецидивов, а недавно его сбила машина и ребенку провели трепанацию черепа. Его мама рассказала, с какими проблемами сталкивается семья на пути лечения.

Недавно в России начали выпускать препарат для лечения онкозаболеваний с помощью света. По словам Сергея Собянина, новое лекарство не имеет зарубежных аналогов, а на ранних стадиях болезни способно и вовсе заменить хирургическое вмешательство. MSK1.RU разбирался, станет ли он прорывом в лечении самой непредсказуемой болезни.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем