MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

748мм 63%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Здоровье Массовое заражение ботулизмом карточки Больше 300 заболевших, первая смерть, апелляция фигурантов дела. Последние новости о вспышке ботулизма в России

Больше 300 заболевших, первая смерть, апелляция фигурантов дела. Последние новости о вспышке ботулизма в России

Подробно объясняем в карточках

Все пострадавшие ели салат с фасолью «Лобио»

Количество заболевших ботулизмом в России превысило 300 человек. Все они отравились салатом «Лобио», который заказали в доставке. Суд избрал меру пресечения четырем фигурантам дела — повару, приготовившему фасоль, руководителю отдела качества ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе»), гендиректору компании и фактической главе компании — производителю фасоли «Савон-К». Рассказываем всё, что известно о вспышке ботулизма.

  1. Пострадавшие
  2. Что такое ботулизм?
  3. Симптомы ботулизма
  4. Заболевшие — о своей реабилитации
  5. Лекарство от ботулизма
  6. Кто понес ответственность за массовые отравления?
  7. Первая смерть от ботулизма 
1

Пострадавшие

По данным Минздрава, в российских больницах остаются 218 человек с признаками ботулизма, 38 из них — на ИВЛ, 151 пациент уже выписан.

Также известно о случаях заболевания в Подмосковье, Нижнем Новгороде, Казани. Новые инциденты обнаружили и в других регионах — Ярославской, Тамбовской и Костромской областях, сообщил источник «Известий».

2

Что такое ботулизм?

Пищевой ботулизм — тяжелая, но достаточно редкая болезнь, которая возникает из-за поражения организма ботулотоксинами. Бактерии образуются в еде и не передаются от человека к человеку, поэтому, чтобы заразиться, нужно употребить отравленный ими продукт.

— Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum, устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины, — объяснили в ВОЗ.

Основная причина заражения людей — употребление продуктов, которые прошли ненадлежащую обработку и неправильно хранились. При этом бактерии не могут развиваться в кислых продуктах. Если говорить проще, то еда должна быть плотно закрыта достаточно продолжительное время или неправильно законсервирована.

Среди консервированных продуктов, где чаще всего находят ботулотоксины: зеленая фасоль, шпинат, грибы, свекла, тунец. Также бактерии охотно размножаются в соленой и копченой рыбе, ветчине и сосисках. Токсины можно разрушить при кипячении в течение более пяти минут, но при этом сами бактерии устойчивы к высоким температурам.

Бактерия Clostridium botulinum также содержится в ботоксе, который используют для косметических процедур. Академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко предупредил женщин об опасности ботокса после массовых отравлений.

3

Симптомы ботулизма

  • Ранние симптомы — сильная утомляемость, слабость и головокружение;

  • затуманенное зрение, сухость во рту;

  • рвота, диарея, запор и вздутие живота;

  • по мере прогрессирования болезни — слабость в шее и руках;

  • поздние симптомы — поражение дыхательных мышц и мышц нижней части тела.

4

Заболевшие — о своей реабилитации

Пострадавшие начали выходить на связь и рассказывать в социальных сетях о своем состоянии. Визажист из Казани Александра Хавронина оказалась в числе отравившихся салатом «Лобио» из доставки. У девушки нарушились функции речи и парализовало часть лица — несколько дней она не могла открыть правый глаз.

— Когда приехали врачи на скорой, опросили и осмотрели (мне уже было трудно открыть глаза, сидеть и говорить), проблемы были налицо. Но массовых обращений пока не было.

Как мы узнали впоследствии, первых пациентов с такими симптомами направляли в неврологию.

А в случае с ботулизмом чем раньше ввели сыворотку, тем лучше. И, вероятно, многие, как и я, решили отлежаться, надеясь, что «само пройдет», — написала Александра.

Чтобы проверить прогресс в восстановлении, визажистка каждый день проговаривает на видео «Тридцать третья артиллерийская бригада» — однако дается ей это с трудом. Изначально они с мужем даже не поняли, чем отравились.

— Мы-то, честно, грешили на тот ресторан, где завтракали в субботу. Но оттуда пациентов не поступало и консервов там не было.

И тут впервые прозвучал вопрос: «А доставку вы заказывали?»

Пазл сошелся. Конечно, к вечеру воскресенья у врачей уже были данные о случаях ботулизма и статистика по продуктам, которые могли вызвать заболевание. И как только я сказала «Лобио», им стала очевидна связь, — рассказала девушка.

Среди заболевших ботулизмом оказалась и нейропсихолог из Москвы Анастасия Плащенкова. 14 июня девушка сделала заказ в «Самокате», среди продуктов оказался и тот самый лобио. Уже на следующий день ей стало плохо, а 16 июня Анастасия уже оказалась в реанимации.

— Первые симптомы появились на следующие сутки. Каких-либо сомнений в еде у меня не было. На вкус, цвет и запах невозможно определить зараженность пищи, — написала она в социальных сетях. — Мне было сложно дышать, глотать, говорить, поднимать веки. В глазах всё двоилось и плыло.

Спустя несколько дней девушке стало лучше. Теперь ей предстоит долгий путь реабилитации. Сейчас она выполняет восстанавливающие упражнения вместе со своей соседкой по палате. По ее словам, путь реабилитации у людей занимает разное время — от 2–3 месяцев до полугода.

5

Лекарство от ботулизма

В Центре имени Н. Ф. Гамалеи разработали антитела для лечения и профилактики ботулизма. Сейчас препарат находится на стадии клинических исследований, зарегистрировать его должны в 2025 году, сообщил MSK1.RU заведующий лабораторией иммунобиотехнологий центра Дмитрий Щебляков.

— Это антитела, которые нейтрализуют ботулотоксин. Антитела связываются с токсином и нейтрализуют его, то есть блокируют его проникновение в клетки. Это средство для экстренной профилактики и терапии, — рассказал MSK1.RU Щебляков.

Применить антитела для лечения пострадавших пока невозможно — сейчас препарат находится на стадии клинических исследований. Ученый уточнил, что его будут тестировать на здоровых добровольцах с постепенным увеличением дозы.

Сейчас для лечения ботулизма в России применяют препарат, изготовленный на основе сыворотки лошадей. Он схож по механизму действия с разработкой Центра имени Н. Ф. Гамалеи, уточнил ученый. Для профилактики инфекции применяют сыворотку компании «Микроген» — она позволяет выработать иммунитет.

— Это инактивированный токсин, безвредный для человека. Но, по-моему, он очень редко применяется, потому что не так часто мы сталкиваемся с этой проблемой.

Количество случаев ботулизма в год небольшое, к счастью. Это просто такая экстраординарная ситуация.

6

Кто понес ответственность за массовые отравления?

Замоскворецкий суд арестовал на два месяца повара компании — производителя фасоли «Савон-К». Карима Норматова задержали в аэропорту Жуковский. Ему грозит до шести лет лишения свободы.

Также задержали руководителя отдела качества ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») Елену Машкову. Замоскворецкий суд отказал в ее аресте. Машкову обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Отправить в СИЗО директора по качеству компании просило следствие, однако суд назначил ей домашний арест и освободил из-под стражи в зале суда. Под ограничениями она пробудет до 15 августа текущего года.

Гендиректора компании «Локалкитчен» («Кухня на районе») Антона Лозина и фактического главу компании — производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина также отправили под домашний арест.

Адвокаты троих фигурантов дела — Лозина, Машкова и Шина подали апелляционные жалобы на решение суда. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Замоскворецкий суд. Жалобы рассмотрят в апелляционной инстанции Мосгорсуда.

Если вы или ваши близкие пострадали после еды из доставки и попали в больницу с ботулизмом, расскажите об этом редакции.
Звоните+7 982 630 3102
Мы в соцсетях
7

Первая смерть от ботулизма 

Первой жертвой массового отравления стал 21-летний житель Костромы — он умер в больнице от ботулизма. Молодой человек заразился еще в Нижнем Новгороде. Однако не стал сразу обращаться за помощью и вызвал медиков только по возвращении в Кострому.

— К сожалению, спасти молодого человека не удалось. Причиной этому в том числе послужил тот факт, что еще при первых признаках недомогания он не обратился сразу за медицинской помощью, — приводит ТАСС заявление пресс-службы администрации Костромской области.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Эффект ведра с правильными крабами». Бизнес-психолог рассказала, как найти работу мечты
Елена Спирина
психолог для предпринимателей и бизнеса
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем