MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

вос.

756мм 44%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Криминал Скандалы вокруг клиники Хайдарова После смерти пациента задержали двух хирургов клиники Хайдарова. Рассказываем, что о них известно

После смерти пациента задержали двух хирургов клиники Хайдарова. Рассказываем, что о них известно

Представитель IQ Plastuque заявил, что обыски прошли без вскрытия тела погибшего

Погибшего пациента оперировали завотделением хирургии и молодой врач-хирург

Столичный СК предъявил обвинение двум хирургам звездной клиники Тимура Хайдарова IQ plastique по делу о смерти продюсера Петра Гаврилова после операции по уменьшению желудка.


Накануне врачей задержали, провели с ними допросы и очные ставки. Как уточнил представитель клиники Владимир Слащев, речь идет о 45-летнем заведующем хирургическим отделением Илье Елагине и 28-летнем враче-хирурге Тамерлане Кадзаеве. Рассказываем, что о них известно.

Эксперт в хирургии лечения ожирений

По словам Тимура Хайдарова, оперировал мужчину 45-летний заведующий хирургическим отделением Илья Елагин.

— За его плечами более трех тысяч подобных вмешательств, — говорил звездный хирург о коллеге.

По словам Тимура Хайдарова, оперировал мужчину 45-летний заведующий хирургическим отделением Илья Елагин

Судя по информации на сайте клиники, Илья Елагин окончил медуниверситет им. Сеченова в 2002 году по профилю «Лечебное дело», там же он прошел интернатуру и ординатуру. Елагин — кандидат медицинских наук и врач высшей категории.

Он часто выступал на различных подкастах как эксперт по бариатрической хирургии — хирургическому методике лечения ожирения, например через уменьшение размера желудка.

В разное время хирург занимал пост завотделением хирургии в Центральной клинической больницы № 6 ОАО «РЖД» и Клинической Больницы «РЖД-Медицина» им. Семашко. В 2023 году он работал в «СМ-клиник», в которой тоже недавно после пластики живота скончалась пациентка. На сайтах с отзывами Елагину пишут хвалебные сообщения и оценивают его работу на пять звезд.

За несколько дней до задержания Елагин опубликовал в своем телеграм-канале пост, в котором поделился дальнейшими планами.

— Несмотря на то что на данный момент я временно приостановил свою хирургическую практику, я активно участвую в различных российских и международных конференциях и конгрессах, где делюсь своим опытом с коллегами, — рассказывал хирург своим подписчикам.

Стаж — три года


Второй обвиняемый, Тамерлан Кадзаев, тоже выпускник сеченовского университета. Ординатуру он проходил в институте им. Склифосовского, а аспирантуру по хирургии — в Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России — правда, ее пока не окончил, ушел в академотпуск.


На сайте скандальной клиники указано, что Кадзаев работает по профессии более трех лет и в основном выполняет малые оперативные вмешательства, манипуляции, перевязки, а также наблюдает и курирует хронических больных.

Адвокат IQ Plastique назвал задержание хирургов клиники Хайдарова неправомерным, так как по делу не проводилась судмедэкспертиза. По его словам, врачи имеют высокую квалификацию.

— Это высококвалифицированные дипломированные специалисты. Вывод об их предварительной причастности, который позволил следователям их задержать, сделан без вскрытия трупа Гаврилова и без производства судебной экспертизы, которая обязательна для подобного рода уголовных дел, — заявил Владимир Слащев.

Уголовное дело возбудили после смерти продюсера Петра Гаврилова. Через три дня после проведения шунтирования (уменьшения. — Прим. ред.) мужчине стало плохо, его доставили в другую больницу. Он впал в кому и умер.

После этого инцидента СК возбудил уголовное дело по ч. 2 статьи 238. В клинике «Ай Кью Пластик» прошли обыски. Специалисты обнаружили, что некоторые инструменты промаркированы с истекшим сроком годности, а где-то маркировки нет вообще.

В конце апреля Арбитражный суд по заявлению Росздравнадзора приостановил деятельность клиники «Ай Кью Пластик» (IQ Plastique) звездного хирурга Тимура Хайдарова на три месяца. Это связано с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем