MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

с-з.

747мм 60%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Здоровье Скандалы вокруг клиники Хайдарова эксперт За смерть продюсера — отпустили домой? Почему врачи клиники Хайдарова не оказались в СИЗО — объяснение юриста

За смерть продюсера — отпустили домой? Почему врачи клиники Хайдарова не оказались в СИЗО — объяснение юриста

Рассказываем, что грозит пластическим хирургам в случае обвинительного приговора

По словам Тимура Хайдарова, оперировал мужчину 45-летний заведующий хирургическим отделением Илья Елагин (слева)

В Москве по делу о смерти продюсера Петра Гаврилова отправили под домашний арест сотрудников клиники IQ Plastique Тимура Хайдарова, пластического хирурга Илью Елагина и ассистировавшего ему в операции Тамерлана Кадзаева. Обоим предъявили обвинения по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 238 УК РФ) — Гаврилов умер после резекции желудка.

Врачам вменяют ятрогенное преступление (связанное с причинением вреда здоровью или смерти пациенту. — Прим. ред.). Оно является неумышленным, отмечает юрист Юлия Федотова, ранее работавшая по этому типу дел. Обвиняемые в подобных случаях зачастую не попадают в СИЗО.

— Хирурги же не специально делали так, чтобы пациент скончался — в противном случае это было бы убийством, — говорит Федотова. — По общей практике, по 238-й статье в СИЗО людей не отправляют. Исключение — если это ДТП с большим количеством смертей (например, как было недавно в Санкт-Петербурге, где автобус упал в реку и семь человек погибли).

Зачастую обвиняемые находятся под подпиской о невыезде или максимум — под домашним арестом.

— Основание для избрания и стражи, и домашнего ареста одно и то же — невозможность применения другой меры. Всё-таки в обоих случаях человек лишается главного — свободы. Думаю, в случае с пластическими хирургами можно было обойтись и запретом определенных действий. Обязать обвиняемых находиться дома ночью и изъять загранпаспорт. Так хирурги точно не сбегут, — добавила Федотова.

То, что обвиняемые вообще появились в деле о смерти продюсера Гаврилова еще до проведения судебно-медицинской экспертизы, юрист называет нетипичным.

— Это означает, что у следователя есть «достаточные доказательства, дающие основания для обвинения в совершении преступления». Но так называемые «ятрогенные преступления» относятся к очень сложной категории дел. За исключением совсем очевидных случаев, невозможно без проведения тщательной судебно-медицинской экспертизы установить, допустили ли врачи дефекты оказания медицинских услуг и привели ли именно они к смерти.

Кроме того, по распоряжению председателя СК России Александра Бастрыкина, с 2021 года экспертизы по ятрогенным преступлениям проводятся только в судебно-экспертных центрах СК. А поскольку их не так много и эксперты завалены работой, средний срок готовности исследований достигает пяти лет.

За это время, как правило, успевают истечь сроки давности, и виновные могут избежать ответственности

В случае вынесения обвинительного приговора хирургам по части 2 статьи 238 УК РФ грозит до шести лет тюрьмы.

— Логично, что задержан хирург, выполнявший операцию — подразумевается, что именно им допущены дефекты, повлекшие смерть. Не ясно, насколько второй обвиняемый участвовал в проведении резекции. Возможно, его обязанностью было дальнейшее наблюдение за пациентом и наблюдал он так себе, раз это в итоге не способствовало выздоровлению Петра Гаврилова.

Все новости о смерти пациента в клинике Хайдарова и расследовании мы собираем в этом сюжете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Зумеры открыли для себя колхозы: как происходит самосбор клубники и стоит ли оно того — честное мнение
Анастасия Харитонова
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Рекомендуем