Здоровье На 25 килограммов легче: журналист поделился опытом борьбы с лишним весом

На 25 килограммов легче: журналист поделился опытом борьбы с лишним весом

На «реконструкцию» тела ушло полгода

За полгода я потерял 25 килограммов лишнего веса

Наш коллега из 173.RU Дмитрий Сильнов за полгода потерял 25 кг и после этого уже много лет остается в отличной форме. О своем опыте он рассказал в колонке от первого лица.

До похудения я весил более 90 килограммов

Взгляните на снимки. Два разных человека? Нет, это я с разницей в один год. С мая по октябрь 2013 года я сбросил 25 килограммов веса. Бороться с лишним весом побудили причины как эстетические (заплывшее лицо, большой живот, второй подбородок), так и проблемы со здоровьем. Мучили одышка, неправильный обмен веществ, гипертония, летняя жара была просто невыносима. Справедливости ради — стройным я не был никогда, все мужчины в нашей семье склонны к полноте. К 35 годам при росте 176 сантиметров я весил больше 90 килограммов. И всякий раз думал, что мой удел — полнота. Тела своего я стыдился, для меня было мукой снять футболку на пляже.

Многие из тех, кто желал бы похудеть, жалуются на недостаток мотивации. Мне в этом плане повезло. Весной 2013-го я встретил своего будущего тренера — чемпионку города по бодифитнесу Наталью Батуеву. Помню, как брал у нее интервью после соревнований, и она отметила, что «этого ленивого усталого кота надо спасать». Буквально на следующий день Наталья нашла меня во «ВКонтакте», добавилась в друзья и начала давать советы по правильному питанию и тренировкам. Через некоторое время она вытащила меня к себе в спортзал и мучила как следует. Вначале я несколько кругов бегал по стадиону, затем тягал гантели, делал приседания и выпады. Упражнения я запомнил и стал повторять дома.

— Помню, как заметила у него операционный шрам и подумала, можно ли ему давать большую нагрузку. Оказалось — вполне, но наращивать ее нужно постепенно. Дмитрий засыпал меня вопросами по питанию, тренировкам, отчитывался о результатах. По сути, я его лишь направила — дальше он действовал сам. И главное — он смог победить свою лень, я его потом в пример другим своим ученикам ставила, — рассказала Наталья Батуева.

Мое первое занятие с тренером

Но главным стимулом стали фильмы серии «Рокки» с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Причем самое сильное впечатление оставили его пробежки по утренней Филадельфии. На следующий день я купил себе беговые кроссовки и поставил будильник на пять утра. Вначале бегал по парку, затем перешел на стадион — в парке по утрам выгуливали собак, а они недолюбливают бегунов.

На тренажерный зал не было ни времени, ни денег. Порывшись в отцовском гараже, я нашел две старые самодельные гантели. Очистил от ржавчины, покрасил краской для автомобильных дисков и использую до сих пор.

Серьезной проблемой оказалось слабое сердце. Чтобы его раскачать, я решил отказаться от лифтов (подслушал в интервью голливудской легенды Шэрон Стоун). В то время мой рабочий кабинет был на девятом этаже, и я быстрым шагом поднимался туда по лестнице четыре-пять раз в день. Помогло — уже через месяц «мотор» удалось разогнать.

Далее настала очередь питания. Если раньше я нередко убегал на работу голодным, то теперь завтрак стал обязательным. Первые месяцы старался не есть после шести вечера. Полностью исключил алкоголь, даже легкий, и любимые шоколадки. В какой-то момент даже перестал есть хлеб, но вскоре он стал мне сниться по ночам, и я вернул его в меню. Зато без ограничений налегал на гречку, курицу, крутые яйца, сырые овощи. И пил воду — по два-три литра в день. Обычную, без газа. До сих пор постоянно ношу с собой бутылочку.

Фитнес стал частью моей жизни

Первые 12 килограммов ушли за два с половиной месяца — организм избавился от лишней воды. Далее процесс пошел медленнее, и я решил усилить кардионагрузки. Помимо ежедневных пятикилометровых пробежек, начал проходить минимум столько же пешком. Вес снова пошел вниз, и к новому, 2014 году я весил 65 килограммов. Спустя полгода я уже не мыслил себя без правильного питания и здорового образа жизни. Ушли в небытие скачки давления, бессонница, проблемы с пищеварением. На очередном медосмотре врач заявил, что мой биологический возраст на 10–12 лет меньше, чем цифры в паспорте.

Работоспособность возросла в разы. Смог тянуть три работы, что ранее казалось просто немыслимым. А главное — поверил, что невозможного в жизни не так уж много.

Принял участие в любительских соревнованиях. Вначале выступил в «Кроссе наций — 2013» и пришел первым в VIP-забеге. Затем была Спартакиада СМИ. Играл в мини-футбол, бегал на лыжах, стрелял из винтовки. Успешно сдал нормы ГТО.

Были и минусы. Пришлось менять весь гардероб — вещи стали невероятно велики. Сложил в пакет и отнес в церковь. От чересчур длительных пробежек стали побаливать колени. Опасался проблем с поджелудочной железой, но, к счастью, обошлось.

— В какой-то момент у Дмитрия обострился остеохондроз, и я делал ему уколы. При этом бегать он не перестал, уверяя, что разогретая спина меньше болит. Хотя я бы всем настоятельно рекомендовал в таких ситуациях не усердствовать. Для бега обязательно нужны специальные кроссовки, а при занятиях с отягощением следует внимательно прислушиваться к своей спине и суставам. При первых же болевых ощущениях лучше взять паузу и посоветоваться с доктором, — подчеркнул врач-невролог Михаил Бырин.

Десять лет спустя я продолжаю держать себя в форме

Прошло десять лет. Я по-прежнему веду здоровый образ жизни. Каждое утро начинаю с зарядки, стараюсь питаться небольшими порциями четыре-пять раз в день, употреблять поменьше сладкого и мучного. Вес не растет, те, кто не знал меня раньше, думают, что я был таким всегда. Благодаря новому телу я преодолел свой застарелый комплекс, женился, стал отцом. Сын с раннего детства наблюдает, как я разминаюсь по утрам, повторяет мои движения, недавно попросил себе гантели.

Все, кому рассказываю о своем опыте, изумляются, что сбросить вес оказалось так просто. А главное — не стоило мне ни копейки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем