Происшествия Массовое заражение ботулизмом Пытался сбежать после скандала? Суд арестовал повара, готовившего фасоль, из-за которой отравились больше сотни человек

Пытался сбежать после скандала? Суд арестовал повара, готовившего фасоль, из-за которой отравились больше сотни человек

Компания изготовила более двух тысяч порций лобио

Суд в Москве арестовал на два месяца повара компании — производителя фасоли «Савон-К», из-за которой больше сотни человек по всей стране заболели ботулизмом. Карима Норматова задержали в аэропорту Жуковский.

По версии следствия, Норматов готовил и фасовал фасоль для салатов с нарушениями требований безопасности. Как указано в материалах на арест, компания изготовила не менее 2336 порций блюда «Лобио», которые упаковали и сбыли посредством онлайн-магазина «Самокат» неограниченному кругу лиц.

Норматов— гражданин Республики Таджикистан, жил и работал в Балашихе. В ходе заседания адвокат заявил, что повар не собирался скрываться, а в аэропорту он оказался, так как «начальство отпустило его на время» после вспышки отправлений. Ему грозит до шести лет лишения свободы.


Помимо повара, в Москве задержали еще троих фигурантов дела: гендиректор компании «Локалкитчен» («Кухня на районе») Антона Лозина, руководителя отдела качества «Локалкитчен» Елену Машкову и фактического главу компании — производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина. Последнему также вменили статью об организации незаконной миграции. Ожидается, что всех обвиняемых сегодня доставят в Замоскворецкий суд столицы.

По версии следствия, компания изготовила не менее 2336 порций блюда «Лобио», которые упаковали и сбыли посредством онлайн-магазина «Самокат» неограниченному кругу лиц. В результате допущенных нарушений требований безопасности более 120 человек, употребившие вышеуказанное блюдо «Лобио» в пищу, госпитализированы в больницы Москвы, Подмосковья с ботулизмом.

Ботулизм — редкое, но очень опасное заболевание, которое парализует мышцы лица и легкие. Подробнее о симптомах и лечении болезни мы писали здесь. Также мы выяснили, какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не заразиться этой болезнью.

Мы также публиковали рассказ одной из пострадавших: сейчас она находится в больнице. Все новости о массовом заражении ботулизмом MSK1.RU рассказывает в отдельном сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем