Здоровье Российская фармкомпания через суд потребовала лицензию на аналог «Оземпика»

Российская фармкомпания через суд потребовала лицензию на аналог «Оземпика»

Чудо-средство, на котором худели Илон Маск и Ким Кардашьян, перестали поставлять в Россию в прошлом году

Ранее «Герофарм» уже получал принудительную лицензию на выпуск аналога «Оземпика» — «Семавика»

Российский производитель лекарств «Герофарм» обратился в суд с иском к датской фармацевтической компании Novo Nordisk — он требует предоставить ему принудительную лицензию, следует из базы данных арбитражного суда Москвы. По данным РБК, речь идет о препарате «Оземпик», разработанном для лечения диабета.

«Герофарм» — одна из крупнейших фармацевтических компаний России, основанная в 2001 году. Она принадлежит семье бывшего министра топлива и энергетики и экс-заместителя председателя правления «Газпрома» Петра Родионова. В 2006 году компания начала специализироваться на производстве инсулина и выпускать аналоги существующих препаратов. Среди ее разработок — «Семавик», «РинФаст Ник», «РинЛиз», «Ринсулин».

Иск «Герофарм» подал 28 мая. В материалах дела не указано, о каком именно препарате идет речь, но, по словам источника РБК, близкого к одной из сторон дела, компания требует лицензию на «Оземпик», предназначенный для лечения сахарного диабета второго типа. 3 июня иск был принят к производству, следующее заседание назначено на 27 июня.

Также 7 мая «Герофарм» подал иск к французской фармкомпании Sanofi. РБК со ссылкой на директора по корпоративным связям «Санофи» в странах евразийского региона Юрия Мочалина пишет, что производитель требует лицензию на использование патента Sanofi на препарат «Туджео».

— Без нее российская компания не может использовать свой собственный патент на инсулин гларгин, — уточнил Мочалин со ссылкой на заявление «Герофарма», — пишет РБК.

Ранее «Герофарм» уже получал принудительную лицензию на выпуск аналога «Оземпика» — «Семавика». Разрешение на это российское правительство выдало после того, как Novo Nordisk прекратила поставки препарата в страну. Но лицензия действует один год.

«Оземпик» был разработан в 2012 году для лечения сахарного диабета второго типа. В 2021–2022 годах Novo Nordisk выпустила на американский и европейский рынки еще один вариант этого инсулина — «Вегови», но уже для борьбы с ожирением. Лекарства стали использовать как средство для похудения, на нем лишние килограммы сбрасывали Илон Маск, Ким Кардашьян, бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и другие популярные личности.

Корреспондент MSK1.RU направила официальный запрос в пресс-службу «Герофарма». Как только нам придет ответ, мы дополним публикацию.

Ранее MSK1.RU рассказывал, как действует «Оземпик», что про него говорят специалисты и с какими последствиями столкнулись пользователи «чудо-лекарства».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем